Малазийцы отмечают гол в ворота «Ливерпуля»
Новичок «Арсенала» Рио Миячи
Цзимь Пэнцзянь в борьбе за мяч с Томасом Вермаленом
Энди Кэрролл в борьбе за верховой мяч
Джек Робинсон против Баддрола Бахтияра
Давид Нгог забил два мяча в ворота малазийцев
Дирк Кёйт
Себастьян Скиллачи
Гол «Гуанчжоу» расстроил Робина ван Перси
Самир Насри и Лиу Бин
Васкес смял Карлоса Велу
Малазийцы отмечают гол в ворота «Ливерпуля»
Новичок «Арсенала» Рио Миячи
Цзимь Пэнцзянь в борьбе за мяч с Томасом Вермаленом
Энди Кэрролл в борьбе за верховой мяч
Джек Робинсон против Баддрола Бахтияра
Давид Нгог забил два мяча в ворота малазийцев
Дирк Кёйт
Себастьян Скиллачи
Гол «Гуанчжоу» расстроил Робина ван Перси
Самир Насри и Лиу Бин
Васкес смял Карлоса Велу
  • Малазийцы отмечают гол в ворота «Ливерпуля»
  • Новичок «Арсенала» Рио Миячи
  • Цзимь Пэнцзянь в борьбе за мяч с Томасом Вермаленом
  • Энди Кэрролл в борьбе за верховой мяч
  • Джек Робинсон против Баддрола Бахтияра
  • Давид Нгог забил два мяча в ворота малазийцев
  • Дирк Кёйт
  • Себастьян Скиллачи
  • Гол «Гуанчжоу» расстроил Робина ван Перси
  • Самир Насри и Лиу Бин
  • Васкес смял Карлоса Велу
1 11

Аршавину нравится в Азии

Андрей Аршавин рассказал об азиатском турне «Арсенала»

Олег Кошелев

Андрей Аршавин поучаствовал в единственном голе «Арсенала» в матче против китайского «Гуанчжоу», завершившегося вничью. «Ливерпуль» выдал очередной результативный матч, разгромив команду Малайзии. «Тоттенхэм» Романа Павлюченко в ЮАР проиграл местному «Кайзер Чифс».

Лондонский «Арсенал» продолжает свое азиатское турне. В среду «канониры» разгромили сборную клубов Малайзии (4:0). Следующим пунктом в турне «Арсенала» значился Китай, где предстояло встретиться с клубом «Гуанчжоу». Понятно, что основная цель поездки – коммерческая – освоение новых рынков, но игрокам такие путешествия по душе, о чем и поведал Андрей Аршавин.

«Обычно «предсезонка» — самое сложный период в году для каждого игрока, — передает слова Аршавина официальный сайт «Арсенала». – Но, думаю, подобные турне нравятся всем – и игрокам, и тренерам, и болельщикам. Поэтому я очень рад, что «Арсенал» впервые при Арсене Венгере совершил такое путешествие».

«Возможно, это скажется на подготовке игроков, потому что мы тренируемся один раз в день, а не два, как обычно, — отметил Аршавин. — Но для игроков это больше подходит, потому что мы не находимся на одном месте и только тренируемся. Здесь у нас есть возможность путешествовать, общаться с фанатами, видеть реакцию болельщиков. Это хорошо для игроков».

На протяжении первого тайма шла равная игра. Китайцы смотрелись достойно прежде всего за счет лучшей физической подготовки. Они и открыли счет – Васкес подкараулил ошибку защиты лондонцев после «стандарта» и с видимым удовольствием вогнал мяч в сетку.

«Арсенал» действовал размеренно и вальяжно, отыгравшись в концовке тайма.

Аршавин из центральной зоны исполнил элегантный заброс в штрафную, ван Перси пробил в касание, а Вела зашел в ворота с отскочившим от вратаря мячом.Вообще же всю первую половину Аршавин отыграл на привычной для себя клубной позиции левого полузащитника. После одной из его подач с фланга ван Перси опасно бил головой, а в другом случае неточный удар через себя нанес Насри. В итоге стартовый состав «канониров» успел-таки отыграться до перерыва. Во втором тайме команду представляли совсем другие лица. Венгер полностью поменял состав, от Манноне до ван Перси. «Арсенал» провел в атаке весь второй тайм, имел действительно много моментов, хотя порой действовал слишком прямолинейно. Самым активным был Тео Уолкотт, должен был забивать Шамах. Китайцы доблестно оборонялись, постепенно забыли дорогу на чужую половину поля, но сумели довести матч до почетной для себя ничьей. Впрочем, и Венгера этот результат не расстроил. Скамейку запасных он покидал, улыбаясь. Наверняка впереди его ждет множество любопытных мероприятий. Ведь всем же нравится в Азии.

