«Думают, что вторая лига – «смешная»

Андрей Канчельскис о выступлении «Уфы» в первом круге второго дивизиона

Главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» сказал, что руководство клуба, несмотря на неудачный результат в первом круге второго дивизиона, выразило ему поддержку. Канчельскис объяснил многие игровые проблемы клуба с отсутствием конкуренции в команде.

Второй дивизион чемпионата России едва не потерял одну из самых узнаваемых своих персон. Главный тренер амбициозного ФК «Уфа» Андрей Канчельскис оказался на грани отставки. Его подопечные показали в первом круге турнира блеклую игру и завершили его пятыми. Задача была - только первое место. Независимые источники предрекли Канчельскису скорую отставку. Звонок корреспондента «Газеты.Ru» застал специалиста в Москве и он с удовольствием прокомментировал информацию о возможном увольнении из уфимского клуба, а также рассказал о причинах неудач команды.

Андрей Антанасович, что делаете в Москве? Почему не с командой?
— Здесь нахожусь по делам. Вместе с руководством клуба. Ищем футболистов, общаемся с потенциальными новичками, способными усилить команду.

— После окончания первого круга появились слухи о вашей скорой отставке. Задача закончить круг на первом месте оказалась не выполнена. А накануне матча 15-го тура вашей команды в Ульяновске против местной «Волги» слухи еще больше усилились, мол, если будет поражение, то Канчесльскису укажут на выход. Как вы это прокомментируете?
— Это просто слухи. Недавно состоялось собрание попечительского совета, где мне высказали полное доверие. Хотя, я согласен, задача, которая была поставлена на первый круг была не выполнена. Но я там сказал, какие у команды есть проблемы и какие я вижу перспективы у моих подопечных, чтобы выполнить главную задачу - выйти в первый дивизион. Мы должны быть на первом месте сейчас, а на данный момент, мы на пятом. Я считаю, это не по игре, неправильно и несправедливо.

Но это футбол и какие могут быть оправдания, когда у нас восемь нулевых ничьих?

Попечительский совет дал добро, чтобы команда усилилась, особенно в линии нападения. Я доволен линями защиты и полузащиты, а вот линией атаки - нет. Поэтому часть футболистов будет выставлено на трансфер. Ничего страшного в ситуации не вижу. Нам предстоит серьезная кропотливая работа, чтобы доказать, и всем ребятам и нам - тренерскому штабу, что мы достойно должны решить задачу выйти в дивизион выше. Сейчас мы должны быть на месте «Нефтехимика». А мы оказались на пятом месте...Мы должны были обыгрывать все команды, которые стояли на нашем пути. Если бы были в лидерах, сейчас бы спокойно готовились ко второму кругу. Но, к сожалению мы оказались в такой ситуации.

Но ни к одному футболисту у меня претензий нет. Все бились, самоотдача была сумасшедшая. Самоотдача ребят мне напомнила Англию, где люди на поле отдаются полностью и без остатка. Когда ты приходишь в раздевалку и видишь, что люди сидят минут 10 и не могут встать — вот это футбол, вот это мне нравится.! Конечно, индивидуального мастерства не хватает, нужно работать над этим, но, вы поймите, я не могу каждому футболисту залезть в голову и объяснить, как нужно играть. Я могу теоретически и тактически рассказать где, чего да как и куда бежать. Но когда футболист на поле, он творец, он играет в футбол. Мне очень сложно, я тоже сейчас очень переживаю.... Но по самоотдаче, по желанию я никому не могу предъявить претензии. Шесть очков отставания от «Нефтехимика» это не трагедия. Если бы играли против «Барселоны», это было бы трагедией. Но «Нефтехимик» — это не «Барселона». А то, что нас ни одна команда не переиграла по игре в первом круге говорит о том, что мы сильнее всех.

— Вы сказали, что довольны линиями защиты и полузащиты и недовольны нападением. Можно ли сегодня говорить, что перед сезоном были допущены ошибки в селекции, когда привлекались игроки атаки?
— Вы знаете, у нас выбыли двое нападающих. Всего их у нас было четыре. Я говорил и буду говорить, я давал шансы всем нападающим: проявляйте себя, забивайте, но почему-то так не происходит.

Почему-то люди иногда считают, что пришли с первого дивизиона и думают, что вторая лига слабая и «смешная».

На самом деле это не так. Футбол это - непререрывная работа. Везде нужно бегать, отбирать и нужно забивать. Но у нас, к сожалению, молодежь сегодня неправильно мыслит. Надо делать конкретные выводы и принимать решения.

— И какие решения будут приниматься? Руководство клуба наверняка задавало вопрос, почему случилось столько, целых восемь нулевых ничьих? Когда все-таки ФК «Уфа» начнет показывать атакующий футбол, а игроки показывать то, что когда-то творил на поле сам Андрей Канчельскис? Ведь перед началом сезона вы сами говорили, что привьете своим игрокам английский дух, жажду борьбы?
— Сейчас мы хотим заявить трех нападающих. Один из них довольно известный - Мысин. Он выступал за екатеринбургский «Урал» и в Хабаровске. Это футболист, который понимает игру. Мы с ним виделись, общались. Будут еще игроки, которые способны усилить нашу игру. У нас проблема в том что, нет конкуренции в составе. Люди немного остановились в развитии. В команде, которая решает большие задачи, должна быть конкуренция. У нас, к сожалению, такая ситуация была только в первых трех турах, а потом она пропала. Но были и на то причины. У нас много игроков получили травмы, особенно в линии нападения. Слава богу мы закончили первый круг. Сейчас смотрим и будем набирать футболистов, которые помогут нам в линии атаки.

— Как складываются у вас отношения с руководством клуба, насколько комфортно вам работатся в команде? Есть ли давление со стороны начальства? Бывает, ли что оно вмешиваются в тренировочный процесс?
- В мой тренировочный процесс никто не вмешивается. Мне очень комфортно работать с руководителями уфимского клуба. Я вам так скажу, это не как в «Торпедо-ЗИЛ», когда приходили некоторые дилетанты и вмешивались в тренировочный процесс и что-то там кричали. У меня всегда есть своя позиция и я буду ее отстаивать, буду биться до конца. Поэтому никто в этом плане в клубе на сегодняшний момент мне не мешает. Все в ФК «Уфа» относятся ко мне хорошо, доверяют. Так что работаем дальше. У меня полный карт-бланш и отставки не будет. Задача — выход в первый дивизион, и ее мы обязательно решим.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.

Врачи рассказали о самочувствии американки с «маской Бэтмана» после первой операции