ИТАР-ТАСС

«Времени терять не станем»

Зинэтула Билялетдинов о работе в сборной

Илья Елисеев

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о встрече со своими помощниками по штабу, о поездке в Сочи, а также о том, в чем сложности его новой работы.

— Можно сказать, что работа в сборной для вас – настоящий вызов? Ведь вы долгое время трудились в клубах…
— Безусловно. Все это для меня ново. Надо было досконально понять, чем и как предстоит заниматься. После того как я подписал контракт, шла ведь не тренировочная, а в основном бумажная работа. Собиралась информация по игрокам. Следовало, например, для начала узнать номера их телефонов.

— Трудно было переключаться?

— Конечно. Я ведь всегда проводил тренировки. Это мое. А тут – совершенно иное. Но я осознавал, что другого выхода нет. Поэтому приходилось перестраиваться.

— Смею предположить, что вам это давалось непросто. Наверное, поэтому вы и хотели совмещать работу в «Ак Барсе» и сборной России?
— Отчасти да. Поймите, мне совсем не хотелось бросать команду, с которой мы вместе за 7 лет добились многого. У нас была семья. И каждый, уверен, чувствовал себя комфортно. Естественно, возникали и трудности. Но серьезных провалов нам удалось избежать.

Сборная же – это несколько другой уровень. Решение ее принять мне далось нелегко.

— Однажды вы уже возглавляли сборную России на Кубке мира. Станет ли это определенным подспорьем в работе?
— Сейчас я стараюсь не вспоминать о той неудаче. А вообще любой опыт идет только на пользу. Надеюсь, на грядущей Олимпиаде у нас все сложится как надо.

— Совсем недавно, кстати, вы побывали в Сочи с рабочим визитом. Что скажете?
— Да, мы ездили туда с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком. В принципе, каких-то глобальных замечаний по строительству ледовой арены у нас не было. Хотя стоило обратить внимание на некоторые нюансы по благоустройству раздевалки нашей команды.

— Обратили?
— Разумеется. Попросили кое-что там изменить. Необходимо, чтобы в раздевалке удобно было не только хоккеистам, но и персоналу сборной. А вообще дворец, как мне кажется, удастся на славу.

Мы остались довольны тем, что увидели.

— А остались ли довольны пятничной встречей со своими помощниками по тренерскому штабу?
— Я убедился в том, что все они выбраны правильно. Как вы знаете, это была первая наша встреча. Мы обсудили план ближайшей работы.

— Ваши ассистенты теперь разделены на пары. Валерий Белов будет работать с Дмитрием Юшкевичем, а Игорь Никитин – с Андреем Назаровым…
— Совершенно верно. Первая пара вместе с тренером вратарей Владимиром Мышкиным приступит к выполнению своих обязанностей в первой сборной на евротуре, а другая начнет работу со второй сборной. Старшими в этих связках будут Назаров и Белов. Здесь все логично. У них просто больше опыта. Андрей уже несколько лет возглавляет клуб КХЛ, в сборной тоже успел поработать. А Валеру я прекрасно знаю по московскому «Динамо» и «Ак Барсу».

— В этом разделении вы также тонко учли и амплуа ваших помощников – в каждой паре присутствует как бывший защитник, так и бывший нападающий.
— Да, будем активно вести работу и по игре в обороне, и по игре в атаке.

— А Игорь Кравчук, который тоже входит в тренерский штаб, займется скаутской работой?
— Кравчук много лет выступал в НХЛ, он прекрасно знает всю кухню изнутри. Кроме того, Игорь проживает в настоящее время за океаном. Поэтому имеет отличную возможность общаться с теми хоккеистами, которые сейчас там играют. Согласитесь, это весомый довод.

В то же время могу сказать, что и мы по ходу сезона будем летать в США и Канаду, чтобы смотреть за потенциальными кандидатами в сборную.

— На днях клубы КХЛ выйдут из отпуска и начнут предсезонную подготовку. Вы будете за ней следить?
— Обязательно. Времени терять не станем. В августе побываем сразу на нескольких предсезонных турнирах. Активная работа уже не за горами (улыбается).

— Не могу не спросить о вашем мнении насчет победы Казани в борьбе за право проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года.
— Это правильный выбор. И я очень рад. Здесь прямая заслуга руководства республики и лично президента Татарстана Рустама Минниханова.

— Уверены, что все пройдет достойно?
— Абсолютно. Казань справится. Это спортивный город, в котором часто проводятся различные соревнования. Причем всегда на самом высоком уровне. Так будет и на сей раз!

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.