REUTERS

«Катюша» прозвучала в Альпах

16 этап «Тур де Франс» выиграл Тур Хушовд, Михаил Игнатьев стал пятым.

Борис Ходоровский

Очередной этап «Тур де Франс» между Сен-Поль-Труа-Шато и Гапом протяженностью 162,5 км выиграл норвежец Тур Хушовд. Одним из главных действующих лиц на протяжении всего этапа был российский гонщик Михаил Игнатьев из команды «Катюша», финишировавший пятым. Лидерство в общем зачете сохраняет француз Томас Фоклер.

После дня отдыха велогонщики снова вышли на «большую петлю». На 16-м этапе протяженностью 162,5 км их ждала гора второй категории сложности и множество других испытаний.

Уже со старта многие велогонщики предпринимали попытку уйти в отрыв, но пелотон сжирал смельчаков без всякого сожаления. Настоящий отрыв сформировался за 60 км до финиша.

Справка:

Тур де Франс. 16-й этап.

Сен-Поль-Труа-Шато – Гап. 162,5 км.
1. Тур Хушовд (Норвегия, Garmin-Cervelo) – 3:31.38.
2. Эдвальд Боассон...

Вперед ушли 10 гонщиков, среди которых был недавний лидер генеральной классификации норвежец Тур Хушовд и российский гонщик Михаил Игнатьев из «Катюши». За 50 км до финиша отрыв беглецов от пелотона составлял пять с лишним минут.

Попытку уйти в индивидуальный отрыв после 145 км дистанции предпринял Игнатьев.

Когда олимпийский чемпион Афин оторвался от «отрыва» на 17 секунд, Хушовд и компания поняли, что это серьезно.

Игнатьева настигли через два километра. В это время интересные события происходили во главе пелотона. Действующий чемпион «Тур де Франс» Альберто Контадор, скооперировавшись с австралийцем Кейдлом Эвансом и испанцем Самуэлем Санчесом, решил отыграть допущенное еще на первом этапе отставание от главных конкурентов.

«Нынешний «Тур де Франс» — самый трудный в моей карьере, — приводил слова Контадора накануне 16-го этапа Velo Nation. – Не упади я на первом этапе, у меня была бы идеальная позиция для победы на нынешней «большой петле». Сейчас, перед разделкой, необходимо сократить отставание, а для этого нужно атаковать в Альпах».

Свой план Контадор осуществил, отыграв больше минуты у Энди Шлека.

Именно братьев Шлеков продолжали считать главными претендентами на победный финиш на Елисейских Полях. Нынешний лидер француз Томас Фоклер таких честолюбивых планов не лелеет и утверждает, что сам по себе факт лидерства на протяжении нескольких этапов для него важен.

Зато не скрывает своих устремлений Тур Хушовд, сравнивший себя после победного финиша на 16-м этапе с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Петтером Нортугом. «Наша общая с ним черта – инстинкт победителя, — цитирует Хушовда NRK. – Когда вижу финиш, я, как и Нортуг, нахожу силы, которых, кажется, уже не осталось».

Именно в таком стиле Тур пересек финишную черту в Гапе, вырвав победу у своего соотечественника Эдвальда Хагена. Пятым на этом этапе был Игнатьев.

Другие новости можно узнать на странице летних видов спорта.