Reuters

Жирков картины не испортил

«Челси» обыграл «Портсмут» в товарищеском матче

Дмитрий Анзулис

«Челси» в товарищеском матче переиграл «Портсмут». Единственный мяч в свои ворота забил защитник «помпи» Таль Бен-Хаим. Российский полузащитник «аристократов» Юрий Жирков провел на поле весь первый тайм.

«Челси» одержал вторую победу под руководством нового главного тренера португальца Андре Виллаша-Боаша. «Аристократы» с минимальным счетом переиграли «Портсмут». Российский полузащитник «Челси» Юрий Жирков вышел в ста составе и был заменен в перерыве.

Первый матч под руководством нового главного тренера португальца Андре Виллаша-Боаша «аристократы» провели 13 июля. На своей тренировочной базе в Кобхэме со счетом 3:0 «Челси» обыграл «Уикомб», который в предстоящем сезоне будет выступать в третьем по силе дивизионе чемпионата Англии. Забитыми мячами в той встречи отметились Йосси Бенаюн, Фернандо Торрес, а также Слободан Райкович, который в прошлом сезоне на правах аренды выступал за голландский «Витесс». На два тайма Виллаш-Боаш выставил разные составы. Российский полузащитник Юрий Жирков вышел на поле во второй половине матча, и на его счету голевой навес с углового, после которого Райкович сделал результат 3:0.

«Игра с «Уикомбом» была первая, к тому же товарищеская, поэтому говорить что-то определённое пока рано, — сказал Жирков «Советскому спорту». — Я сделал голевую передачу подав угловой, с которого забили. В целом выглядели нормально, контролировали ход игры.

На тренировках меня наигрывают в центре слева, где я и действовал в прошлом году.

Судя по всему, снова будем играть в три полузащитника. Но я доволен, что не в защите. Атаковать всегда приятнее, чем обороняться, тем более я почти с начала своей футбольной карьеры всегда действовал ближе к чужим воротам».

«Полезно, чтобы противник давал отпор, ведь важно к началу сезона обрести форму, дабы начать кампанию так удачно, как только можно, — сказал форвард «синих» Фернандо Торрес. — Хорошо, что мы будем играть с сильными командами, в том числе и из АПЛ. Мы естественным образом начнем снова фокусироваться на играх. Мы ведь хотим побеждать и показывать всем, что мы лучше, это самое важное в вопросе, будет ли сезон хорош или нет. Я себя прекрасно чувствую, это новый сезон и новый старт для меня. В прошлом году было четыре непростых месяца, но теперь я полностью адаптировался, всем доволен, пребываю в хорошей форме сумел насладиться полноценным летним отдыхом впервые за пять лет, так что я готов к сезону».

Что касается трансферной политики команды, то «аристократы» не оставляют попыток заполучить в свои ряды полузащитника «Тоттенхэма» Луку Модрича.

На сей раз «синие» готовы заплатить за футболиста £30 млн. Ранее «шпоры» отказывались от £22 и £27 млн за трансфер Модрича. Сам игрок также не против перехода в «Челси». По информации британской прессы, полузащитник направил очередное послание президенту клуба Даниэлу Леви с просьбой выставить его на трансфер. Также «аристократы» намерены приобрести 25-летнего защитника «Болтона» Гари Кэйхилла. За игрока клуб готов заплатить £20 млн. Контракт футболиста с нынешним клубом действует до лета 2012 года. На Кэйхилла также претендуют «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и лондонский «Арсенал».

Товарищескую встречу против «Портсмута» «Челси» начал в следующем составе: Тернбулл, Феррейра, Калаш, Иванович, Коул, Клиффорд, Микел, Малуда, Жирков, Старридж, Торрес. Первый опасный момент в игре создал «Портсмут». Варни вошел в штрафную и опасно пробил низом — Тернбулл выручил свою команду в этом эпизоде. А вот, по сути, первая же атака «Челси» завершилась голом. Торрес навесил с правого фланга на ближнюю штангу, мяч отскочил от защитника на Таля Бен-Хаима, который головой отправил мяч в собственные ворота. После этого «аристократы» завладели инициативой. Правда, создать серьезную опасность у ворот «Портсмута» им не удавалось.

У «Помпи» время от времени получалось проводить контратаки. После подачи со штрафного яяч заметался во владениях Тернбулла и опасно отскочил в район 11-метровой отметки. Здесь своевременно сыграл на вынос молодой защитник «синих» Томаш Калаш, который выбил снаряд подальше. Чуть позже Норрис в центре штрафной в воздухе переиграл Эшли Коула и нанес опасный скрытый удар головой метров — Тернбулл с трудом успел среагировать. После ударного отрезка в исполнении «Портсмута» преимуществом вновь завладел «Челси».

Сперва Торрес едва не замкнул подачу от флажка Жиркова — мяч после удара испанца головой разминулся со штангой.

После полузащитник сборной России заработал опасный штрафной, который взялся исполнять Старридж. Удар англичанина парировал голкипер «Портсмута». В оставшееся время первого тайма команды больше не создали у ворот друг друга опасных моментов.

В перерыве Виллаш-Боаш вновь сменил весь состав. На поле появились: Илариу, Дрогба, Терри, Бенаюн, Макичрен, Чалоба, Босингва, Анелька, ван Анхольт, Лэмпард, Калу. С первых же минут второго игрового отрезка «Челси» взял под контроль мяч. Однако, пользы это «аристократам» не приносило. А вот «Портсмут» как и в первом тайме выдал неплохой отрезок. Сначала Хрейдарссон опасно исполнил штрафной, но для Илариу не составило труда справиться с этим выстрелом. А затем в ворота «Челси» был назначен пенальти. Варни на скорости ворвался в штрафную, и стражу ворот «аристократов» ничего не оставалось, как фолить. К отметки подошел сам пострадавший и мощно пробил в правый нижний угол ворот. Однако португальский голкипер смог дотянуться до мяча и перевести его на угловой.

После этого на поле шла равная борьба. Соперники обменивались дальними ударами, которые особую опасность в себе не несли. В концовке встречи обе команды обменялись опасными атаками. Сперва Босингва едва не повторил «подвиг» Бен-Хаима. Защитник делал пас головой назад, а Илариу явно не ожидал этого. Чалоба и Терри в отчаянном прыжке вынесли мяч чуть ли не с линии ворот. В ответной атаке Терри прошел от свой штрафной до чужой и пробил с левой ноги метров с 28 — мяч пролетел рядом со штангой. В итоге встреча так и закончилась минимальной победой «Челси». В воскресенье подопечные Виллаша-Боаша отправятся в Азию, где продолжат подготовку к новому сезону.

Подробнее с новостями английской премьер-лиги можно ознакомиться на странице чемпионата Англии.