shakhtar.com

«Шахтер» вернул лидерство

«Шахтер», победив «Карпаты», вышел в лидеры чемпионата Украины

Руслан Алиев

«Шахтер» вышел в лидеры чемпионата Украины, одержав волевую победу над «Карпатами» благодаря победному голу Тейшейры. «Ворскла» нанесла второе подряд поражение донецкому «Металлургу»

«Шахтер» вышел в лидеры чемпионата Украины, одержав волевую победу над «Карпатами». Долгое время в матче царило равновесие, причем, как на табло, так и в самой игре. Как ни парадоксально, но ближе к успеху были гости. В частности, из-за ошибки защитников Зенёв опасно пробил с острого угла. На счастье виновников «торжества» голкипер Александр Рыбка был начеку. А в середине тайма даже Рыбка был бессилен. Лишь благодаря немалому везению хозяева смогли сократить ворота в неприкосновенности. А как еще можно объяснить промах Лукаса с пары-тройки метров? Мяч немного разминулся с ближней стойкой. В свою очередь, хозяева удосужились соорудить у ворот соперника лишь один момент, когда бразилец Виллиан пробил в сантиметрах от крестовины.

В результате под занавес тайма «Карпаты» материализовали свое мизерное игровое преимущество — это Авелар выиграл верховую борьбу и поразил девятку. До перерыва «горняки» могли восстановить паритет, если бы Адриано был точнее на добивании после выстрела соотечественника Виллиана.

Впрочем, преимущество «Карпат» продержалось недолго.

На 51-й минуте Виллиан, за которым присматривают ряд европейских топ-клубов, поразил пустые ворота после передачи Фернандиньо, приведя в неистовство 40 тыс зрителей, почти заполнивших «Донбасс Арену» (это к сравнению посещаемости чемпионатов России и Украины!).

Справка:

Ворскла - Металлург - 4:2


Голы: Сачко, 33; Кривошеенко, 58; Безус, 79; Янузи, 90+6-пен - Димитров, 32; Чечер, 75

Ворскла: Величко...

Стоит отметить, что после перерыва подопечные Мирчи Луческу заметно прибавили, за счет чего перехватили инициативу. И в результате действия чемпионов Украины увенчались успехом --Фернандиньо вывел Тейшейру на рандеву с гоклипером. И бразилец не оплошал — 2:1. Благодаря этой победе «Шахтер» вышел в единоличные лидеры чемпионата страны.

«Ворскла» нанесла второе подряд поражение донецкому «Металлургу». Опасный звоночек у ворот гостей прозвенел еще в дебютной 10-минутке. Правда, на первый раз подопечные Владимира Пятенко были прощены – мяч угодил в перекладину.

Удача недолго пребывала на стороне «Металлурга». После навеса Рикардо Фернандеша мяч оказался у Велизара Димитрова, который практически без труда обыграл голкипера. Однако не успела секундная стрелка пройти дважды вокруг своей оси, как паритет был восстановлен. И вновь результативная атака была организованна после навеса, на который ответил Василию Сачко – 1:1.

В середине второго тайма Иван Кривошеенко ударом с близкого расстояния вновь вывел хозяев вперед.

Но и на этот раз донецкому клубу удалось сравнять счет — Вячеслав Чечер пробил головой под перекладину после навеса в штрафную.

Праздник на донецких улицах был недолгим, поскольку Робен Безус с левого фланга вратарской оставил не у дел голкипера. Как не пытались гости отыграться, но сделать этого не удалось. А вот хозяева смогли не только сохранить преимущество, но и увеличить его. Албанский форвард Ахмед Янузи реализовал пенальти, который сам же заработал.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.