Reuters

«Боруссия» притягивает трофеи

Дортмундская «Боруссия» выиграла предсезонный трофей

Рустам Шарафутдинов

Дортмундская «Боруссия» стала победителем предсезонного турнира в Майнце, на котором «Бавария» стала третьей. Контрольные поединки провели «Милан» и «Интер», не оставившие в них шанса соперникам.

В Майнце завершился предсезонный для команд немецкой бундеслиги турнир под названием LIGA Total Cup. В течение двух дней четыре команды играют между собой полуфиналы, матч за третье место и финал, причем два тайма длятся не по полные 45, а по 60 минут. По итогам предыдущего дня в финал вышли действующий чемпион Германии «Боруссия» из Дортмунда и «Гамбург», в то время как третье место разыграли «Бавария» и «Майнц».

Первыми на поле местной арены вышли игроки «Баварии» и хозяев турнира.

Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес основательно перекроил стартовый состав, выпустив в оборону, в частности, Анатолия Тимощука и Филиппа Лама, а в атаку – Ивицу Олича.

При этом в запасе остались Бастиан Швайнштайгер, Арьен Роббен и Томас Мюллер. Что касается «Майнца», по итогам последнего сезона неожиданно ставшего пятым и завоевавшим путевку в Лигу Европы, то наставник команды Томас Тухель отрядил в основу не игравших с «Гамбургом» защитника сборной Македонии Никольче Новески и бывшего игрока «Терека» Радослава Забавника.

Справка:

Майнц - Бавария - 2:2 (по пен. - 4:5)


Голы: Алаба, 30; Петерсен, 57-пен – Новески, 11; Уйя, 59

Бавария: Нойер, Рафинья, Бадштубер (Густаву, 31), Тимощук, Контенто, Алаба, Праньич, Усами (Мюллер, 49), Кроос, Олич, Петерсен

Майнц: Веткло, Бунгерт (Шенхейм, 30), Свенссон, Новески, Забавник, Калигури (Гопко, 21), Сото, Риссе (Йилмаз, 30), Малли (Слискович, 39), Штибер, Уйя

«Бавария» поначалу прибрала инициативу в матче к своим рукам, однако в первые 10 минут ничего из этого не извлекла. Зато хозяева открыли счет уже на 11-й минуте, когда Новески после подачи углового точно пробил головой. Мюнхенцы постарались прибавить и добились своего, сравняв счет – под конец первого тайма точно пробил Алаба с подачи Диего Контенто. Счастье улыбнулось подопечным Хайнкеса, когда Нильс Петерсен, пришедший из «Энерги» из Котбуса, с 11-метровой отметки после нарушения правил в штрафной Новески вывел «Баварию» вперед. Однако спас «Майнц» нигериец Энтони Уйя, сравнявший счет за минуту до окончания основного времени встречи. В серии же пенальти, которые пробивались сразу же после окончания 60 минут, преуспели баварцы.

В финале же «Боруссия» долго не могла распечатать ворота «Гамбурга», хотя владела преимуществом от начала до конца игры.

 Один из новичков «Баварии» японец Усами Такаши в матче с «Майнцом»
Один из новичков «Баварии» японец Усами Такаши в матче с «Майнцом»
Reuters

Запомнился эпизод, когда японский полузащитник чемпионов Шинджи Кагава разорвал оборону соперника, на сумасшедшей скорости ворвавшись с мячом в штрафную, но пробил мимо ворот. Вестфальцы открыли счет лишь за 10 минут до окончания основного времени, когда бразилец Фелипе Сантана замкнул прострел Ивана Перишича. Не прошло и минуты, как Мохаммед Зидан, не игравший в основе в первом матче, сделал счет 2:0. Таким образом, подопечные Клоппа завоевали свой первый в межсезонье трофей. 23 июля же им предстоит матч на Суперкубок страны с «Шальке».

Провели товарищеские встречи и два миланских клуба. «Интер» разгромил «Кремонезе» из серии С1 со счетом 4:1. Дубль сделал Самуэль Это'О, еще по мячу забили Джанпьеро Паццини и Давиде Фараони. Чемпион Италии «Милан» забил 12 безответных мячей клубу «Сольбьятезе-Арно».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.