REUTERS, FINA.ORG

В Шанхай за путевками в Лондон

В Китае стартовал чемпионат мира по водным видам спорта

Борис Ходоровский

Первые награды на ЧМ-2011 разыграли женщины в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Победу праздновал китайский дуэт Ву Минься – Хе Ци, россиянки Светлана Филиппова и Анастасия Позднякова заняли восьмое место. Всего в Шанхае будет разыграно 66 комплектов наград.

По количеству медалей чемпионат мира по водным видам спорта превосходит все остальные первенства планеты. Кроме олимпийских дисциплин в программу включены и другие. Пловцы разыграют 40 комплектов наград в бассейне и семь на открытой воде, прыгуны в воду – 10. Мастерицы синхронного плавания поспорят за семь медалей разного достоинства, и еще два комплекта разыграют ватерполисты.

Российская сборная традиционно львиную долю наград добывала в первые дни чемпионатов, когда проходят соревнования по синхронному плаванию и на открытой воде.

Справка:

Состав сборной России на ЧМ-2011

Плавание.
Мужчины.
Вольный стиль. Николай Булахов (800 м), Андрей Гречин (50, 100 м, 4х100 м), Данила Изотов (200 м...

Сложно представить себе, чтобы кто-то посягнул на лидерские позиции наших синхронисток. С тех пор, как завершила выступления француженка Вирджиния Дидье, побеждавшая в турнире солисток, никому не удается нарушить российскую гегемонию. Если кто-то сумеет составить конкуренцию Наталье Ищенко и ее подругам по команде, это будет сенсация, сопоставимая с победой сборной России по футболу на ЧМ-2018.

На открытой воде перспективы сборной России не столь радужны. Пропускает сезон из-за травмы многолетний и харизматичный лидер команды олимпийская чемпионка Лариса Ильченко. Конечно, и без нее есть кому потягаться за золото. Причем и у мужчин, и у женщин. Только конкуренция на открытой воде с каждым годом все сильнее.

Еще сложнее придется в других дисциплинах.

В прыжках в воду гегемония китайцев не менее крепка, чем у россиянок в синхронном плавании.

Старт чемпионата это наглядно продемонстрировал. Преимущество дуэта Ву Минься – Хе Ци над ближайшими конкурентками в синхронных прыжках с трехметрового трамплина составило свыше 40 баллов. Это можно сравнить с 10-метровым отрывом на спринтерской дистанции в легкой атлетике.

В плавании медальные надежды сборной России связаны, прежде всего, с мужскими эстафетными командами. В каждой из четырех эстафет (4х200 и 4х100 вольным стилем и комбинированной) у нашей команды крепкий состав. По заверениям главного тренера Андрея Воронцова, можем даже с американцами за золото потягаться.

У женщин рассчитываем на двух юных красавиц – брассистку Юлию Ефимову и Анастасию Зуеву, специализирующуюся в плавании на спине. Первая тренировалась в последние месяцы в Америке и выглядела там не хуже местных звезд.

В водном поло на одну из медалей у нас давно нет шансов.

Справка:

Прыжки в воду. Женщины. Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки.

1. Ву Минься / Хе Ци (Китая) – 356,40 балла. 2. Эмили Хейманс / Дженнифер Абель (Канада) – 313,50. 3. Анабель Смит / Шарлен Страттон (Австралия) – 306,90… 8. Светлана Филиппова / Анастасия Позднякова (Россия) – 282,72.

После бронзы на Олимпиаде в Афинах мужская команда ничего и нигде не выигрывала. В Шанхай она вообще не сумела пробиться. Остается работать на перспективу, благо, путевка на ЧМ-2015 в Казани гарантирована.

Женская команда, основу которой составляют ватерполистки клуба КИНЕФ из небольшого городка Кириши в Ленинградской области, напротив, на всех крупных турнирах последних лет входит в число соискателей наград, включая медали высшей пробы. Только конкуренция в женском водном поло еще выше, чем в плавании на открытой воде. К традиционно сильным сборным Австралии, США, Италии, Греции, Испании, Венгрии подтянулись в последнее время китаянки. Ну, а судейство в водном поло в пользу хозяев уже давно никого не удивляет.

Помимо медалей на ЧМ-2011 будут разыграны олимпийские лицензии в Лондон в трех дисциплинах. Прыгунам в воду можно будет заказывать билеты в столицу Великобритании после попадания на пьедестал в синхронных прыжках или в число 12-и сильнейших в индивидуальных. Марафонцам, соревнующимся на открытой воде, необходимо финишировать в десятке сильнейших. Забронируют места в олимпийском турнире и призеры ЧМ-2011 в мужском водном поло. Остальные путевки будут разыграны на континентальных первенствах, кубках мира и предолимпийских соревнованиях.

 Майкл Фелпс
Майкл Фелпс
REUTERS, FINA.ORG

Еще несколько интриг таит чемпионат в Шанхае. Будут ли зафиксированы на нем первые мировые рекорды в бассейне после запрета специальных костюмов? На протяжении последних лет, как шутили сами спортсмены, соревновались не они, а комбинезоны. Чемпионат технологий, наконец-то, отменили, но при этом предложение отменить установленные в эпоху резины рекорды не прошло. Не исключено, что они останутся вечными.

Еще один вопрос, который смакуют все поклонники плавания: кто и на какой дистанции сможет нарушить гегемонию Майкла Фелпса.

Американец, выигравший 14 золотых олимпийских медалей, в нынешнем сезоне не блещет. Он даже отказался от одной из своих коронных дистанций – 400 метров комплексом. Решил сосредоточиться на 200-метровках вольным стилем, баттерфляем и, опять же, комплексом. С учетом трех эстафет Балтиморская Пуля нацелился на шесть золотых медалей. Если будет меньше, то можно будет говорить о еще одной шанхайской сенсации.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.