Reuters

«Нужно все сделать, чтобы помочь Клейбановой»

У Алисы Клейбановой обнаружена лимфома Ходжкина

Максим Домчев, Дмитрий Анзулис

У известной российской теннисистки Алисы Клейбановой обнаружена лимфома Ходжкина — одна из разновидностей рака. От аналогичной болезни в 1993 году излечился хоккеист Марио Лемье, который вернулся в спорт. Свои пожелания скорейшего выздоровления Алисе высказали Шамиль Тарпищев и Андрей Ольховский.

В день своего рождения, 15 июля, российская теннисистка Алиса Клейбанова рассказала о том, что серьезно больна. У спортсменки врачи обнаружили одну из форм рака, лимфому Ходжкина. Это серьезное заболевание, но, как показывает практика, оно поддается лечению на ранней стадии.

«Сейчас у меня нелегкий период в жизни. Возникли проблемы со здоровьем: у меня выявлено раковое заболевание, лимфома Ходжкина, – передает слова Клейбановой официальный сайт WTA. – Сейчас я лечусь в Италии, все идет хорошо, но это требует большого терпения. Мне необходимо оставаться сильной, чтобы пройти через все это.

Если после лечения, которое будет длиться в течение еще нескольких месяцев, я буду чувствовать себя хорошо, то, возможно, смогу вернуться в теннис.

Я очень скучаю по игре, по болельщикам и друзьям по всему миру, по ударам по мячу – абсолютно по всему. Теннис был моей жизнью на протяжении последних 15 лет».

«Есть несколько причин, по которым я решила лечиться в Италии, – продолжила Клейбанова. – Во-первых, тут у меня есть тренировочная база и много близких друзей, так что я чувствую себя как дома. Во-вторых, здесь действительно великолепная больница, специализирующаяся на таких заболеваниях. Я сразу же поехала сюда, как начались проблемы со здоровьем, так что доктора уже успели меня узнать. Это лучшее место для меня: близкие все время помогают мне. Я человек с сильным характером, что уже демонстрировала. Конечно, эта ситуация отличается от всего того, с чем мне приходилось сталкиваться, но, когда все это закончится, моя жизнь станет еще лучше, чем прежде. Это самый сложный момент в моей жизни, и я надеюсь, что он навсегда таким и останется. Я уверена, что смогу преодолеть все сложности – это всего лишь вопрос времени и терпения».

Слова поддержки Алисе высказал президент Федерации тенниса России и капитан мужской и женской сборных России Шамиль Тарпищев.

«Несомненно, Алиса — выдающаяся теннисистка, игрок мировой двадцатки практически. Конечно, это очень печальное для нас известие, — сказал «Газете.Ru» Шамиль Тарпищев. — Для меня это было полной неожиданностью: я был на выездах, узнал об этом очень поздно. Конечно, нужно все сделать, чтобы как-то помочь. Сейчас будем заниматься этим вопросом. Но что-то конкретное сейчас сказать по этому поводу я не могу. Желаю Алисе быть оптимисткой. Вообще считаю, что раскручивать эту тему — самое неблагодарное дело. Это только усугубляет ситуацию. Потому что чем больше жалости, тем хуже ей».

«Надеюсь, что у Алисы все будет хорошо, — сказал «Газете.Ru» тренер сборной России Андрей Ольховский. — Главное — не терять уверенности и бороться с этой болезнью до конца. Хочется, чтобы Алиска поскорее выздоровела, вернулась на корты и радовала нас дальнейшими хорошими результатами. Если честно, только что узнал об этом и еще не позвонил Алисе, но обязательно сделаю это. Надеюсь, что уже совсем скоро мы увидим ее в строю».

Лимфома Ходжкина поддается лечению, и после выздоровления вполне возможно возвращение в профессиональный спорт. Это в 1993 году наглядно доказал великий хоккеист Марио Лемье.

12 января 1993 года врачи объявили, что у него лимфома Ходжкина. Сам Марио признался, что после этого плакал целый день, а затем решил бороться. Так как болезнь была на ранней стадии, то она поддавалась лечению. С 1 февраля по 1 марта он проходил лучевую терапию, после чего сразу же вернулся на лед. Болельщики устроили Супер Марио настоящую овацию.

После выздоровления он трижды становился самым ценным игроком чемпионата и шесть раз побеждал в споре лучших бомбардиров НХЛ. А в 2002 году выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В итоге Марио доиграл в НХЛ до 40 лет, а покинул лед он лишь после того, как врачи обнаружили у него хроническую сердечную аритмию.

От лимфомы Ходжкина в возрасте 39 лет умерла олимпийская чемпионка по фигурному катанию Людмила Пахомова. Она не проходила курс лечения.

В настоящее время медицина довольно успешно борется с этой болезнью на ранней стадии. Так что остается только пожелать Алисе Клейбановой скорейшего восстановления.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.