lematin.ch

Чеченский гнев

Булат Чагаев уволил тренерский штаб и спортивного директора «Ксамакса» за два поражения в чемпионате

Илья Андреев

Владелец «Ксамакса» чеченский бизнесмен Булат Чагаев за два поражения подряд в недавно стартовавшем чемпионате Швейцарии принял решение расформировать тренерский штаб команды, а также отправить в отставку спортивного директора клуба Сонни Андерсона. До этого из «Ксамакса» за один неудачный матч был уволен вратарь.

Владелец швейцарского «Ксамакса» чеченский бизнесмен Булат Чагаев после поражения его клуба во втором туре национальном чемпионата от «Базеля» (0:2) принял решение разогнать тренерский штаб команды во главе с Франсуа Чикколини, а также уволить спортивного директора Сонни Андерсона.

Как сообщает швейцарский интернет-портал 20 Minutes, о своем увольнении тренеры и спортивный директор узнали сразу после матча от президента «Ксамакса» Андрея Рудакова.

Руководство швейцарского клуба вовсе не смутило то, что команда из Нёвшателя уступила действующему чемпиону, да еще на выезде.

Впрочем, первая встреча клуба в чемпионате Швейцарии этого сезона оказалась куда более провальной – красно-черные в родных стенах со счетом 0:3 проиграли «Люцерну».

«К сожалению, мы не волшебники, — рассказал после отставки Чикколини. – Нам нужно было больше времени, для того, чтобы наладить игру команды. Конечно, я хотел бы остаться». «Чагаев — главный акционер команды, он принимает все решения. К этому мне добавить нечего», — заявил, в свою очередь, Андерсон, в прошлом – известный нападающий «Барселоны», «Лиона» и сборной Бразилии.

Стоит отметить, что и Чиполлини, и Андерсон пришли в «Ксамакс» по приглашению Чагаева совсем недавно — в июне и мае этого года соответственно. При этом, назначая этих специалистов, чеченский бизнесмен сильно рисковал – первый до швейцарского клуба еще никогда не тренировал команды высших дивизионов европейских чемпионатов, а бразилец ранее ни в одном клубе не занимал пост спортивного директора, либо же другую руководящую должность.

При этом увольнения в «Ксамаксе» начались еще задолго до поражения от «Базеля»: в период с мая по нынешнее лето клуб лишился двух тренеров.

Дидье-Олле Николь был уволен 12 мая, когда Чагаев купил «Ксамакс», а его сменщик Бернар Шалланд – спустя три недели после того, как команда избежала вылета в низшую лигу, но проиграла «Сьону» в финале Кубка страны.

Не избежал репрессий и футболист «Ксамакса»: на днях всего лишь из-за одного провального матча – против «Люцерна» — из команды был уволен бразильский вратарь Родриго Галатто. Причем в клубе южноамериканский голкипер пробыл всего лишь неделю.

Помимо столь скоротечных отставок в футбольной структуре клуба, за последний месяц «Ксамакс» расстался сразу с четырьмя спонсорами. Первым стало региональное подразделение известной марки часов Tissot. После этого последовал односторонний разрыв отношений с «Группой Е», чей логотип красовался на груди игровой формы «Ксамакса». А затем от спонсорства клуба из Нёвшателя отказались строительная компания Bernasconi & Cie SA и банк Banque Cantonale Neuchâteloise (BCN).

Чагаев объяснил расставание со спонсорами тем, что «у «Ксамакса» новая политика как в футболе, так и в организации», в связи с чем и были произведены необходимые, на его взгляд, корректировки. Каких-либо комментариев по поводу отставки Чикколини и Андерсона от чеченского бизнесмена, ранее занимавшего пост вице-президента «Терека», еще не последовало.

Однако подобных примеров, когда клуб расставался с тренерским штабом и спортивным директором, принятых на работу чуть более месяца назад, в современном футболе найти сложно.

Теперь же остается дождаться реакции поклонников «Ксамакса», которые еще в мае неодобрительно восприняли новость о покупке команды Чагаевым.

Уже с самого момента его прихода в швейцарский клуб, команду стала окружать атмосфера скандальности. Так, в мае в Нёвшателе проходили демонстрации против чеченского бизнесмена, а местный преподаватель литературы Патрик Винсент распространял античагаевские листовки, в открытую задавшись вопросом о происхождении денег Чагаева. Еще больший резонанс подняли заявления нового владельца «Ксамакса» о возможной смене клубом названия на «Ксамакс-Вайнах». В итоге этого не произошло, тем не менее, чеченские мотивы появились в логотипе команды — вайнахский орнамент, который можно увидеть на гербе Чеченской республики.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.