 Тео Уолкотт с экзотической надписью на спине борется за мяч
Тео Уолкотт с экзотической надписью на спине борется за мяч
arsenal.com, Reuters

Справка:

Малайзия - Ливерпуль - 3:6

Голы: Адам, 27-пен; Нгог, 68, 70; Родригес, 75, 90; Кейт, 90 – Рахим, 43; Сали, 79, 82.

Ливерпуль: 1 тайм...

Там же, в Азии, находится и «Ливерпуль», продолжающий радовать местную публику результативным футболом. В двух товарищеских матчах «красные» забили 10 мячей. В первом тайме матча против сборной Малайзии 80 тыс. местных болельщиков, до отказа заполнивших стадион, увидели только два по-настоящему примечательных события – первый гол Чарли Адама в форме «Ливерпуля» и красивейший ответный мяч со штрафного в исполнении защитника Сафио Рахима. В перерыве Далглиш в рамках жанра полностью поменял состав, и во второй половине тайма это дало свои плоды.

За последние 20 минут команды на двоих забили семь мячей.

Дублями отметились Давид Нгог, Макси Родригес и примкнувший к ним малазиец Сафи Сали. Как и в своем прошлом матче «красные» вели со счетом 4:1 и позволили сопернику до минимума сократить счет. Но на этот раз времени и желания хватило еще на два мяча на последних минутах. В итоге – хоккейные 6:3.

Свой первый предсезонный матч провел «Тоттенхэм». «Шпоры» отправились в ЮАР, которая уже не считается экзотической футбольной страной. Соперником лондонцев в турнире Vodacom Challenge стал один из самых известных клубов Африки – «Кайзер Чифс».

Гарри Реднапп выставил сильнейший состав, места в котором Роману Павлюченко не нашлось.

Справка:

Кайзер Чифс - Тоттенхэм - 1:0

Гол: Лебесе, 90.

Тоттенхэм: Кудичини, Хаттон (Чорлука, 46); Бассонг, Доусон (Кабул, 46), Ассу-Экото, Бентли (Бэйл...

Пару форвардов составили Робби Кин и Джермейн Дефо. В первой половине африканцы смотрелись гораздо интереснее. Активностью отличался Сифиве Тшабалала, прославившийся как автор первого гола на прошлогоднем мировом первенстве. Самые реальные моменты открыть счет упустил нападающий «Кайзер Чифс» Лехлохоноло Маджоро, дважды промазавший с линии вратарской. У «Тоттенхэма» в атаке не получалось вообще ничего. Отметить можно, пожалуй, лишь дальний удар Дэвида Бентли на исходе тайма.

По сравнению со своими коллегами Реднапп в перерыве поскромничал, сделав «лишь» семь замен. На поле появились и ван дер Варт, и Бэйл, и Крауч, и, конечно, Павлюченко. Российскому форварду понадобилось 15 минут, чтобы по-настоящему войти в игру – первый удар он нанес на исходе часа игры, мяч прошел выше ворот. Спустя пару минут Павлюченко сыграл «в стенку» с Краучем, но вновь не попал в створ. А вообще «Тоттенхэм» заметно прибавил. Мотором атак «шпор» был Бэйл. Он и навешивал на своих высокорослых нападающих, и брал игру на себя. В концовке валлиец едва не принес своей команде победу. Уже в добавленное время он обыгрался с ван дер Вартом, вошел в штрафную и хлестко пробил, но хозяев выручил вратарь Хуне. Казалось, это был последний опасный момент в матче, как вдруг наступила развязка. «Кайзер Чифс» мелким пасом прошли оборону соперника и ворвавшийся в штрафную Лебесе катнул мяч под Кудичини. В ЮАР тут же вернулся праздник годичной давности – и футболисты, и болельщики пустились в пляс. Ликование африканцев заняло все компенсированное арбитром время, и у «Тоттенхэма» не осталось шанса отыграться.

Подробнее о новостях российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.