Reuters

Колобнева уличили в сомнительном допинге

Проба В велогонщика Александра Колобнева дала положительный результат

Рустам Шарафутдинов

Допинг-проба В велогонщика «Катюши» Александра Колобнева подтвердила положительный результат пробы А, взятой во время «Тур де Франс». Спортсмену грозит двухлетняя дисквалификация и крупный денежный штраф. Федерация велоспорта России намерена провести детальное расследование, связанное с применением Колобневым запрещенного препарата.

Проба В велогонщика российской команды «Катюша» Александра Колобнева, взятая в ходе супервеломногодневки «Тур де Франс», дала положительный результат. Теперь Федерация велоспорта России совместно с «Катюшей» намерена провести расследование, чтобы выяснить, как препарат гидрохлортиазид, который, как многие считают, может маскировать следы допинга, попал в организм бронзового призера Олимпийских игр в Пекине.

Напомним, что допинг-тест Колобнев прошел утром 6 июля в день пятого этапа «Тура». О том, что анализ пробы мог быть сделан в какой-то «левой» лаборатории, не может быть и речи – исследование прошло в известной в антидопинговых кругах французской лаборатории Шатонэ-Малабри, имеющей аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Спустя пять дней стало известно о положительной пробе А.

По словам спортсмена, ему ничего не известно о том, как вещество попало в его организм.

Колобнев снялся с гонки, а вскоре появилась информация о его увольнении из «Катюши». Правда в команде такую информацию опровергли, добавив, что гонщик может быть исключен, а также оштрафован на сумму в €2,5 млн, только если положительный результат дала бы проба В.

Она же, как сообщает L'Equipe, была проверена еще в понедельник и подтвердила наличие в крови Колобнева гидрохлортиазида. По информации французских СМИ, судьбу гонщика в ближайшее время будет решать Федерация велоспорта (ФВСР) с согласия UCI (Международного союза велосипедистов). Кроме штрафа Колобневу может грозить дисквалификация на два года, что исключает его возможность участвовать и в Олимпиаде в Лондоне в следующем году. Также сообщается, что если решение по Колобневу не удовлетворит UCI и ВАДА, то стороны обратятся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Тут же на официальном сайте «Катюши» появилась информация, что руководство команды отстранило Колобнева от участия во всех соревнованиях в составе команды.

Ни представители ФВСР, ни «Катюши» свое мнение по этому делу, которое рассматривается многими как неоднозначное, пока в полной мере не высказали. «Вся информация находится на сайте нашей команды, и она полностью соответствует тому, что вывешено на сайте ФВСР, — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» президент «Катюши» Андрей Чмиль. – Больше того, что там написано, я вам, к сожалению, сказать не могу. Официальной бумаги с подтверждением пробы В, которая должна прийти из UCI, пока нет, лично я ее не видел. У нас идет исключительно совместная работа с ФВСР».

Сам же Колобнев по этому вопросу отослал также к Чмилю. «Я не могу пока ничего сказать, — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Моя позиция будет обнародована на официальном сайте через пару дней, и там все будет видно. Пока же ничего комментировать не могу».

Представители ФВСР также не стали комментировать ситуацию с возможной дисквалификацией Колобнева, не уточнив, будет ли гонщик подавать апелляцию и какова позиция в этом вопросе самой «Катюши». Исполнительный директор ФВСР Владимир Вагенлейтнер сообщил только, что случай Колобнева требует серьезного расследования. «Так как спортсмен заявляет о том, что он не принимал обнаруженный препарат, мы не можем делать однозначный вывод о его виновности», — сообщил он официальному сайту федерации.

Многое сводится к тому, что в сложившейся ситуации с допинг-пробой Колобнева не все так просто.

Учитывая, что Колобнев уже достаточно зрелый гонщик и предстоящая Олимпиада может стать последней в его карьере, маловероятно, что он мог добровольно принять препарат, возможность которого маскировать следы других запрещенных средств поставлена под сомнение. По словам источника, многие уверены, что гидрохлортиазид не мог быть принят по воле велогонщика. Намеченное ФВСР расследование, обещающее быть достаточно жестким, должно прояснить, было ли все вышеописанное чьей-то ошибкой или же провокацией.

Пока же можно вспомнить подобный случай с членом сборной страны по маунтинбайку Аллой Епифановой в 2004 году. Тогда на одном из этапов Кубка мира у нее обнаружили в крови фуросемид, также используемый для маскировки следов допинга. Епифанова, уверенная в своей невиновности, вступила в конфликт с федерацией, была лишена путевки на Олимпиаду в Афины и подверглась дисквалификации на три месяца. И все же ФВСР позднее признала перед ней свою неправоту.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.