Венгерский дебютант и казахстанский боец

«Газета.Ru» представляет «Актобе» и «Кечкемет» — возможных соперников «Алании» в Лиге Европы

«Газета.Ru» представляет «Актобе» и «Кечкемет» — возможных соперников «Алании» в третьем отборочном раунде Лиги Европы.

В результате жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги Европы соперником владикавказской «Алании» станет либо казахстанский «Актобе», вице-чемпион страны 2010 года, либо обладатель Кубка Венгрии «Кечкемет». Первый в их противостоянии матч в четверг завершился в Кечкемете со счетом 1:1, и это была первая игра венгерского клуба в истории еврокубков. «Актобе» — куда более опытный турнирный боец, который два последних сезона проходил одну еврокубковую стадию, останавливаясь в шаге от группового турнира Лиги Европы.

Учитывая опыт соперника и результат первого матча (результативная ничья на выезде явно в пользу «Актобе»), с большой долей вероятности соперником «Алании» наверняка станет «Актобе», которым на протяжении пяти последних лет руководит российский специалист Владимир Муханов. При нем «Актобе» трижды подряд становился чемпионом Казахстана, в 2009 году, в частности, опередив «Локомотив» из Астаны Сергея Юрана с Андреем Тихоновым и Егором Титовым в составе. Впрочем, в 2010 году «Актобе» уступил первенство «Тоболу», а в нынешнем первенстве после 20 туров идет на третьем месте, пропустив вперед «Астану» и «Жетысу».

В советские времена футбольная команда в Актюбинске сначала называлась «Динамо», после чего была переименована в «Актюбинец».

Лавров этот клуб не снискал, 25 лет выступая во второй союзной лиге, хотя в 1981 году «Актюбинец» и выиграл зональный турнир, но в первую лигу пробиться через «пульку» не сумел. Первое десятилетие казахстанского чемпионата «Актобе» также прозябал на задворках, однако в «нулевых» годах ситуация кардинально изменилась. Опустившись в низший дивизион, в 2001 году «Актобе-Ленто» вернулся в суперлигу, где стал представлять уже серьезную силу. Несколько лет актюбинцы претендовали на медали, а в 2005 году под руководством украинского тренера Александра Ищенко впервые стали чемпионами. В итоге последние шесть лет «Актобе» не опускался в таблице ниже второго места. В 2006 году Ищенко сменил Муханов, и «Актобе» трижды подряд стал чемпионом, дважды выиграл Суперкубок, в 2008 году взял Кубок Казахстана и дважды вышел в финал Кубка содружества.

С 2006 года «Актобе» стабильно выступает в еврокубках. Но если в первые три сезона для команды камнем преткновения стал первый же круг, то затем ситуация изменилась. В 2009-м и 2010 годах «Актобе» прошел первый раунд квалификации Лиги чемпионов, переиграв исландский «Хафнарфьордур» и грузинский «Олимпи» из Рустави, но затем последовали поражения от израильских клубов, соответственно «Маккаби» из Хайфы и «Хапоэля» из Тель-Авива. Причем фиаско в матче с «Маккаби» в 2009 году было кошмарным: «Актобе» умудрился проиграть, ведя в счете в первом тайме 3:0… <2> Оба раза «Актобе» попадал в раунд плей-офф Лиги Европы, но там соперники были слишком серьезны — «Вердер» и АЗ, хотя с голландцами усилиями Мурата Тлешева и удалось выиграть ответный матч (2:1).

Но поражение в Алкмаре (0:2) оставило «Актобе» за бортом группового турнира.

С российскими клубами «Актобе», таким образом, не встречался, хотя у клуба российский тренер. 57-летний Муханов — уроженец Раменского, начинал играть нападающим за ЦСКА, в высшей союзной лиге выступал также за «Локомотив» (в 1980 году). Тренировал «Нефтехимик», «Сатурн», «Ладу-Симбирск» из Димитровграда, бронницкий «Фабус», но лишь в первой и второй лигах. В 2003 году перебрался в Казахстан, где сначала в «Тоболе», затем в «Жетысу» и «Актобе» в общей сложности выиграл три чемпионских титула, три медали, два кубка и два суперкубка.

Российских футболистов в «Актобе» нет, но, к примеру, голкипер Андрей Сидельников является воспитанником московского «Спартака» и выступал за «Химки» и «Спартак-Нальчик».

В 2006 году Сидельников провел даже сезон за «Аланию» и помог команде победить во втором дивизионе.

Защитник Максим Семенов — воспитанник волгоградской «Олимпии», Никита Хохлов — ДЮСШ ЦСКА, а лидер полузащиты Максим Хайруллин начинал в «Рубине». Хотя все вышеупомянутые футболисты уже обладают казахстанским гражданством.

Легионеров в «Актобе» пятеро, причем сербский полузащитник Зоран Костич выступал в России за «Шинник». На флангах атаки играют сенегалец Малик Мане (он забил мяч в Кечкемете) и камерунец Тити Эссомба, тогда как в центре обороны пару капитану Самату Смакову составляет Роберт Праймус с Тринидада и Тобаго. Смаков, к слову, тоже известен российским болельщикам: в 2000/01 году он играл за «Ростсельмаш». В Казахстане чемпионат разыгрывается по системе «весна — осень», и в Лигу Европы «Актобе» попал как вице-чемпион 2010 года. В нынешнем сезоне подопечные Муханова находятся на третьем месте, отставая от лидера на четыре очка и сыграв при этом на матч больше. При этом в последнем туре «Актобе» 10 июля сыграл вничью как раз с занимающей первое место «Астаной» (0:0).

«Кечкемет» — команда из одноименного города в центре Венгрии, к юго-востоку от Будапешта. Официальное название клуба «Кечкемет Тештедзё Эдьешюлет», что означает «Гимнастический клуб Кечкемета». Матч 14 июля против «Актобе» стал первым в еврокубковой истории клуба, основанного ровно 100 лет назад. Однако львиную долю этого времени футбольная команда из Кечкемета обреталась в низших лигах. Многое изменилось в 2006 году, когда клуб купили два бизнесмена — Пал Рожа и Янош Гершеги. В 2008 году «Кечкемет» выиграл турнир в лиге 2, впервые получив право сыграть в элите. Там «Кечкемет» занял сначала 5-е, затем 10-е место, а в прошлом сезоне остался лишь 12-м (из 16 команд), но стал обладателем Кубка Венгрии, победив в финале чемпиона страны «Видеотон» со счетом 3:2.

Тренирует «Кечкемет» 44-летний Томислав Сивич, в команде выступают с десяток легионеров из бывшей Югославии. В воскресенье стартует очередной чемпионат Венгрии, и «Кечкемет» в гостях сыграет с вице-чемпионом страны «Пакшем».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Лиги Европы.