rubin-kazan.ru

Не пересекая путь чемпионов

Во вторник стартует третий отборочный раунд Лиги чемпионов

Олег Кошелев

Во вторник казанский «Рубин» начнет свое выступление в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов гостевым матчем против киевского «Динамо». Всего на этой стадии сыграют 30 клубов.

Лига чемпионов набирает обороты. Во вторник стартует третий отборочный раунд, в котором примут участие все больше известных клубов. В сезоне 2009/10 формат Лиги чемпионов УЕФА претерпел ряд существенных изменений, в результате которых в квалификации появились путь чемпионов и путь представителей лиг. Команды, которые идут разными путями, не могут встретиться вплоть до группового этапа. В третьем отборочном раунде начнет свое выступление первый представитель России – казанский «Рубин», соперником которого станет киевское «Динамо».

Справка:

«Динамо» — «Рубин»

26 июля, вторник, 22.00

Киев, стадион им. Валерия Лобановского

Судья: Давид Фернандес Борбалан (Испания)

Котировки БК «Марафон»:1.75 – 3.65 – 5.10

Свои последние поединки накануне старта в Лиге чемпионов соперники провели удачно. «Рубин» одержал трудную победу в Грозном над «Тереком» со счетом 1:0. Победный мяч за пять минут до конца матча провел Алан Касаев. «Динамо» дома разгромило «Оболонь» со счетом 4:0. Дублем отметился Браун Идейе, являющийся главной ударной силой киевлян на в недавно начавшемся украинском первенстве. В трех матчах на счету нигерийского новичка «Динамо» четыре мяча.

Обслуживать матч будет испанская бригада арбитров во главе с 38-летним Давидом Фернандесом Борбаланом. Предстоящий поединок станет первым для Борбалана в рамках Лиги чемпионов. В послужном списке испанского арбитра – три матча квалификационных раундов Лиги Европы (два в прошлом сезоне, один — в нынешнем).

Возможно, российские телезрители не смогут увидеть этот матч. «Насчет первого матча, который будет во вторник, пока еще точно ничего не ясно», — передает РИА «Новости» слова главного редактора ТК «Россия 2» Дмитрия Медникова. Главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский заявил, что скорее всего, игру покажет ВГТРК.

«Рубин» прибыл в Киев в понедельник.

Курбан Бердыев привез в украинскую столицу 19 футболистов: вратари Рыжиков, Волкотруб, защитники Ансалди, Боккетти, Шаронов, Квирквелия, Жестоков, полузащитники Быстров, Немов, Касаев, Кисляк, Нобоа, Карадениз, Натхо, Джалилов, Махмутов и нападающие Чала, Дядюн, Медведев. Ожидается, что поддержать команду приедут порядка 500 болельщиков.

Главным специалистом по «Рубину» в стане киевлян является один из помощников Юрия Семина Сергей Ребров. Он провел в составе казанцев полтора года и помог им завоевать первый чемпионский титул. По мнению Реброва, за это время команда Бердыева сильно не изменилась. Единственное преобразование – широко обсуждаемая ориентация в сторону атаки. Но при этом основное внимание по-прежнему уделяется организации игры в обороне и контролю мяча. Ребров заявил, что залогом победы над «Рубином» станет быстрота мышления, скоростные фланговые атаки и постоянное давление.

Предстоящий старт в сильнейшем клубном турнире Европы станет 30-м для «Динамо». Дебютировали киевляне в 1967 году и в первом же матче на выезде обыграли «Селтик» (2:1), который на тот момент был действующим обладателем Кубка европейских чемпионов.

По количеству участий «Динамо» занимает третье место среди всех клубов Европы.

Чаще всех в турнире лучших европейских команд играл, конечно же, мадридский «Реал» — 42 раза. Между ними расположилась «Бенфика» (31 раз).

К слову, португальцы в этом году также стартуют со второго отборочного раунда. Двукратные обладатели Кубка чемпионов являются самым титулованным участником этой стадии. Соперником лиссабонцев станет «Трабзонспор». В межсезонье «Бенфика», не сумевшая договориться о трансфе защитника «Рубина» Кристиана Ансальди, пополнилась рядом известных игроков – Аксель Витсель («Стандард»), Эсекьел Гарай («Реал»), а также Хоан Капдевила («Вильяреал»). Главная потеря – перешедший в «Реал» Фабио Коэнтрао. Кроме того, в «Брагу» перебрался один из символов команды последних лет Нуну Гомеш.

На этой же стадии стартуют соперники «Рубина» по групповому этапу прошлогоднего розыгрыша – «Копенгаген» и «Панатинаикос». Тогда, выйдя в стадию плей-офф, датчане стали главной сенсацией турнира. Летом «Копенгаген» покинули Йеспер Гронкьяер (завершил карьеру) и Уильям Квист (перешел в «Штутгарт»). Но главной потерей, безусловно, является харизматичный тренер Столе Сольбаккен, который отправился на повышение в бундеслигу, возглавив «Кельн». Таким образом, вряд ли «Копенгаген» сможет повторить прошлогодний успех. В группе бы засветиться. Первым барьером датчан в отборочном раунде станет ирландский «Шемрок Роверс». «Панатинаикос» же сыграет с датским «Оденсе». Летом состав греков покинул Джибрилль Сиссе, перебравшийся в «Лацио». Зато из Катара был арендован полузащитник Квинси Овусу-Абейе, известный по выступлениям за московский «Спартак».

Справка:

Третий отборочный раунд. Первые матчи

26 июля

Зестафони (Грузия) — Штурм (Австрия)

Экранас (Литва) — БАТЭ...

Самый титулованный клуб Шотландии «Рейнджерс» возьмет второй старт за неделю. В субботу 54-кратные чемпионы в первом туре премьер-лиги сыграли вничью с «Хартсом», а во вторник им предстоит принять шведский «Мальме».

Попытается напомнить о себе завсегдатай лигочемпионских баталий 90-х – «Русенборг». Норвежцы, для которых последнее десятилетие сложилось непросто, попытаются пробиться в групповой этап спустя четыре года. Первым соперником станет чешская «Виктория».

Экс-чемпион Голландии «Твенте» на этот раз стартует с отбора. В начале июля на домашней арене клуба случился обвал участка крыши. В результате трагедии пострадало 16 строителей, которые в момент случившегося вели работы на стадионе, а двое людей погибли от полученных травм. На данный момент продолжается расследование причин, повлекших за собой столь серьезные последствия. Его результаты будут опубликованы в конце августа. Пока что остается неизвестной дата возвращения стадиона в эксплуатацию. Ну а домашний матч против румынского «Васлуя» «Твенте» проведет в Арнеме.

Помимо «Динамо» и «Рубина» в третьем отборочном раунде в очном поединке сойдутся еще два представителя бывшего СССР. Латвийский «Экранас» примет белорусский БАТЭ. Грузинский «Зестапони» сыграет с австрийским «Штурмом».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.