guardian.co.uk

Мердок лишился олимпийского контракта

Олимпийская сборная Британии расторгла контракт с корпорацией Мердока на освещение Олимпиады

Олег Кошелев

Из-за скандала с прослушками телефонов Олимпийский комитет Великобритании расторг контракт с холдингом Руперта Мердока News International на эксклюзивное освещение участия сборной Соединенного Королевства в Играх-2012.

Британский олимпийский комитет разорвал контракт с холдингом Руперта Мердока News Internationl на эксклюзивное освещение участия сборной Соединенного Королевства в Играх 2012 года. Как сообщает The Guardian, такое решение было принято из-за скандала с прослушиванием телефонов.

О подписании контракта с олимпийской сборной Великобритании сообщила в начале этого года Ребекка Брукс, тогда возглавлявшая News International. «Это уникальное соглашение предоставляет нашим газетам неограниченный доступ к спортсменам нашей команды на Играх-2012, — заявила тогда Брукс. — Мы сможем оказать поддержку команде и давать нашим читателям полную информацию о жизни олимпийцев».

На основании соглашения газеты The Times, Sunday Times, Sun и News of the World, входящие в корпорацию Мердока, получали эксклюзивный доступ к британским спортсменам, включая велогонщика Криса Хоя, пловчиху Ребекку Эдлингтон, а также многоборку Джессику Эннис.

При этом каждое из перечисленных изданий наделялась статусом «официальная газета команды-2012».

Однако из-за скандала с прослушкой телефонов граждан Британии изданиями News International Мердоку пришлось срочно закрывать газету News of the World. А так как в контракте с олимпийским комитетом Британии было указано, что партнерами сборной будут четыре перечисленные выше газеты, то после закрытия одной из них сам контракт становится нелегитимным, а поэтому должен быть разорван.

 Британская многоборка Джессика Эннис
Британская многоборка Джессика Эннис
guardian.co.uk

Решение о прекращении сотрудничества с News International было принято при участии совместного предприятия Team 2012, целью создания которого было дополнение государственного финансирования, направленного на развитие британского спорта.

На данный момент объединение Team 2012 заработало для британских спортсменов £15,6 млн, целью является сумма в £25 млн.

В четверг российский бизнесмен Александр Лебедев заявил, что готов рассмотреть вопрос о приобретении у Мердока закрытой газеты News of the World. По информации американских СМИ, он был даже готов продать свои акции в компании «Аэрофлот» ради покупки британского таблоида. Такое развитие событий оставляло надежду на то, что соглашение с Олимпийским комитетом Британии вновь могло бы быть пересмотрено. Однако сам Лебедев вскоре опроверг эту информацию. Он заявил, что журналисты не поняли его шутку и что он всего лишь выразил сожаление по поводу закрытия таблоида. Лебедев добавил, что не поддерживает критические статьи в отношении Мердока в британских СМИ.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.