Reuters

Босс «Формулы» под следствием

Берни Экклстоун назван прокуратурой Германии подозреваемым в антикоррупционном деле

Дмитрий Анзулис

Владелец маркетинговых прав «Формулы-1» Берни Экклстоун официально назван прокуратурой Германии подозреваемым в антикоррупционном деле. Британца пытаются уличить в том, что он дал взятку немецкому банкиру Герхарду Грибковски в размере $44 млн.

Владелец маркетинговых прав «Формулы-1» Берни Экклстоун был официально назван прокуратурой Германии подозреваемым в антикоррупционном деле, главным фигурантом которого является бывший банкир Герхард Грибковски, обвиняющийся в получении взятки во время продажи коммерческих прав на «Формулу-1» в 2006 году. Cамому Грибковски, который находится в тюрьме с января, были предъявлены официальные обвинения в хищении и уклонении от уплаты налогов. Ожидается, что перед судом он предстанет осенью этого года.

Экклстоун подозревается в том, что дал немецкому банкиру, который занимался этой сделкой, взятку в размере $44 млн (ранее сообщалось о сумме в $50 млн) при передаче гоночной серии компанией Formula One Group, которой руководит британец, в фактическое владение компании CVC Capital Partners. Взамен босс «Формулы-1» получил $41,4 млн комиссионных от немецкого банка BayernLB, а в трастовый фонд его семьи было перечислено $25 млн.

В прокуратуре считают, что Грибковски продал акции без индексации их реальной стоимости, за что получил многомиллионные взятки, замаскированные под контракты за консалтинговые услуги. Если обвинения будут доказаны, ему грозит 10-летнее тюремное заключение. «Платеж был замаскирован двумя поддельными контрактами консалтинговых компаний с почтовыми ящиками на Маврикии и Британских Виргинских островах.

Грибковски использовал фонды банка BayernLB для выплаты Экклстоуну комиссионных в размере $41,4 млн., а также для перевода на счета трастового фонда Экклстоуна еще $25 млн.

В результате этих сделок банк потерял $66,5 млн», — говорится в заявлении прокуратуры.

Экклстоун лично предоставил в прокуратуру доказательства своей невиновности и ждет снятия обвинений. «Я не делал ничего противозаконного, а потому просто не понимаю, какие обвинения могут быть мне предъявлены, – заявил Экклстоун. – Я делал все, что от меня требовали, во время расследования и постоянно сотрудничал с немецкой прокуратурой. Так что, насколько мне известно, нет никаких проблем».

В ближайшие выходные в Германии пройдет очередной этап «Формулы-1». Несмотря на данное расследование, Экклстоун намерен посетить Гран-при на «Нюрбургринге».

«Конечно, я поеду, почему нет? С чего им арестовывать меня? К этому нет предпосылок», — цитирует Экклстоуна Bild.

В начале мая Экклстоун заявил о возможной продажи коммерческих прав на «Формулу-1». Группа компаний News Corp., принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку, в апреле начала переговоры о создании консорциума для покупки «Формулы». Представители News Corp вели консультации со структурами Карлоса Слима и с несколькими автопроизводителями, однако не достигли успехов. Компания рассматривала возможность создания консорциума для приобретения коммерческих прав с итальянской Exor. Однако в связи со скандалом с прослушкой, разгорающимся вокруг News Corp, сделка может не состояться.

Впрочем, позже Экклстоун заявил, что и сам не прочь выкупить права на «королевские гонки». «Да, конечно. Я не купил бы их за ту цену, которую, по моему мнению, назовёт CVC. Но я бы купил за ту сумму, которую готовы заплатить News Corp и Exor», — сказал Экклстоун.

Сейчас коммерческие права на «Формулу-1» принадлежат инвестиционной компании CVC Capital Partners. Лично Берни Экклстоуну принадлежит лишь чуть более пяти процентов акций «Формулы-1».

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».