ningbo2011.fide.com

Золота россиянам не видать

Сборная России проиграла команде Китая на командном ЧМ

Илья Елисеев

Сборная России по шахматам, уступив в матче седьмого тура хозяевам командного чемпионата мира в китайском Нинбо, лишилась шансов на золотые медали. Лидер супертурнира в Дортмунде Владимир Крамник в четвертом туре нанес поражение американскому шахматисту Хикару Накамуре.

В китайском Нинбо продолжается командный чемпионат мира по шахматам. В 7-м туре сборная России проиграла команде Китая со счетом 1,5:2,5. И потеряла все шансы в борьбе за золото.

Свои партии вничью завершили Петр Свидлер, Ян Непомнящий и Александр Грищук, а судьба встречи решилась во встрече лидеров.

Ван Хао белыми фигурам сломил сопротивление Сергея Карякина, который сдался на 44-м ходу.

Матч поначалу развивался для российских шахматистов вполне благополучно: ни одна из позиций после дебюта не вызывала опасений, а на первой доске Сергей Карякин черными стоял с лишней пешкой. Тем не менее, он не смог праздновать победу.

В остальных матчах 7-го тура индийцы одолели египтян (2,5:1,5), сборная Армении взяла верх над венграми (2,5:1,5), американцы переиграли азербайджанцев (2,5:1,5), а украинцы — израильтян (2,5:1,5).

После семи туров в активе сборной России 8 очков (3 победы, 2 ничьи и 2 поражения). Россияне делят 4-6-е места с венграми и американцами и претендентами на чемпионство уже не считаются. Лидерство же сохраняет сборная Армении (12 очков).

Матчи предпоследнего, 8-го тура пройдут в понедельник, российским шахматистам будет противостоять сборная Израиля. Чемпионат мира в Китае завершится 26 июля.

Справка:

Супертурнир в Дортмунде. 3-й тур

Руслан Пономарев (Украина) – Георг Майер (Германия) – 0,5:0,5
Хикару Накамура (США) – Владимир Крамник (Россия) –0:1
Аниш Гири (Голландия) – Ле Куанг Льем (Вьетнам) – 0,5:0,5
Турнирное положение: Крамник – 3,5, Пономарев – 2,5, Гири, Льем – по 2, Накамура, Майер – по 1.

Лидер супертурнира в Дортмунде Владимир Крамник, в четвертом туре, играя черными, нанес поражение американскому шахматисту Хикару Накамуре.

Представитель США признал свое поражение на 47-м ходу.

В других матчах дня голландец Аниш Гири белыми сыграл вничью с представителем Вьетнама Ле Куанг Льемом, а украинец Руслан Пономарев разошелся миром с хозяином соревнований Георгом Майером.

На данный момент Крамник имеет в активе 3,5 очка, на одно опережая ближайшего преследователя — украинского гроссмейстера Руслана Пономарева. Матчи пятого тура турнира в Дортмунде пройдут в понедельник.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.