vtb-league.com

Жребий брошен в Риге

В Риге прошла жеребьевка регулярного сезона Единой лиги ПБЛ

Максим Домчев

В Риге прошла жеребьевка регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Помимо этого состоялся совет лиги, который утвердил формат и состав участников.

В Риге состоялась жеребьевка регулярного сезона Единой лиги ВТБ. В группу А попали «Химки» (Россия), «Жальгирис» (Литва), УНИКС (Россия), «Будивельник» (Украина), «Нижний Новгород» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Калев» (Эстония), ВЭФ (Латвия), победитель квалификации 1. В группе Б оказались: ЦСКА (Россия), «Летувос Ритас» (Литва), «Проком» (Польша), «Азовмаш» (Украина), «Спартак» (Россия), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Минск-2006» (Белорусся), «Нимбурк» (Чехия), победитель квалификации 2.

На совете лиги был утвержден регламент и состав участников. В регулярном сезоне 18 клубов, разбитые на 2 группы, проведут двухкруговой турнир. Остались вакантными только два места в группах, которые будут разыграны по итогам квалификационного турнира в двух группах. В первой оказались «Енисей» (Россия), «Хонка» (Финляндия) и «Анвил» (Польша». Во второй «Красные Крылья» (Россия), «Шауляй» (Литва) и «Днепр» (Украина),

Этот турнир пройдет 27 сентября – 2 октября в литовском городе Шяуляй.

Сначала претенденты сыграют в двух группах в один круг, а затем четверка сильнейших встретится в финальном раунде, где также сыграют по кругу – с учетом результатов матчей соперников на первом этапе. Два лучших клуба квалификационного турнира попадают в основную сетку соревнований.

Регулярный сезон Единой лиги ВТБ стартует 10 октября 2011 года и завершится 16 марта 2012 года. Победители двух групп напрямую выходят в «Финал четырех», а две оставшиеся путевки в решающий раунд будут разыграны в плей-офф. Команды, занявшие 3 и 4-е места в группах, встретятся в 1/8 финала, после чего два победителя сразятся в 1/4 финала с командами, занявшими 2-е места. Серии плей-офф пройдут до двух побед.

Напомним, что через сезон Единая лига ВТБ и Профессиональная баскетбольная лига могут объединиться.

Не так давно о будущем Единой лиги ВТБ рассказал ее президент Сергей Иванов. «Клубы ПБЛ на своем совете после окончания сезона единогласно высказались за то, чтобы начать проработку объединения с Единой Лигой ВТБ в 2012 году, — заявил он «Спорт-Экспрессу». — Я эту просьбу принял к сведению. Будем изучать, насколько это реально. Например, хватит ли у Единой лиги финансов? Пусть это звучит немного цинично, но вопрос денег стоит на первом месте. Подобный формат требует больших расходов, а мы - не благотворительная организация. Ранее планировалось, что в лиге ВТБ в следующем сезоне будет 16 команд. ПБЛ же просит допустить туда сразу восемь российских клубов».

«Лига ВТБ сильнее и чемпионата России, и чемпионата Литвы, и чемпионата Украины, — продолжил он. — ЦСКА, «Химки» и УНИКС играют не только друг с другом, но и с участниками Евролиги – «Жальгирисом», «Летувос Ритас», «Прокомом». «Нимбурком», ВЭФом, и, возможно, «Будивельник» осенью будут участвовать в квалификации Евролиги. Кроме того, матчи команд, не выступающих в Евролиге, с ее участниками, вызывают повышенный интерес зрителей. Достаточно сравнить среднюю посещаемость чемпионатов лиги ВТБ и ПБЛ. Вот в Минске собиралось 15 тысяч на матч с ЦСКА. И, кстати, весь доход шел белорусскому клубу».

Российские клубы, участвующие в Единой лиге ВТБ, к следующей весне обязаны открыть бюджеты, заявил президент лиги Сергей Иванов.

«С этого сезона для российских клубов действуют два новых правила, но только для российских. Российские команды, играя между собой, обязаны держать на площадке двух отечественных игроков. Это продиктовано заботой об отечественном баскетболе. Второе правило: к весне следующего года все российские клубы обязаны открыть свои бюджеты. Если этого не будет, к лиге ВТБ они допущены не будут», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.