reuters

Финты Аршавину не помогли

«Арсенал» победил «Кельн»; Андрей Аршавин отыграл второй тайм

Илья Андреев

Андрей Аршавин был одним из самых активных игроков «Арсенала» в победном для лондонцев матче с «Кельном», но так и не сумел отметиться забитым голом. Встреча началась с минуты молчания в память погибших в результате терактов в Норвегии. Роман Павлюченко принял участие в победе «Тоттенхэма» над южноафриканским «Орландо Пайретс».

Английские клубы продолжают подготовку к сезону. Лондонский «Арсенал» в товарищеском матче нанес поражение «Кельну», а «Тоттенхэм» в рамках своего турне по ЮАР разгромил «Орландо Пайретс».

Встреча между «Кельном» и «Арсеналом» на стадионе «Рейн Энерги» началась с минуты молчания в память о жертвах трагических событий, произошедших в Норвегии. Европа скорбит по погибшим в результате вопиющих террористических актов. Напомним, в пятницу вечером у здания правительства в Осло прогремел взрыв, унесший жизни семи человек, а спустя полтора часа 32-летний Андерс Беринг Брейвик в лагере молодежного крыла Рабочей партии Норвегии на острове Удойа расстрелял десятки подростков.

Норвежская федерация футбола приняла решение отменить матчи 17-го тура национального чемпионата, и поклонникам футбола из страны викингов в эти выходные пришлось наблюдать либо за сражениями в других чемпионатах, либо же товарищескими матчами, которых в эти дни играется предостаточно — команды сильнейших лиг мира во всю готовятся к предстоящему сезону.

Поединок в Кельне, хотя и носил статус контрольного, зрелищностью не выделялся. Нельзя сказать, что команды играли осторожно, однако открытой эту встречу тоже назвать сложно.

Впрочем, начали команды очень бойко: счет был открыт уже на седьмой минуте встречи: Уилшир сделал классный заброс в штрафную на новичка «Арсенала» Жервиньо, а тот технично перекинул голкипера «Кельна» Михаэля Рензинга. Затем ивуариец отличился и во второй раз: африканец замкнул прострел Тео Уолкотта с правого фланга. Отметим, что не в одной из голевых комбинаций российский форвард «канониров» Андрей Аршавин участия не принял: Арсен Венгер принял решение оставить бывшего капитана «Зенита» в запасе.

«Кельн» в свою очередь, пытался играть первым номером — другого от «козлов», в присутствии 50 тысяч своих болельщиков, ожидать вряд ли приходилось, — но вот переиграть лондонцев у хозяев долгое время не получалось. Тем не менее под занавес первого тайма в сетку «Арсенала» мяч все же залетел, да еще какой: новичок команды 19-летний правый защитник Карл Дженкинсон умудрился срезать игровой снаряд в свои ворота.

В перерыве Арсен Венгер полностью обновил состав, в том числе выпустил на поле Аршавина.

Россиянин активно вступил в игру, часто оказывался с мячом и несколько раз весьма опасно ударил по воротам.

При этом Аршавин старался действовать не только эффективно, но и эффектно, — Андрей уверенно шел в обводку, не стеснялся финтить. А в одном эпизоде форварду сборной России прилично досталось по ногам от полузащитника Кевина Пеццони. Благо, с российским футболистом ничего страшного не случилось, и он сумел продолжить игру.

Помимо же активных действий Аршавина, можно выделить лишь неприятный инцидент в концовке встречи — 19-летний ирландский полузащитник «Арсенала» Конор Хендерсон получил травму, и, возможно, старт сезона ему придется пропустить. Что же до «Кельна», то немецкий клуб активно рвался в атаку, стараясь отыграться, однако защита «канониров» больше ошибок не допустила. В результате встреча завершилась победой лондонцев 2:1, а Андрей Аршавин, как ни старался, забить так и не смог.

Тем временем в далеком Йоханнесбурге самый принципиальный соперник «Арсенала», «Тоттенхэм», провел второй товарищеский матч с местным «Орландо Пайретс». Если первая встреча завершилась вничью 1:1, то в сегодняшнем поединке «шпоры» одержали уверенную победу со счетом 3:0. Романа Павлюченко главный тренер лондонцев Гарри Реднапп решил выпустить на поле на 60-й минуте встречи, когда на табло «Кока-Кола Парк» горело уже 2:0. За полчаса экс-форвард московского «Спартака» результативными действиями не отметился, но при этом был одним из самых заметных на поле. В составе «Тоттенхэма» дубль сделал Рафаэль ван дер Варт, ну а третий мяч в сетку ворот чемпионов ЮАР послал Джермейн Дефо.

А вот «Ливерпуль» в гостях неожиданно крупно уступил «Халл Сити» со счетом 0:3. Причем два мяча «тигры» забили уже в первом тайме.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны можно посмотреть на странице чемпионата Англии.