ИТАР-ТАСС

Легкоатлеты определились с составом

На ЧМ-2011 в Дэгу Россию будет представлять 83 спортсмена.

Борис Ходоровский

После завершения чемпионата России на заседании тренерского совета Российской Федерации легкой атлетики был определен состав национальной сборной для участия в чемпионате мира, который пройдет в Тэгу. В Корею отправятся 83 российских легкоатлета – 36 мужчин и 47 женщин.

Основным отборочным стартом для большинства кандидатов в сборную был чемпионат России в Чебоксарах. Лишь самые яркие звезды российской легкой атлетики были от него освобождены. По индивидуальному плану готовится Елена Исинбаева, вернувшаяся из добровольной ссылки в Монте-Карло в родной Волгоград. На этапе «Бриллиантовой лиги» вместо национального чемпионата блистала прыгунья в длину Дарья Клишина.

В ее отсутствие золото чемпионата России завоевала Ольга Зайцева, преодолевшая гроссмейстерский рубеж 7 метров.

Справка:

Состав сборной России на ЧМ-2011

Мужчины:
400 м. Тренихин Павел
Эстафета 4х400м. Тренихин Павел, Дылдин Максим, Алексеев Денис, Свечкарь Константин...

Нет, наша прославленная биатлонистка не сменила спортивную специализацию, просто в Санкт-Петербурге живет ее полная тезка. Кстати, сменившая недавно легкоатлетическую специализацию. Раньше Зайцева бегала спринтерские дистанции, а посему даже не оценила свой прыжок за семиметровую отметку по достоинству.

Путаница постоянно происходит и с питерскими марафонцами. В российской сборной два Алексея Соколова. И, что любопытно, отчества у них тоже совпадают. Чтобы различать спортсменов, приходится одного из них называть старшим, другого – младшим. Хотя разница в возрасте между ними всего четыре года.

В Чебоксарах новый рекорд России в прыжках в высоту установила Анна Чичерова, показавшая лучший результат сезона в мире.

Сама бронзовый призер Олимпиады-2008 объяснила скачок в результатах рождением дочери Ники. Имя-то не зря выбирала! Чичерова порекомендовала всем, у кого застопорился прогресс в секторах и на дорожках, последовать ее примеру.

Представители группы выносливости провели отбор в национальную команду заблаговременно. Дважды в течение месяца с небольшим выходить на пик формы марафонцам и ходокам невозможно.

В спортивной ходьбе Россия на чемпионате мира будет целиком представлена воспитанниками знаменитой мордовской школы.

Ученики Виктора Чёгина выступят в Тэгу полноценной командой. Если бы представителям этого региона России разрешили выступать отдельно, то Мордовия могла бы войти в десятку сильнейших в соревнованиях с ведущими спортивными державами. Ведь кроме ходоков в Саранске сейчас возникла и школа метателей, которую возглавляет вернувшийся в Россию из Белоруссии тренер Сергей Литвинов. И даже Юрий Борзаковский частично поставлен на кошт в республиканском спорткомитете Мордовии.

Вообще, редкий спортсмен в легкоатлетической сборной России представляет один регион. Параллельный зачет, ликвидировать который спортивные руководители обещали еще лет пять назад, продолжает процветать. В случае успешного выступления спортсмена о нем рапортуют сразу несколько чиновников. Ну, а провалы можно списать на то, что в другом регионе испортили нашего спортсмена.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Тэгу можно посмотреть на странице летних видов спорта