Кадель Эванс в окружении братьев Шлек
Кадель Эванс принимает поздравления
Кадель Эванс и Франк Шлек
Кадель Эванс
Марк Кавендиш и Кадель Эванс
Самуэль Санчес, Марк Кавендиш, Кадель Эванс и Пьер Роллан
Пелотон движется к Триумфальной арке
Пелотон на фоне Эйфелевой башни
Кадель Эванс во главе пелотона
Кадель Эванс и Триумфальная арка
Кадель Эванс в окружении братьев Шлек
Кадель Эванс принимает поздравления
Кадель Эванс и Франк Шлек
Кадель Эванс
Марк Кавендиш и Кадель Эванс
Самуэль Санчес, Марк Кавендиш, Кадель Эванс и Пьер Роллан
Пелотон движется к Триумфальной арке
Пелотон на фоне Эйфелевой башни
Кадель Эванс во главе пелотона
Кадель Эванс и Триумфальная арка
  • Кадель Эванс в окружении братьев Шлек
  • Кадель Эванс принимает поздравления
  • Кадель Эванс и Франк Шлек
  • Кадель Эванс
  • Марк Кавендиш и Кадель Эванс
  • Самуэль Санчес, Марк Кавендиш, Кадель Эванс и Пьер Роллан
  • Пелотон движется к Триумфальной арке
  • Пелотон на фоне Эйфелевой башни
  • Кадель Эванс во главе пелотона
  • Кадель Эванс и Триумфальная арка
1 10

Эвансу покорился «Тур де Франс»

Австралийский велогонщик выиграл «Тур де Франс»

Борис Ходоровский

Австралиец Кэдель Эванс обеспечил себе победу в веломногодневке «Тур де Франс» благодаря успеху на предпоследнем этапе. Заключительный же этап, в рамках которого гонщики проехались по Елисейским полям Парижа, выиграл британец Марк Кавендиш. Лучшим из наших в общем зачете стал Владимир Гусев, ставший 23-м.

В программе «Тур де Франс» 20-м этапом значилась разделка протяженностью 42,5 км. Местом ее проведения был выбран Гренобль. Большинство специалистов и болельщиков сходились во мнении, что именно там будет решена судьба всей гонки.

Последний этап, по давней традиции, является «этапом дружбы», и претенденты на желтую майку финишируют на Елисейских Полях с бокалами шампанского.

Справка:

«Тур де Франс»


Общий зачет
1. Кэдель Эванс (Австралия, ВМС) – 86:12.22
2. Анди Шлек (Люксембург, Leopard Trek)...

Захвативший накануне лидерство в общем зачете Энди Шлек из Люксембурга считался фаворитом в преддверии разделки. От действующего чемпиона Альберта Контадора в общей классификации Шлека отделяли почти четыре минуты. Слишком большая фора, чтобы испанец в своем нынешнем состоянии мог ее отыграть.

Опасность для люксембуржца представлял, пожалуй, только великолепный раздельщик австралиец Кэдель Эванс. Его отставание от Шлека составляло всего 57 секунд.

«Теоретически Кэйдл способен отыграть отставание, - написал накануне 20 этапа в своем Twitter знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг. – Только не забывайте, что Энди Шлек на прошлой «Большой Петле» блестяще выступил в разделке. К тому же он будет стартовать в желтой майке, а это ценнее нескольких секунд форы».

Самые известные российские twitter-мэны Дмитрий Медведев и Роман Широков своего мнения о шансах претендентов на победу в Гренобле не высказали.

Уже в самом начале гонки немец Тони Мартин буквально нокаутировал соперников своим великолепным результатом. На равных до последнего конкурировал с ним лишь Эванс. В итоге австралиец проиграл победителю этапа семь секунд, но при этом опередил Энди Шлека на минуту и 34 секунды.

Фактически Эванс обеспечил себе победу в «Тур де Франс-2011».

Не станут же братья Шлеки идти наперекор законам велосипедного спорта! Интересно, что 34-летний австралиец начинал карьеру как маутинбайкер. Занимал призовые места на юниорских чемпионатах мира. Десять лет назад Кэдель подписал свой первый профессиональный контракт, а четыре года назад добился наивысшего достижения в карьере: стал вторым на Tour de France. Сейчас у него есть шанс превзойти это достижение и войти в историю.

Заключительный этап, в рамках которого гонщики проехались по Парижу, выиграл британец из HTC-Highroad Марк Кавендиш. Наш Михаил Игнатьев стал 17-м. Что касается Эванса, то он посвятил свою победу в «Туре» своему тренеру Альдо Сасси, скончавшемуся от рака в декабре минувшего года. Благодаря ему Австралия стала 12-й страной, чьи гонщики одерживали победу на самом престижном международном состязании.

Другие новости о «Тур де Франс» можно посмотреть на странице летних видов спорта.