reuters

Батиста и Менезес доверия не исчерпали

Главные тренеры сборных Аргентины и Бразилии останутся на своих постах, несмотря на вылет команд из Кубка Америки

Илья Андреев

Главные тренеры сборных Аргентины и Бразилии останутся на своих постах, несмотря на провальное выступление этих команд в Кубке Америки. Ассоциация футбола Аргентины верит, что Серхио Батисте по силам вывести «альбиселесте» из кризиса, в то время как бразильская конфедерация футбола считает, что «пентакампеоны» под руководством Мано Менезеса смогут выиграть шестой титул чемпионов мира.

Кубок Америки-2011 бьет все рекорды по количеству сенсаций. Главные фавориты первенства — хозяева турнира аргентинцы и бразильцы — не смогли достигнуть даже полуфинала. Однако и главный тренер «альбиселесте» Серхио Батиста, и наставник «пентакампенов» Мано Менезес продолжат работу у руля наиболее титулованных национальных команд Нового Света.

Аргентинская дружина, пожалуй, самая мощная по составу сборная континентального первенства, со скрипом преодолела групповую стадию, а в четвертьфинале уступила Уругваю в серии пенальти. От Месси и Ко ждали не только побед, но и более яркой игры. Справедливости ради отметим, что во встрече с уругвайцами аргентинцы выглядели весьма неплохо, и если бы не великолепные действия вратаря «селесте» Фернандо Муслеры — наверняка бы бились в Ла-Плате за выход в финал соревнований. Но, как говорится, игра забывается, результат остается, а его можно охарактеризовать одним словом — провал.

Тем не менее Ассоциация футбола Аргентины (AFA) приняла решение предоставить Серхио Батисте еще один шанс.

Вероятно, сочтя, что 11 месяцев, а именно столько Батиста руководит игрой «альбиселесте», — слишком мало для того, чтобы наладить командный футбол. А сыгранность — главная проблема аргентинцев, что было очевидно еще во время чемпионата мира в ЮАР, когда у руля сборной стоял Диего Марадона. Любопытно, что после поражения от Уругвая по Аргентине поползли слухи о возвращении легендарного футболиста в национальную команду, но президент AFA Хулио Грондона, который, кстати, находится в весьма напряженных отношениях с Марадоной, окончательно развеял их своим заявлением о доверии к Батисте.

Что же касается бразильцев, то те также уступили крепкой команде — Парагваю, с 1998 года не пропустившему ни одного чемпионата мира. И тоже в серии пенальти — правда, если аргентинцев подвел один лишь Карлос Тевес, то в составе «селесао» ни один из футболистов не смог реализовать 11-метровый. Однако Мано Менезес, при котором состав команды заметно омолодился, свой пост не покинет. Уже на следующий день после провальной игры с «гуарани» руководство Бразильской конфедерации футбола (CBF) выступило с заявлением, в котором поддержало Менезеса, отметив, что «он по-прежнему является частью проекта по реконструкции команды, главной целью которой является победа на домашнем чемпионате мира 2014 года».

В защиту тренера выступили и футболисты, в частности, один из лидеров бразильской дружины Майкон.

«С ним нельзя поступать так, как с Дунгой. Тот тоже является отличным специалистом, сделал много хорошего для нашей команды, тем не менее его, можно сказать, распяли», — заявил защитник миланского «Интера» в интервью ESPN.

А вот главный тренер сборной Парагвая Херардо Мартино, возможно, покинет команду. Во всяком случае, сам аргентинец говорит, что не знает, где он продолжит свою карьеру после завершения Кубка Америки. «Мне предстоит встреча с руководством Ассоциации футбола Парагвая. На ней мы и примем окончательное решение», — заявил Мартино, отметив, что на данный момент все его мысли сосредоточены исключительно на полуфинальной встрече с Венесуэлой, для которой Кубок Америки-2011 — самый успешный в истории. Еще ни разу команда из этой страны не добиралась до столь высокой стадии континентального первенства.

И на полуфинале венесуэльцы останавливаться не намерены.

По словам главного тренера «виноделов» Сесара Фариаса, его подопечные настроены на победу и полны решимости нанести парагвайцам поражение.

Но Венесуэла — вовсе не единственная сенсация Кубка Америки. Удивляют и перуанцы, которых в последний раз в полуфинале видели в далеком 1997 году. Причем в групповом турнире «инки» выглядели достаточно неубедительно, одержав одну победу — над мексиканцами, привезшими в Аргентину, по сути, второй состав. Однако в четвертьфинале команда Перу преподнесла сюрприз, взяв верх над командой, до этого демонстрирующей не только наиболее эффективную, но и весьма эффектную игру на турнире, — сборной Колумбии. Теперь же перуанцев ждет не менее серьезный соперник — команда Уругвая.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.