ИТАР-ТАСС

Путин помог Казани

Казань примет ЧМ по водным видам спорта 2015 года

Рустам Шарафутдинов, Артем Калинин

Казань примет чемпионат мира 2015 года по водным видам спорта, о чем стало известно по итогам заседания бюро FINA (Международной федерации по водным видам спорта). Это соревнование станет уже десятым по счету крупнейшим спортивным событием в России за нынешнее десятилетие.

Казань станет столицей чемпионата мира-2015 по водным видам спорта. Об этом стало известно по итогам заседания бюро FINA, Международной федерации по водным видам спорта, которое состоялось за день до старта чемпионата мира в Шанхае.

В предвыборной гонке Казань обошла мексиканскую Гвадалахару, которой достался аналогичный ЧМ в 2017 году, и Гонконг. Напомним, что заинтересованность в проведении турнира также проявляли канадский Монреаль, столица Венгрии Будапешт, марокканский Марракеш, китайский Гуанчжоу и южнокорейский Сеул.

Столица Татарстана, одного из ведущих спортивных регионов нашей страны, считалась фаворитом в предвыборной борьбе за право принять турниры-2015/2017.

В пользу Казани говорило то, что город в 2013 году примет летнюю Универсиаду, а в 2018 году, с большой долей вероятности, там пройдут матчи футбольного чемпионата мира.

Заявочный комитет Казани планирует, что на территории футбольного стадиона, который должен быть построен к Универсиаде, пройдут соревнования по плаванию, и в этой связи там будут размещены два бассейна – соревновательный и тренировочный. На территории арены также будет воздвигнут и дворец водных видов спорта, где пройдут турниры по прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Соревнования на открытой воде состоятся на озере Средний Кабан.

Стоит отметить, что ни СССР, ни Россия никогда не проводили чемпионат мира по водным видам, так что эти соревнования для нашей страны в плане организации будут дебютом. По словам министра спорта Виталия Мутко, для России было важным провести турнир за год до летней Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро. «Мы используем серьезную инфраструктуру в Казани, где после 2013 года (когда в столице Татарстана пройдет Универсиада) все будет», — сказал Мутко РИА «Новости».

В рамках презентации заявочный оргкомитет Казани показал два фильма, снятых режиссером Рупертом Уэйнрайтом, известным по работе над роликом для российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Первый фильм – «Тысяча миров» — был снят еще перед выборами столицы Универсиады-2013, а второй – «Скорость жизни» — специально для чемпионата мира по водным видам.

Россия же продолжает успешную экспансию в мировой спорт: за текущее десятилетие чемпионат мира по водным видам спорта в Казани станет уже десятым международным соревнованием самого высокого уровня на территории России.

Справка:

Важнейшие международные спортивные события в России в 2011-2018 гг.


Чемпионат мира по фигурному катанию (Москва, 2011)
Чемпионат мира по современному пятиборью (Москва...

При этом только в этом году было принято решение о проведении четырех турниров. Напомним, что из-за природных катаклизмов в Японии и нестабильной политической ситуации в Египте Россия приняла у себя чемпионаты мира по фигурному катанию и современному пятиборью. В мае совет Международной федерации хоккея (ИИХФ) отдал Москве и Санкт-Петербургу право провести мировое первенство по хоккею. Теперь бюро FINA предсказуемо доверило Казани проведение соревнований по водным видам спорта. Добавим, что у Москвы высокие шансы и на проведение в следующем году финального матча чемпионата мира по шахматам (итоги голосования будут объявлены президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым 1 августа).

Возросшее влияние России в спортивном движении трудно отделить от влияния на мировую политику премьер-министра Владимира Путина, который своим личным приездом обеспечил победу многим отечественным спортивным проектам. Это касается как выборов Олимпиады в Сочи, где многим запомнилось убедительное выступление Путина на сессии МОК в Гватемале в 2007 году, так и приезда к завершению голосования членов исполкома ФИФА в декабре прошлого года, определивших Россию хозяйкой футбольного чемпионата мира-2018. В году нынешнем стоит вспомнить встречу Путина в Словакии с президентом ИИХФ Рене Фазелем и безоговорочную победу наших двух столиц в споре за хоккейное первенство 2016 года. Путин же вместе с Мутко встречал в Москве членов оценочной комиссии FINA перед тем, как те пожаловали в Казань.

Другие и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.