pbleague.ru

«У нас нет войны с РФБ»

Совет ПБЛ принял решение сохранить существующий договор с РФБ

Илья Андреев

Совет ПБЛ практически единогласно принял решение сохранить существующий договор с РФБ, несмотря на требование федерации аннулировать соглашение. РФБ намеревается получить долю коммерческих прав на чемпионат ПБЛ, принимать участие в назначении судей на матчи первенства, а также упразднить первенство фарм-клубов.

В пятницу в гостинице «Аэростар» (где, к слову, проживает сборная России по баскетболу) состоялось заседание совета Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), на котором было принято решение сохранить существующий договор с Российской федерацией баскетбола (РФБ). Соглашение сроком на три года было подписано в октябре прошлого года (лига выкупила право проведения чемпионата за 30 миллионов рублей), однако с приходом на пост президента федерации Александра Красненкова РФБ изъявила желание пересмотреть структуру контракта.

Федерация высказала восемь требований, ключевыми из которых являются следующие: аннулировать нынешний договор и заключить новое соглашение на три года; вернуть РФБ функцию назначения и оплаты работы судей, оставляя за лигой лишь обязательство финансирования данной деятельности; передать РФБ 10% всех рекламных поверхностей и 15% от бартерных сделок, а также коммерческие права на неэксклюзивной основе; упразднить первенство фарм-клубов участников ПБЛ путем перевода молодежных команд в суперлигу Б и высшую лигу. Свои предложения РФБ разослала в клубы лиги три недели назад, однако поддержки почти не получила.

Более того, представители команд ПБЛ проголосовали против нового соглашения практически единогласно – девять против одного.

Результат вполне ожидаемый: никому не хочется, чтобы какая-либо другая сторона могла в той или иной степени повлиять, например, на рекламную кампанию команды и прочие коммерческие вопросы. «Шарахаться из одной стороны в другую не имеет смысла, — объяснил свое решение гендиректор «Химок» Виктор Бычков. – Тем более учитывая тот факт, что прошедший чемпионат прошел весьма успешно».

В целом же позицию клубов по отношению к желанию федерации принять более активное участие в розыгрыше чемпионата можно охарактеризовать словами президента ЦСКА, по совместительству председателя совета ПБЛ Андрея Ватутина:

«РФБ хочет больше власти, больше возможности управлять лигой».

Как выяснилось, на подобное развитие событий согласна лишь одна команда, чье имя участники заседания оглашать отказались.

Но точку в противостоянии между ПБЛ и РФБ ставить еще рано: ранее президент РФБ заявил, что, в случае если лига не пойдет на его условия, федерация готова расторгнуть соглашение.

Правда, по словам Ватутина, на пятничном заседании Красненков «не сказал об этом ни слова», а гендиректор «Химок» Виктор Бычков выразил уверенность, что на такой радикальный шаг федерация не пойдет. Сам Красненков, покинувший заседание на его экваторе, от комментариев отказался.

Насколько велики шансы РФБ добиться заключения нового договора, «на данный момент судить сложно», считает Ватутин. «У нас должна быть общая цель – неконфликтное развитие отечественного баскетбола, особенно перед Олимпиадой в Лондоне, — заявил председатель совета ПБЛ, отметив, что существующий договор способствует ее достижению.

«Я остаюсь сторонником того, что федерации должны заниматься одними вопросами, а профессиональные лиги – совсем другими. В то же время между ними должны быть нормальные договорные отношения. А в нашем случае они есть.

Не надо думать, что мы рвем с Красненковым друг другу рубашки.

Войны и конфликтов у нас нет», — добавил Ватутин.

Примечательно, что Ватутин и Красненков за последние два дня увиделись уже во второй раз. В четверг в Министерстве спорта состоялась рабочая встреча, в которой помимо президента ЦСКА и главы РФБ приняли участие руководитель ведомства Виталий Мутко, а также его заместители Юрий Нагорных и Павел Колобков. Причем последний присутствовал и на заседании в «Аэростаре». По словам Ватутина, Мутко высоко оценил первый сезон ПБЛ, а также заявил, что лига и РФБ сами должны решить возникшие проблемы и найти компромисс.

«И лига всеми руками «за», чтобы найти этот компромисс», — отметил председатель совета ПБЛ.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.