KECSKEMETITE.HU

«Кечкемет» начинает с поражения

Потенциальный соперник «Алании» проиграл в стартовом матче чемпионата Венгрии

Борис Ходоровский

Обладатель Кубка Венгрии «Кечкемет», представляющий одноименный город в центре страны, начал чемпионат с поражения. Потенциальный соперник «Алании» в третьем раунде Лиги Европы на выезде уступил «Пакшу» - 2:3.

Шансы на то, что владикавказцам придется съездить в Кечкемет, невелики. В домашнем матче венгерская команда довольствовалась ничьей с казахстанским «Актобе» - 1:1. К тому же у клуба из бывшей советской республики сейчас перерыв в национальном чемпионате и есть возможность сконцентрироваться на подготовке к домашнему матчу.

В национальном чемпионате Венгрии «Кечкемет» также не блеснул в первой игре.

Кроме встречи с «Актобе» обладатели Кубка Венгрии провели матч на Суперкубок и уступили «Видеотону» - 0:1. В стартовом поединке национального чемпионата потенциальным соперникам «Алании» противостоял «Пакш». Команда из города, где расположена единственная в Венгрии АЭС, является своеобразной белой вороной в мадьярском футболе.

В отличие от остальных венгерских команд «Пакш» принципиально не берет легионеров, а делает ставку на своих воспитанников. Если требуется точечное усиление, то команда из города энергетиков приглашает игроков из Будапешта или Дьора.

«Кечкемет» тренирует сербский специалист Томислав Сивич, который, естественно, пригласил в свою команду соотечественников.

Сивич – очень любопытный футбольный персонаж. В профессиональном футболе он появился в возрасте 28 лет, и клубом, в котором уроженец Субботицы играл (от этого города в автономном крае Воеводина до венгерской границы километров 10), был как раз «Кечкемет». Потом Сивич играл в Исландии и на Фарерских островах, совмещая выступления на позиции полузащитника с работой в тренерском штабе. Возглавлял юношеские сборные Сербии, а в 2007-2009 годах тренировал «Кечкемет». Взяв на год паузу для работы с сербскими юниорами, снова вернулся в почти родную Венгрию.

Вместе с Сивичем пришли футболисты из клубов «Смедерево» и «Вождовац», которые тренировал Томислав на родине. В стартовом составе «Кечкемета» вышли три «юга» и два темнокожих легионера: Фокси Кетевоама из Центрально-Африканской Республики (его хет-трик принес команде Кубок Венгрии) и камерунец Кристиан Эбала.

Счет открыли хозяева на 16-й минуте после точного удара Адама Хрепки. Еще до перерыва «Кечкемет» сравнял счет. Мощный выстрел Йоко Стокича метров с 18-и в правый угол оказался полной неожиданностью для голкипера «Пакша». Этот клуб, кстати, тоже представляет Венгрию в Лиге Европы.

В перерыве Сивич произвел две замены, убрав с поля даже автора гола. Усилить же атаку «Кечкемета» тренеру не удалось. На 52-й минуте Ласло Барта вывел хозяев вперед, а на 73-й после удара Даниэля Боды «Пакш» практически снял все вопросы о победителе.

Гости проявили характер и продолжали биться до последнего. На 89-й минуте в суматохе у ворот Аттила Шимон, вышедший на замену, сократил разрыв до минимума. «Кечкемет» продолжал атаковать, пытаясь спасти игру, но больше забить гостям не удалось.

Если разведчики «Алании» присутствовали на игре, то наверняка в записке на имя Валерия Газзаева укажут, что «Кечкемет» в качестве соперника предпочтительнее «Актобе».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Лиги Европы.