lematin.ch

Чагаев разогнал спонсоров

«Ксамакс» лишился четырех спонсоров

Николай Максимов

Сразу несколько крупных спонсоров футбольного клуба «Ксамакс» в новом сезоне не будут поддерживать команду чеченского бизнесмена Булата Чагаева. Некоторые отказались сами, с другими разорвали отношения новые владельцы.

История с покупкой чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» набирает обороты. Не так давно новые владельцы намеревались переименовать клуб в «Ксамакс-Вайнах», а теперь от команды стали отказываться спонсоры.

За последний месяц «Ксамакс» расстался сразу с четырьмя бывшими спонсорами. Первым стало региональное подразделение известной марки часов Tissot, представители которого никак не прокомментировали такой шаг.

Следующим шагом стал односторонний разрыв отношений с «Группой Е», чей логотип красовался на груди игровой формы «Ксамакса».

«Группа Е» — один из крупнейших поставщиков электроэнергии в регионе. При старых владельцах она оказывала клубу финансовую поддержку. Нынешний разрыв контракта был односторонним. Компания получила письмо от новых владельцев, в котором сообщалось об одностороннем разрыве договора. В итоге «Группа Е» перестала быть основным спонсором клуба, а также лишилась аренды одной из лож стадиона.

По словам представителей этой компании, односторонний разрыв контракта полностью противоречит обязательствам, которые взяли на себя боссы «Ксамакса» на недавней встрече. Как сообщает nashagazeta.ch, представители «Группы Е» на встрече поставили условие «сохранения клубом невшательской идентичности, этики в его поведении, а также, разумеется, соблюдения обязательств согласно контрактам, которые должны были действовать в течение еще двух сезонов».

Именно это и послужило причиной того, что новые владельцы «Ксамакса» в итоге решили отказаться от этого спонсора.

Владелец клуба «Ксамакс» Булат Чагаев прокомментировал изданию nashagazeta.ch эту новость. «Клуб «Ксамакс» разорвал отношения с «Группой Е» в связи с тем, что у клуба новая политика как в футболе, так и в организации вокруг футбола (включая спонсорство). У клуба свои требования. Нынешние спонсоры в основном были таковыми только из-за близких отношений с предыдущими хозяевами клуба. Клуб «Ксамакс» серьезно перестраивает свою работу и готов работать с серьезными спонсорами», — заявил он.

Реакция на этот шаг последовала незамедлительно. Тут же от спонсорства «Ксамакса» отказались строительная компания Bernasconi & Cie SA и банк Banque Cantonale Neuchâteloise (BCN). Представители банка прокомментировали свой отказ «этическими соображениями».

«Появление новых руководителей в клубе создает атмосферу неопределенности, — заявили представители банка изданию Le Matin. – Последние заявления и решения клуба знаменуют собой злоупотребление доверием».

 Новая эмблема «Ксамакса»
Новая эмблема «Ксамакса»
lematin.ch

Больше представители банка ничего не комментируют, добавив, что все остальные клубы региона они продолжат поддерживать.

В «Ксамаксе» изданию заявили, что BCN не является крупным спонсором, но давать комментарий отказались, добавив, что почти все ушедшие спонсоры были компаниями, которые пришли благодаря бывшему президенту. Президент клуба Андрей Рудаков поспешил успокоить общественность. «Все эти спонсоры не соответствуют нашим требованиям, — заявил он. — Мы находимся в контакте с потенциальными спонсорами, и у команды будет более серьезная поддержка. Это можно будет понять по нашим трансферам. Мы знаем, что этот клуб с богатой историей. И мы хотим перестроить его».

Зато болельщики продолжают негодовать. Некто под ником Progmatik оставил под статьей такой комментарий: «Только слепые фанатики не понимают, что происходит за кулисами. Полный разрыв со всем, что является «Ксамаксом». Со стороны новых владельцев есть отсутствие уважения и скромности. «Ксамакс» моего детства мертв».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.