FIFA.COM

Американская трагедия в серии пенальти

Сборная Японии выиграла ЧМ-2011 среди женщин

Борис Ходоровский

Чемпионками мира по футболу впервые в истории стали японки. В решающем матче турнира сборная Страны восходящего солнца в серии пенальти взяла верх над американками.

Финальный матч прошел при аншлаге во Франкфурте. Нынешний чемпионат вообще пользовался большим успехом у поклонников поклонниц кожаного мяча. Не обошлось, конечно, и без досадных накладок.

Главной стал допинговый скандал вокруг сборной КНДР, пять футболисток которой попались на применении запрещенных препаратов. Президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал результаты допинг-контроля шокирующими и пообещал разобраться со всеми футболистами из Северной Кореи, а также их руководителями.

Настоящим шоком для немецких болельщиков стало поражение хозяек чемпионата в четвертьфинале.

Имея колоссальное игровое преимущество в основное время, победительницы двух последних мировых первенств так и не смогли забить японкам, а в овертайме пропустили обидный гол. А ведь Германия, не дождавшись возвращения мужчин с золотом из Южной Африки, надеялась на своих футболисток.

Японки же стали настоящим открытием ЧМ-2011. В полуфинале они одержали волевую победу над сильной командой Швеции. Скандинавки стали бронзовыми призерами чемпионата, победив в матче за третье место команду Франции.

Фаворитом же финала считалась сборная США, дважды побеждавшая на мундиалях.

На ЧМ-2011 американки в четвертьфинале в серии пенальти победили бразильянок, а в полуфинале в концовке вырвали победу у француженок за счет голов Алекс Морган и Эбби Уомбах. В США футбол пользуется у девчонок не меньшей популярностью, чем у мальчишек. В политкорректной Америке к женскому футболу интерес не меньший, чем к мужскому.

В преддверии финала ЧМ-2011 удачи своей сборной пожелала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Даже находясь с официальным визитом в Греции, глава внешнеполитического ведомства отложила все дела и вместе с вице-президентом Джозефом Байденом и дочерью Челси весь вечер провела у экрана телевизора.

 Эбби Уомбах забивает гол в ворота сборной Японии
Эбби Уомбах забивает гол в ворота сборной Японии
FIFA.COM

Госпожа Клинтон надеялась, что сборная США вернется домой с победой, но ее надеждам не суждено было сбыться. Виноваты в этом сами американские футболистки. В первом тайме они могли снять все вопросы о чемпионстве. Гола три-четыре американки забивать должны были, но они транжирили свои моменты, как доллары в универмагах на распродажах.

Лишь на 69-й минуте Морган удалось открыть счет. После этого футболистки из Страны восходящего солнца активизировались, и за 10 минут до окончания основного времени Айя Мияма счет сравняла. Дело дошло до овертайма.

Незадолго до перерыва между двумя 15-минутками Уомбах забила, как казалось, победный гол.

Подуставшие японки позволили навесить с левого фланга, а лидер американской сборной головой спокойно переправила мяч в ворота.

Только это была еще не развязка драматичного, по-настоящему финального поединка. За три минуты до окончания овертайма лучший бомбардир турнира Хомаре Сава счет сравняла. Только за этот гол ее можно было бы признавать MVP турнира, что и было сделано.

Серию пенальти смело можно назвать американской трагедией.

Ну, а как по-другому назвать три промаха пенальтисток американской сборной подряд? В двух случаях хорошо сыграла вратарь японок, но выходившие к «точке» футболистки сборной США максимально облегчали ей задачу. Ну, а при счете 2:1 к 11-метровой отметке вышла 20-летняя Саки Кумагаи и пробила в «девятку» на зависть иным мужчинам.

Япония – чемпион! Следующий чемпионат состоится в 2015 году в Канаде, причем число участников финала увеличивается с 16 сборных до 24-х. У российской команды, которую тренирует специалистка из Нидерландов Вера Паув, жена члена тренерского штаба нашей мужской сборной Берта ван Лингена, есть шанс впервые в истории пробиться в число сильнейших. Задачу стать чемпионом за три года до мужчин президент РФС Сергей Фурсенко перед нашими футболистками не ставит, но, если японки сумели низвергнуть фаворитов, чем наши хуже?

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.