Reuters

Ферманн заменил Нойера

«Шальке-04» стал обладателем Суперкубка Германии

Олег Кошелев

«Шальке» выиграл Суперкубок Германии, обыграв в Гельзенкирхене в серии пенальти дортмундскую «Боруссию». Два послематчевых удара отразил вратарь «Шальке» Ральф Ферманн.

За неделю до первого тура бундеслиги официально стартовал новый сезон в Германии. В матче за суперкубок встретились действующий чемпион дортмундская «Боруссия» и обладатель Кубка «Шальке-04».

Большие клубы могут относиться к суперкубку с прохладцей. Но в коллекции «Шальке» этого трофея нет вовсе, а у «Боруссии» молодая команда, которой предстоит защищать свое чемпионство и продолжать двигаться вперед. Но самое главное – сезон в Германии открывало рурское дерби, пожалуй, самое принципиальное в стране. При этом матч проходил на гельзеркинхенской «Фельтинс-арене», стадион формально считался нейтральным, а хозяином поля значилась «Боруссия». Такая вот чемпионская почесть.

Главный тренер «Шальке» Ральф Рангник накануне матча говорил не только о титуле, но и об особых чувствах и эмоциях болельщиков, связанных с этим противостоянием. Но важнее всего для Рангника, по его признанию, станут те выводы, которые накануне начала первенства команда сделает из встречи с чемпионом.

Все матчи дня в Европе начались с минуты молчания в память о жертвах терактов в Норвегии. Суперкубок Германии не стал исключением. Притихли даже заведенные фанаты, уделявшие друг другу все свое внимание до стартового свистка. Команды вышли на поле в черных траурных повязках.

Дортмунд начал активнее. На шестой минуте Лукаш Пищек изловичлся пробить головой после подачи углового, но угодил в штангу. В центре внимания был вратарь Ральф Ферманн, призванный заменить ушедшего в «Баварию» Мануэля Нойера. Ответ «Шальке» последовал десять минут спустя. Капитан команды Бенедикт Хеведес также после корнера пробил головой над перекладиной.

Далее команды решили втягиваться в сезон путем кропотливого владения мячом.

Ну и борьбы, кончено, хватало. В одном из эпизодов по голове получил Хеведес, которому врачи смастерили целительную повязку. Новый облик гельзенкирхенцу понравился – он потрогал ушибленное место и с улыбкой вернулся в игру. Досталось и главной звезде «Шальке» Раулю, которому в колено врезал Себастьян Кель. Свист трибун по этому поводу гармонично вписался в общее негодование от происходящего. Темп был невысок, а больше моментов возникало у ворот Ферманна. В середине тайма кипер выручил «Шальке», отразив удар Илкая Гюндогана с линии штрафной. «Боруссия» старалась действовать быстро, под стать заводиле Синдзи Кагаве. Но в завершающей стадии это даже мешало. В концовке тайма трибуна фанатов «Шальке» взорвалась – в чужой штрафной завалился Клас-Ян Хунтелар. В оставшееся до перерыва время вновь проявил себя Ферманн, вытянувший мяч из нижнего угла после удара Роберта Левандовского. Это был последний и самый опасный момент в первой половине.

 Жоэль Матип против Кевина Гросскройца
Жоэль Матип против Кевина Гросскройца
Reuters

Второй тайм начался с удара все того же Левандовского. Но на этот раз Ферманну не пришлось вступать в игру – мяч прошел в сантиметрах от штанги. Дортмунд по-прежнему выглядел активнее, напрягая оборону во главе с Хеведесом. Кстати, после перерыва он вышел в стильной сине-голубой шапочке, которая отлично гармонировала с надписью на футболке. На 57-й минуте как раз Хеведес спас «Шальке» от гола, выбив мяч из пустой рамки после прострела Кагавы. Вскоре за дело вновь взялся Ферманн, ногой отразивший прицельный удар Марио Гетце из убойной позиции. Но не забывали футболисты и о дерби. В течение минуты персональными подкатами обменялись Крис Лев и Александр Баумйоханн.

Жестко, в рамках правил – трибуны оценили.

«Боруссия» не забила, игра вновь успокоилась, а тренеры потихоньку начали вносить кадровые коррективы. Ситуацию взорвал Льюис Холтби. Он обокрал соперника в центре поля, промчался до чужой штрафной, накрутив еще двоих, но его удар блокировал Фелипе Сантана.

Все свои замены Юрген Клопп использовал за 15 минут до конца второго тайма. Стало быть, не хотел доводить до серии пенальти. Но команды продолжали угасать – то ли силы с непривычки их покидали, то ли действительно дорожили возможным трофеем и боялись ошибиться. Запомнился разве что грубейший подкат Баумйоханна под Гюндогана, который арбитр оценил желтой карточкой. Клопп привычно метался около скамейки. А перед самым свистком дортмундский тренер показал большой палец в ответ на дальний удар вышедшего на замену 18-летнего Морица Ляйтнера. Мяч летел в самую «девятку», но в последний момент взметнулся над перекладиной.

Утомляться еще получасом беготни команды не стали и сразу перешли к серии пенальти. Клопп давал установку с улыбкой, Рангник был более сдержан. В итоге Ферманн отразил два удара и принес «Шальке» первый в истории команды суперкубок Германии.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.