RIAN.RU

Капитан подтянул сборную

Золото на ЧЕ-2011 по фехтованию завоевал саблист Алексей Якименко

Борис Ходоровский

Капитан сборной России на ЧЕ-2011 по фехтованию Алексей Якименко завоевал золото в индивидуальном турнире саблистов. Это уже восьмая золотая медаль европейского образца в послужном списке 27-летнего фехтовальщика.

В Шеффилд, где проходит европейское первенство фехтовальщиков, Алексей Якименко приехал в ранге действующего чемпиона. Год назад в Лейпциге московский саблист, начинавший свою карьеру в Барнауле, завоевал золото. В нынешнем составе сборной Алексей один из самых опытных и титулованных фехтовальщиков. Не случайно его избрали капитаном команды.

Капитан и сделал золотой почин в Шеффилде.

В «олимпийке», как называют фехтовальщики раунд прямого выбывания, Якименко последовательно победил британца Джеймса Хонебона, своего товарища по команде питерца Николая Ковалева и немца Николаса Лимбаха. Победа над последним далась с большим трудом, о чем свидетельствует и счет – 15:14. Ничего удивительного в этом нет, Лимбах считался одним из фаворитов турнира в Шеффилде.

После победы над принципиальным соперником Якименко обеспечил себе место на подиуме. В полуфинале капитан российской сборной взял верх над еще одним представителем сборной Германии, Максом Хартунгом – 15:10, а в финале одержал волевую победу над французом Боладе Апити – 15:14.

Фехтованием Алексей начал заниматься по настоянию отца. Сам мальчишка хотел стать футболистом, но не смог противостоять родительской воле. Отец привел Алексея в секцию своего давнего друга Алексея Фицева. Первые успехи пришли быстро, и в 13 лет перспективного саблиста отправили в Москву. В столице Якименко в училище олимпийского резерва прошел настоящие университеты.

На Олимпиаду в Афины Алексея взяли только в качестве запасного. Поначалу даже в олимпийскую деревню не поселили, жить пришлось в гостинице километрах в 60 от столицы Греции. Вместе со знаменитым Станиславом Поздняковым, которого также в запасные поначалу определили.

Лишь после неудачи наших саблистов в индивидуальном турнире Якименко вместе с Поздняковым заявили на командный турнир, который принес россиянам бронзу.

После соревнований Сергей Шариков пригласил обмыть медали в ресторане, но у Якименко уже просто не осталось сил. Праздновать олимпийский успех он остался в гостинице. Правда, в неплохой компании, вместе с гребцами и Еленой Дементьевой. Наверняка Алексей удостоился бы приглашения на свадьбу Елены и Максима Афиногенова, но в этот день пришлось задержаться в Шеффилде и сделать заочный подарок новобрачной в виде приятного известия о победе.

Несмотря на ставшие уже традиционными победы на чемпионатах Европы, медальные планы на Лондон капитан фехтовальной сборной России не озвучивает. В этой дисциплине число фаворитов до двух десятков доходит. Кроме немцев, итальянцев и французов в этом олимпийском цикле появились южнокорейцы. Хотя и наш Якименко не лыком шит.

Другие материалы о чемпионате Европы по фехтованию можно посмотреть на странице летних видов спорта.