spbland.ru

Петербург поборется за Олимпиаду

Санкт-Петербург, возможно, будет претендовать на право проведения летней Олимпиады в 2024 или 2028 году

Руслан Алиев

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что Санкт-Петербург, возможно, будет претендовать на право проведения летней Олимпиады в 2024 или 2028 году. Исполнительному директору ОКР Марату Бариеву ничего не известно об этом. По его словам, правительство Татарии рассматривает возможность выдвижения Казани. Министр спорта Виталий Мутко заверил, что в министерстве и правительстве обсуждений на данную тему не велось.

Санкт-Петербург, возможно, будет претендовать на право проведения летней Олимпиады в 2024 или 2028 году. Этого не исключает глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Однако, по его словам, «пока об этом думать рано, ведь для начала надо провести Игры в Сочи (в 2014 году), но думаю, что всё возможно», заявил вице-премьер в интервью Around The Rings.

Вероятность того, что Игры-2024 достанутся Петербургу, невелика, поскольку главными претендентами на проведение Олимпиады-2020 годов являются Мадрид и Стамбул. А МОК, как известно, придерживается принципа варьирования континентов. Вряд ли на кандидатуре города на Неве скажется положительно и тот факт, что за последние десять лет России достались многие крупные международные турниры, включая Олимпиаду-2014 и чемпионат мира по футболу-2018.

Впрочем, говорить о Питере как о претенденте еще рано.

Например, исполнительный директор ОКР Марат Бариев признался, что о возможном выдвижении Санкт-Петербурга ему ничего не известно, дав при этом понять, что, скорее всего, один из российских городов выставит свою кандидатуру на выборах.

«Этот вопрос прорабатывается согласно распоряжению президента России по привлечению в Россию крупнейших спортивных соревнований. Такой пакет документов готовится, – сказал «МН» исполнительный директор ОКР Марат Бариев. – По всей видимости, Питер выказал свою заинтересованность, но утверждать этого я не буду. Точно знаю, что подобный вопрос прорабатывается и руководством Республики Татарстан, но пока на неофициальном уровне».

По словам же министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, данный вопрос не прорабатывался на высшем уровне. «Я не в курсе этого, — заявил министр «Газете.Ru». —

Пока ни в правительстве, ни в Минспорта инициатив и заявок не было».

Примечательно, что за последние 20 лет Санкт-Петербург, наверное, наибольшее количество раз из российских городов фигурировал среди претендентов на проведение Олимпийских игр. Ему бы уже стоило дать звание «почетный претендент». Например, в 1996 году делегация Санкт-Петербурга во главе с мэром Анатолием Собчаком подала заявку на право проведения летних Игр 2004 года. Несмотря на активную поддержку премьер-министра Виктора Черномырдина и гарантии субсидий правительства на $450 млн, а также $7,4 млрд внебюджетных капиталовложений, МОК не включила Северную Пальмиру в пятерку претендентов. По данным экспертов, причиной отказа стала нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране. В 2007 году Санкт-Петербург автоматически выбыл из борьбы за право проведения Игр-2016, потому что Олимпиада-2014 досталась Сочи. Но это не сломило руководство города. «Мы не будем откладывать эти планы. Конечно, не в 2016 году, потому что существует очередность континентов, но следующую Олимпиаду (2020 года) — обязательно», — заявила губернатор города Валентина Матвиенко. Впрочем, на Игры-2020 года, из слов Жукова, Петербург уже точно не будет претендовать.

Выдвижение городов-кандидатов на проведение Олимпиады-2024 начнется в 2015 году, а завершится выборная кампания в 2017-м. Среди возможных конкурентов Петербурга уже значатся Париж, Копенгаген, Амстердам, Мадрид, Таллин, Тайбэй, Манила, Лима и Кейптаун.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.