CALCIONEWS.RU

«Интер» оставили чемпионом

Итоги «Моджигейта» решили не пересматривать

Борис Ходоровский

После дополнительных судебных слушаний было решено не пересматривать итоги чемпионата Италии-2005/06. Тогда после коррупционного скандала ставший победителем серии А туринский «Ювентус» был изгнан в серию В, а скудетто досталось миланскому «Интеру».

Туринцам пришлось еще и апелляцию подавать, чтобы начинать турнир в серии В с дефицитом всего лишь в девять очков. Только благодаря этому им удалось всего лишь за один сезон вернуться в высший дивизион, а еще через год играть с «Зенитом» в Лиге чемпионов. Скандал в итальянском футболе получил название «Моджигейт» по имени бывшего генерального директора «Ювентуса» Лучано Моджи.

Именно он инициировал продолжение скандала.

«Моджигейт» начался с того, что в итальянских газетах появились расшифровки телефонных переговоров руководителя «Ювентуса» с руководителями судейского корпуса. Именно на основании этих пленок был вынесен вердикт о виновности туринцев, на матчи которых назначались «нужные» рефери.

 Лучано Моджи
Лучано Моджи
CALCIONEWS.RU

Кроме «Ювентуса» в ходе скандала пострадали «Реджина», «Лацио» и «Милан». Эти клубы оставили в серии А, но новый чемпионат они начинали с дефицитом очков. Чемпионом же был объявлен «Интер», якобы к скандалам непричастный.

Спустя четыре года после завершения первой части скандала отстраненный от футбольной деятельности синьор Моджи решил доказать, что это не так. Отношения между «Ювентусом» и «Интером» вообще напоминают те, что существуют в России между «Зенитом» и «Спартаком». В Турине даже есть фанатская группировка, объединяющая «антиинтеристов». Ее участники счастливы, если их «Юве» финиширует девятым — при условии, что десятым останется «Интер».

Синьор Моджи нанял хороших адвокатов и стал действовать тем же оружием, которое лишило его возможности именоваться футбольным боссом.

В ходе нового судебного разбирательства были прослушаны записи 170 тысяч звонков и обнаружены «нужные». Те, на которых руководитель судейского корпуса Италии Паоло Бергамо беседовал с руководителями «Интера» Массимо Моратти и Джачинто Факетти. Последний скончался в сентябре 2006-го.

На основании этого компромата Моджи поставил вопрос о лишении «Интера» звания чемпиона Италии, которое миланцы получили весной 2006-го после «Моджигейта». Нет, пойманный с поличным функционер не требовал вернуть скудетто «Ювентусу». Он настаивал, чтобы чемпионом объявили занявшую третье место «Рому». Только Лучано Спаллетти, тренировавший тогда столичный клуб, не получит звания чемпиона Италии.

В ходе судебного разбирательства было решено оставить все как есть. А то ведь найдутся пленки с переговорами представителей «Ромы». Удивительно только то, что наводить порядок в российском судейском корпусе приглашен итальянец.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Италии.