Выступление россиянок
Это золото стало для сборной России уже седьмым на чемпионате мира
Российские синхронистки — сильнейшие в мире
Участница российской команды
Выступление команды Бразилии
Испанки выиграли бронзу
Китаянки завоевали серебро
Выступление команды Великобритании
Выступление команды Канады
Россиянкам вновь не было равных
Выступление россиянок
Это золото стало для сборной России уже седьмым на чемпионате мира
Российские синхронистки — сильнейшие в мире
Участница российской команды
Выступление команды Бразилии
Испанки выиграли бронзу
Китаянки завоевали серебро
Выступление команды Великобритании
Выступление команды Канады
Россиянкам вновь не было равных
  • Выступление россиянок
  • Это золото стало для сборной России уже седьмым на чемпионате мира
  • Российские синхронистки — сильнейшие в мире
  • Участница российской команды
  • Выступление команды Бразилии
  • Испанки выиграли бронзу
  • Китаянки завоевали серебро
  • Выступление команды Великобритании
  • Выступление команды Канады
  • Россиянкам вновь не было равных
1 10

Семь из семи

Сборная России выиграла соревнования в произвольной программе групп на ЧМ-2011

Борис Ходоровский

Абсолютную победу на ЧМ-2011 одержала сборная России по синхронному плаванию, выигравшая все семь видов программы. Последняя золотая медаль в Шанхае была завоевана в произвольной программе групп. Женская сборная по водному поло вышла в четвертьфинал, разгромив в первом матче плей-офф команды Кубы – 26:4.

Приходится только сожалеть, что соревнования по синхронному плаванию в рамках ЧМ-2011 уже завершились. Все золото в этой дисциплине досталось российским спортсменкам. При этом в шанхайском бассейне они выглядели гостьями из будущего, настолько велико было их преимущество над конкурентками. Китаянки с испанками и примкнувшими к ним канадками вели локальные разборки за серебро и бронзу.

Золото российским русалкам можно было вручать, не дожидаясь завершения выступлений других команд.

Почивать на лаврах наши чемпионки не собираются. «Чем больше мы выигрываем, тем большего от нас ждут, - приводит слова четырехкратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой РИА «Новости». – У нас нет права даже на малейшую ошибку. Мы все время находимся под эмоциональным прессингом, но пока нам удается с ним справляться».

За счет чего? Прежде всего, за счет фантастического трудолюбия. Рабочий день у наших чемпионок по синхронному плаванию десятичасовой с одним выходным в неделю. Даже в Шанхае, куда, казалось, Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и их подруги по команде приехали с отшлифованными до блеска программами, для того, чтобы потренироваться, спортсменки выезжали из отеля в четыре утра.

Еще одним фактором, предопределяющим преимущество российской команды, является тренерская школа.

Весь мир учится у нас, во многих странах работают российские специалисты, какие-то находки просто безбожно воруются, будем уж называть вещи своими именами. И все равно Татьяна Данченко и Татьяна Покровская придумывают нечто такое, что приводит в восторг трибуны и заставляет снимать шляпы коллег.

В российской сборной очень грамотно осуществляется ротация состава. Тренерский штаб Дика Адвоката должен записаться к Покровской на мастер-класс. После ухода Ольги Брусникиной и Марии Киселевой эстафету подхватили две Анастасии, Давыдова и Ермакова. Им на смену пришли Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. А в юниорской сборной уже подрастают будущие олимпийские чемпионки 2020 года.

Да и сама Давыдова, выигравшая в Шанхае три золотых медали в группе и комбинации, мечтает стать пятикратной олимпийской чемпионкой в Лондоне. «С новым поколением общий язык пока еще нахожу, - цитирует Давыдову РИА «Новости». – Хотя они уже иначе воспитаны. Когда я пришла в сборную, то смотрела на Брусникину с Киселевой снизу вверх, как на богинь. Сейчас девчонки более непосредственные, не заморачиваются такими проблемами».

Настоящей героиней Шанхая стала Наталья Ищенко, выигравшая шесть золотых медалей.

Теперь в ее послужном списке 16 высших наград мировых первенств. «Не могу до конца поверить в реальность свершившегося», - призналась Ищенко после завершения произвольной программы в группах.

В общекомандном зачете Россия занимает твердое второе место. Лидируют хозяева чемпионата, выигравшие все девять видов в прыжках в воду. Хорошо, что в воскресенье и в этой дисциплине соревнования завершаются.

Женская сборная России по водному поло уверенно обыграла в 1/8 финала кубинок. Счет матча – 26:4 - говорит сам за себя. В четвертьфинале предстоит сыграть с действующими чемпионками мира американками.

«У нас нет другого выхода, как обыгрывать их, - приводит слова форварда Екатерины Прокофьевой РИА «Новости». – У американок сильная и сбалансированная команда, заряженная на борьбу. Мы с ними играли совсем недавно в Мировой лиге и победили. Надеемся продолжить победную традицию и в Шанхае».

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.