EUROFENCING2011.COM

Привал мушкетеров в Шеффилде

На ЧЕ-2011 российские фехтовальщики завоевали медали в девяти видах программы

Борис Ходоровский

В Шеффилде завершился чемпионат Европы по фехтованию, на котором российские спортсмены были на пьедестале в 10 из 12 видов программы. Золото завоевал капитан команды саблист Алексей Якименко, бронзу – саблистка Юлия Гаврилова, рапиристы Евгения Ламонова и Алексей Черемисов, а также все мужские команды и женская сабельная. Рапиристки и шпажистки довольствовались в командном зачете серебром.

Результаты чемпионата Европы очень важны для олимпийского отбора, который начался 1 апреля. В зачет пойдут результаты пяти лучших из шести Кубков мира, а также чемпионатов Европы и мира.

«Обычно за сезон у нас всего два главных старта, — приводит слова старшего тренера сборной по рапире Юлия Лыкова официальный сайт Федерации фехтования России. – Сейчас приходится выкладываться практически на каждом турнире. Психологически это тяжело. Причем, не только нам, но и спортсменам из других стран».

Чем иначе объяснить, что в командном турнире рапиристок в финальном матче дрогнула, казалось бы, несгибаемая итальянка Валентина Веццали?

Стартовый поединок Ларисе Коробейниковой легендарная рапиристка с Апеннин проиграла со счетом 0:5. По ходу матча россиянки вели с преимуществом в шесть уколов, но «Скуадру Адзурру» выручила ставшая в Шеффилде победительницей индивидуальных соревнований Элиза ди Франческа. На последний бой с Аидой Шанаевой имевшая шанс стать десятикратной чемпионкой Европы Веццали вышла при счете 40:38 в пользу итальянок.

Тем не менее, Шанаева сумела вновь вывести российскую команду вперед – 42:41. Затем счет был равным – 43:43, но решающие два укола нанесла Валентина. Обидное поражение!

Шпажистки, уступившие в финале румынкам – 31:45, все же не так переживали.

В целом итоги чемпионата в Шеффилде руководители сборной оценивают неоднозначно. Российские шпажисты вернулись в число призеров европейских чемпионатов после 13-летнего перерыва, выиграв бронзу. Тем не менее, старший тренер мужской сборной России в этой дисциплине Александр Глазунов не видит поводов для восторгов.

«В личных соревнованиях ни Павел Сухов, ни Антон Авдеев не показали и малой толики того, на что способны, — цитирует Глазунова официальный сайт Федерации фехтования России. – В командном турнире ребята выглядели лучше, а главное – проявили настоящий командный дух».

Настоящим лидером команды проявил себя Якименко.

Капитан сборной на ЧЕ-2011 был великолепен. Он выиграл уже четвертый турнир подряд, став чемпионом Европы после трех триумфов на этапах Кубка мира. Только в современном фехтовании уровень лидеров таков, что любой из первой тридцатки рейтинга может «выстрелить». В том числе, и на Олимпиаде, куда нужно еще отобраться.

В этом плане итоги Шеффилда вселяют определенный оптимизм. У всех российских команд есть шансы увидеть места, где Д'Артаньян добывал подвески королевы. И самим добыть золотые олимпийские украшения.

Другие материалы о чемпионате Европы по фехтованию можно посмотреть на странице летних видов спорта.