fkventspils.lv

«Алания» ждет соперника

В Лиге Европы состоялись 40 матчей второго квалификационного раунда

Илья Андреев

Латвийский «Вентспилс», который может стать соперником владикавказской «Алании» в Лиге Европы, в первом матче второго квалификационного раунда этого турнира на выезде обыграл белорусский «Шахтер». Тбилисское «Динамо» в гостях проиграло валлийскому «Лланелли», «Ворскла» одолела белфастский «Гленторан», а лондонский «Фулхэм» в Северной Ирландии обыграл «Крусэйдерс».

В четверг в Солигорске местный «Шахтер», финишировавший вторым в чемпионате Белоруссии-2010, во втором квалификационном раунде Лиги Европы проиграл другой команде с постсоветского пространства — обладателю Кубка Латвии «Вентспилсу». Встреча уверенной поступью шла к нулевой ничьей, однако спокойствие нарушил капитан латвийского клуба Евгений Космачев, на последней минуте матча принесший своей команде победу. Стоит отметить, что победитель этой пары (а все решится в ответном поединке в Вентспилсе на следующей неделе) в третьем квалификационном раунде второго по значимости еврокубка может сразиться с российской «Аланией».

Впрочем претендентов на то, чтобы помериться силами с владикавказским клубом, предостаточно. Следующим соперником «Алании» помимо «Шахтера» и «Вентспилса» могут стать победители пар ТПС (Финляндия)/«Вестерло» (Бельгия) (первая игра завершилась со счетом 1:0 в пользу бельгийской команды), «Кечкемет» (Венгрия)/ «Актобе» (Казахстан) (сегодняшняя встреча окончилась вничью 1:1), «Флориана» (Мальта)/АЕК (Кипр) (первый матч уверенно выиграли киприоты — 8:0), либо же норвежский «Стремсгодсет». В любом случае все определит жеребьевка, которая состоится в пятницу в Ньоне, в 15.30 по московскому времени.

Еще один клуб из Белоруссии, «Минск», финишировавший третьим в чемпионате страны-2010, выступил более удачно, чем «Шахтер».

Минчане на своем поле сыграли вничью 1:1 с турецким «Газиантепспором», причем после первого тайма вели в счете благодаря голу полузащитника Андрея Разина.

А вот украинская «Ворскла» начала свое шествие в Лиге Европе весьма успешно, в Белфасте сокрушив «Гленторан». Подопечные Николая Павлова, в 90-е годы некоторое время руководившего игрой киевского «Динамо», забили североирландской команде два безответных мяча.

Грузинские болельщики, которых в среду порадовал «Зестафони», во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов разгромивший молдавскую «Дачию», на этот раз остались без подарка.

Тбилисское «Динамо» на выезде бесславно проиграло валлийскому «Лланелли» со счетом 1:2. В судьбе этого противостояния еще далеко ничего не ясно, в то время как у другого клуба из Грузии, «Гагры», шансов на выход в следующий раунд Лиги Европы почти не осталось. Команда с побережья Черного моря на выезде с разгромным счетом уступила кипрскому «Анортосису» — 0:3. «Металлург» из Рустави, в свою очередь, разошелся миром с казахстанским «Иртышом» — 1:1.

Что касается Армении, то эта страна во втором квалификационном раунде Лиги Европы представлена лишь одним клубом — «Микой». Ереванцы стартовали неудачно, но и не провально, проиграв в гостях 0:1 норвежской «Волеренге». Ну а азербайджанские клубы выступили с переменным успехом: «Карабах» на Фарерских островах сыграл вничью 1:1 с местным «Стреймуром», упустив победу на последней минуте, в то время как «Хазар» в Тель-Авиве проиграл «Маккаби» 1:3.

Значительно усложнил свою задачу латвийский «Металлург», дома, в Лиепае, уступивший австрийскому «Зальцбургу» со счетом 1:4.

Другие команды из Прибалтики, эстонская «Левадия» и литовская «Судува», также не победили, но и не проиграли, разойдясь миром с «Дифферданжем» (0:0) и шведским «Эльфсборгом» (1:1) соответственно.

Ну а единственный молдавский клуб во втором квалификационном раунде, «Шериф», не смог уйти от поражения. Тираспольцы в столице Боснии и Герцеговины Сараево потерпели поражение от «Железничара» со счетом 0:1.

Из других матчей стоит выделить поединок с участием единственной команды на этой стадии Лиги Европы, представляющей одну из сильнейших национальных лиг мира, английского «Фулхэма». Лондонцы попали в еврокубки благодаря правилу fair play и в первом раунде без особых проблем разобрались с фарерским «Рунавиком». Теперь же «дачников» ждал более серьезный соперник — североирландский «Крусэйдерс». Однако и он не смог составить подопечным Мартина Йола серьезной конкуренции. «Фулхэм» победил со счетом 3:1, да еще и на выезде. Отметим, что английский клуб в матчах Лиги Европы этого сезона выступает исключительно основным составом.

Интересно, что катастрофически плохо в Лиге Европы стартовала «Жилина», еще в прошлом году бившаяся в Лиге чемпионов с московским «Спартаком». Словацкий клуб в Исландии крупно уступил местному «Рейкьявику» (0:3).

В таблице коэффициентов УЕФА серьезных изменений. конечно, не произошло, так как в этом сезоне было сыграно еще очень мало еврокубковых матчей. «Ворскла» принесла первые «игровые» очки в копилку Украины — 0,1667 балла, благодаря чему та еще на один небольшой шажок приблизилась к России. Теперь украинцы отстают от нас на 1,199 очка.

Что касается Португалии, которую российские клубы намерены сместить с шестой строчки, дающей право выставить в Лиге чемпионов сразу три команды, то, безусловно, нам на руку пошла ничья «Насьоналя» с исландским «Хафнарфьордуром». Правда, мало верится, что клуб с острова Мадейра не справится с исландцами у себя дома в ответном матче.

В остальном же стоит отметить удачный старт команд из Казахстана, Венгрии и Исландии, уже выполнивших свою среднегодовую норму, набрав по 1,125 очка.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Лиги Европы.