«Газета.Ru»

Семин вернется в Россию

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Рубин» сыграет с киевским «Динамо»

Артем Калинин

«Газета.Ru» представляет соперника казанского «Рубина» по третьему отборочному раунду Лиги чемпионов — киевское «Динамо».

Как и в 2009 году, в своем дебютном лигочемпионском сезоне, казанский «Рубин» сыграет с киевским «Динамо». На сей раз команды встретятся в третьем отборочном раунде, и в раунд плей-офф, заключительный этап квалификации, выйдет кто-то один.

Киевское «Динамо» с момента распада СССР с российскими клубами в еврокубках встречалось неоднократно, поэтому историю противостояния киевлян с представителями России в советское время можно опустить. Достаточно будет сказать лишь, что «Динамо» выиграло наибольшее число союзных титулов (13), на один обойдя московский «Спартак» и на два — московское же «Динамо». В Кубке СССР ситуация обратная: спартаковцы выиграли на один трофей больше киевлян, и именно эти два клуба вошли в историю как самые титулованные в союзные времена — по 22 трофея.

Уже в 1994 году эти клубы встретились в групповом этапе Лиги чемпионов. Два драматичных противостояния принесли соперникам домашние победы, однако ни те, ни другие из группы не вышли, уступив дорогу в плей-офф «Барселоне» и ПСЖ. В конце же 90-х годов прошлого века «Динамо» являло собой огромную силу, с легкостью и изяществом обыгрывая грандов европейского футбола. К счастью, в ту пору российским командам встречаться с киевлянами в еврокубках не приходилось.

Следующая встреча «Динамо» с российским клубом состоялась в 2003 году. На групповом этапе ЛЧ соперником киевлян был «Локомотив».

Нынешний наставник «Динамо» Юрий Семин тогда был по другую сторону баррикад. Киевский матч Семин проиграл, а в Москве победу «Локо» принес точный удар Уинстона Паркса. Еще через пять лет, в сезоне-2008/09, киевляне встретились со «Спартаком» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов и дважды разгромили московский клуб со счетом 4:1. В том сезоне команда в итоге дошла до полуфинала Кубка УЕФА, в принципиальном противостоянии проиграв его будущему обладателю — донецкому «Шахтеру». Тогда киевлянами руководил уже Юрий Семин, позже вернувшийся в «Локомотив».

Семина у руля «Динамо» сменил Валерий Газзаев, которому тут же пришлось встретиться с хорошо знакомым по чемпионату России соперником. В сезоне-2009/10 киевлянам на групповом этапе ЛЧ противостоял казанский «Рубин», дебютировавший в главном клубном турнире Старого Света. Первый блин оказался комом: казанцы проиграли первый же свой матч в Лиге как раз «Динамо» со счетом 1:3. Ответный поединок закончился нулевой ничьей, однако «Рубин» в том сезоне потряс всю Европу гостевой победой над «Барселоной».

Тот успех казанцам вспоминали долго, целый год, до следующего розыгрыша Лиги чемпионов, где «Рубин» также смог одержать лишь одну победу. Проигрывали подопечные Курбана Бердыева немного, однако для выхода из группы нужны все-таки победы, а не ничьи. Теперь «Рубин» не чемпион, как не чемпион и «Динамо», и победы в двухраундовом противостоянии с киевлянами теперь еще нужнее.

Соперника Курбан Бекиевич, думается, изучил еще два года назад, ну а работу Юрия Семина — еще раньше.

«Динамо» с Газзаевым выиграло лишь Суперкубок Украины (после завоеванного с Семиным чемпионства), второе пришествие в Киев Юрия Павловича также ознаменовалось победой в Суперкубке. Однако уже сейчас можно сказать, что «Динамо» в нынешнем сезоне составит донецкому «Шахтеру» куда более серьезную конкуренцию, нежели в прошлом году. Уже весной, после того как на пост главного тренера вернулся Семин, киевляне преобразились и выдали несколько очень хороших матчей в чемпионате, а в Лиге Европы дважды разгромили «Бешикташ», прошли «Манчестер Сити» и споткнулись лишь на будущем финалисте — «Браге», уступив той за счет гола на чужом поле.

Состав «Динамо» по сравнению с их последней встречей с «Рубином» практически не изменился. Лидеры команды те же: Артем Милевский, Александр Алиев, Александр Шовковский. По-прежнему выступают за киевляне и авторы голов в ворота «Рубина» в 2009 году Маграо, Айила Юссуф и Олег Гусев. Вернулись в команду из аренды Карлос Корреа и Пап Диакате, пришли новички — Фанендо Ади, Лукман Аруна и Браун Идейе. Покинули команду Тибериу Гиоане, Андрей Ещенко, Роман Зозуля и арендованный «Кривбассом» Денис Бойко. Завершил карьеру Андрей Несмачный. Наконец, продали киевляне четыре года скитавшегося по арендам Мариса Верпаковского.

Чемпионат Украины только-только стартовал. Сыгран лишь первый тур, а потому пока говорить о силе команды Юрия Семина рано.

Ничья с харьковским «Металлистом» не показатель силы динамовцев. Однако у «Рубина» есть преимущество перед киевлянами как раз в лучшей функциональной готовности. Пожалуй, это единственный козырь, который может разыграть команда Бердыева в двухматчевом противостоянии с «Динамо». Выступление казанцев на внутренней арене пока поводов для оптимизма не дает.

«Жеребьевка свела две самые сильные команды на этой стадии, — прокомментировал итоги жеребьевки Семин. — Сильнее киевского «Динамо» и «Рубина» здесь нет никого. Расстроен ли я? Нисколько. Жеребьевка есть жеребьевка. Болельщики получили интересную афишу. Соперничество украинских и российских клубов всегда интригует зрителя сильнее обычного. Если говорить о человеческой стороне дела, мне будет очень приятно лишний раз съездить в Россию, увидеть друзей и знакомых, пообщаться с соотечественниками. Как в таких случаях говорят, шансы равны. «Рубин» в лишних представлениях не нуждается. Эта команда ассоциируется со словом «организация». Отменная организация игры. Мы укомплектованы. И готовы к поединкам».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.