sovsport.ru, ИТАР-ТАСС

СКА отказался от Яшина

СКА не будет продлевать контракт с Алексеем Яшиным и Максимом Сушинским

Олег Кошелев

Руководство СКА не будет продлевать контракт с 37-летним нападающим Алексеем Яшиным и с еще одним ветераном команды Максимом Сушинским. Генеральный менеджер клуба Алексей Касатонов заявил, что питерские армейцы взяли курс на омоложение состава.

Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов заявил, что клуб решил не продлевать контракт с 37-летним форвардом Алексеем Яшиным.

Справка:

Алексей Яшин

Родился 5 ноября 1973 года в Свердловске.

Клубы: «Автомобилист» (1990-91), «Динамо» М (1991-93), «Оттава» (1993-2001)...

Прошлый сезон для Яшина закончился первым раундом плей-офф: в четвертом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина против московского «Спартака» он получил серьезное повреждение колена. «Травм у меня за карьеру много было – и всякий раз удавалось восстанавливаться, — сказал тогда Яшин. — Хочу играть как можно дольше, потому что получаю от хоккея удовольствие. Будет здорово, если я смогу остаться в хоккее и после завершения карьеры».

Таким образом, полуфинальная серия конференции против «Атланта» прошла без Яшина. Армейцы вели 3-1, но в итоге уступили путевку в следующий раунд, проиграв в овертайме седьмой встречи. После матча в рядах СКА царило опустошение: и в третий раз одному из самых богатых клубов лиги не удалось выиграть Кубок Гагарина. Яшин, даже наблюдая со стороны, не смог объяснить случившееся, ограничившись пространным «хоккей есть хоккей».

Ничего определенного не смог он сказать и по поводу своего будущего.

«Не знаю, что будет в будущем со мной и с командой, – сказал он. – Сейчас мне надо сконцентрироваться на колене. И полностью восстановиться».

Ясность с командой стала наступать раньше. Александр Медведев ушел с поста председателя совета директоров СКА, его место занял Геннадий Тимченко. Генеральным менеджером клуба был назначен Алексей Касатонов. Пришла определенность и с главным тренером. Им стал чех Милош Ржига, который дважды за три года выбивал СКА из Кубка Гагарина. Первым делом обновленное руководство продлило контракты с Максимом Рыбиным и Евгением Артюхиным. Судьба Яшина по-прежнему находилась под вопросом. В начале июня Касатонов заявил, что все зависит от здоровья хоккеиста и решения Ржиги.

Постепенно стал вырисовываться состав СКА. Команду покинул 35-летний защитник Сергей Гусев, на тренерскую работу перешел 40-летний Сергей Зубов, под вопросом будущее 37-летнего Сергея Брылина, но за питерский клуб играть он точно уже не будет.

Очевидно, что СКА взял курс на омоложение состава.

Это подтвердил и Касатонов, объясняя решение не продлевать контракт с Яшиным. «Мы встретились с Алексеем и обо всем поговорили, — сказал Касатонов «Спорт-Экспрессу». — Он прекрасно нас понял и вошел в положение. Хотя для нас разговор был очень трудным, потому что этот человек сделал для нас многое. Мы всегда будем рады видеть его у нас в гостях, но контракт было решено не продлевать, ведь мы взяли курс на омоложение состава».

 2009 год. Первый «Матч звезд КХЛ». Алексей Яшин и Яромир Ягр
2009 год. Первый «Матч звезд КХЛ». Алексей Яшин и Яромир Ягр
sovsport.ru, ИТАР-ТАСС

Яшин вернулся из НХЛ в 2007 году, став игроком «Локомотива». Два раза подряд ярославцы выходили в финал плей-офф, но всякий раз уступали – сначала «Салавату Юлаеву», а затем «Ак Барсу». После этого Яшин пополнил звездную компанию СКА, где ставка на возрастных игроков себя не оправдала. При этом Яшин был олицетворением только что созданной КХЛ — три года подряд «матчи звезд» проходили в формате «команда Яшина – команда Ягра». Этим летом Ягр вернулся в НХЛ, будущее Яшина оказалось под вопросом. Время идет, все меняется.

Армейцы не стали продлевать контракт и с еще одним ветераном клуба - нападающим Максимом Сушинским. В КХЛ в составе СКА Сушинский провел 154 матча в регулярном чемпионате и набрал 149 (61+88) очков. В плей-офф в его активе 14 (5+9) баллов за результативность в 18 встречах. Взамен СКА подписал защитника «Салавата Юлаева» Кирилла Кольцова. Ставший обладателем Кубка Гагарина-2010/11 Кольцов провел 50 матчей в регулярном чемпионате, набрав 25 (5+20) очков, в плей-офф на его счету 11 (2+9) баллов в 21 встрече.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.