reuters

«Барса» и «Реал» побьются за лучшего

Хави, Месси и Роналду претендуют на звание лучшего игрока Европы по версии УЕФА

Илья Андреев

Хави, Лионель Месси и Криштиану Роналду стали номинантами на приз лучшему игроку Европы сезона-2010/11 по версии УЕФА. Имя победителя будет объявлено 25 августа в Монако во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов-2011/12.

За звание лучшего футболиста Европы сезона-2010/11 поборются полузащитник «Барселоны» Хави, его одноклубник нападающий Лионель Месси, а также атакующий хавбек «Реала» Криштиану Роналду. Трое кандидатов на престижный трофей определились по результатам голосования членов жюри, составленного из 53 спортивных журналистов, а победитель будет объявлен 25 августа во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.

Каждый участник голосования должен был выбрать трех претендентов и распределить их следующим образом: лучший игрок получает пять баллов, второй — три, третий — один. Количество очков, набранных Хави, Месси и Роналду, не сообщается, однако остальные семеро футболистов, вошедшие в первую десятку, известны. Так, четвертое место занял партнер Хави по полузащите «Барсы» Андрес Иньеста, получивший 33 балла, а колумбийский форвард «Порту» Фалькао с 17 очками замкнул пятерку лучших.

Приз лучшему игроку Европы был учрежден УЕФА в сотрудничестве с ассоциацией европейских спортивных изданий (ESM) на прошлой неделе по инициативе президента организации Мишеля Платини. Награда пришла на смену «Золотому мячу», который вручался победителям опроса авторитетного французского журнала France Football с 1956 по 2009 год. Однако во время чемпионата мира в ЮАР было принято решение учредить новый приз «Золотой мяч FIFA», первым обладателем которого стал Лионель Месси.

Аргентинец является фаворитом и в борьбе за звание лучшего футболиста Европы.

«Барселона» уверенно выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов, а Месси в обоих турнирах демонстрировал игру высочайшего уровня. Впрочем, в последние годы от южноамериканца ожидать иного не приходится. В национальном первенстве Месси забил 31 мяч в 33 матчах, а в играх Лиги чемпионов поразил ворота соперников 12 раз, в том числе отличившись в финале против «Манчестер Юнайтед».

Правда, несмотря на феноменальную результативность, лучшим бомбардиром чемпионата Испании блистательный аргентинец все же не стал.

Совершенно невероятный показатель продемонстрировал другой претендент на звание сильнейшего футболиста Старого Света Криштиану Роналду.

Португалец забил в Ла-Лиге 40 голов, тем самым превзойдя казавшийся вечным рекорд мексиканца Уго Санчеса (38 мячей). Правда, помимо Кубка Испании фантастическая скорострельность полузащитника каких-либо других трофеев «Реалу» не принесла. Более того, в этом сезоне «сливочные» пять раз встретились со своим злейшим соперником «Барселоной»: победили лишь в одном матче (как раз в финале Кубка Испании), дважды сыграли вничью и дважды проиграли, причем однажды со счетом 0:5.

Своих успехов «Барса» добилась, безусловно, благодаря не столько великолепной игре Месси, а грамотно отлаженным командным действиям. Едва ли не ключевыми «винтиками» в сине-гранатовой машине служат центральные полузащитники — Хави и Андрес Иньеста. Лучшего из них определить, конечно, сложно, но выбор журналистов пал все же на первого. Конечно, капитан «Барселоны» играет не столь ярко, как Месси или Роналду, но в то же время чрезвычайно эффективно, а среднюю линию каталонского клуба без него представить попросту невозможно. Отметим, что 31-летний испанец номинировался и на «Золотой мяч ФИФА», однако в итоговом голосовании занял третье место.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.