Reuters

Батиста не выдержал позора

Серхио Батиста ушел в отставку с поста главного тренера сборной Аргентины

Рустам Шарафутдинов

Наставник сборной Аргентины Серхио Батиста ушел в отставку, несмотря на то, что Аргентинская футбольная ассоциация (AFA) была готова оставить тренера на его посту после неудачи на Кубке Америки. В качестве преемников Батисты называются бывший тренер «Эстудиантеса» Алехандро Сабелла, наставник финалистов Кубка Америки парагвайцев Херардо Мартино и Карлос Бьянки.

Главный тренер сборной Аргентины Серхио Батиста принял решение уйти в отставку из-за неудовлетворительного выступления команды на только что завершившемся Кубке Америки. По словам представителя Аргентинской футбольной ассоциации (AFA) Эрнесто Биало, инициатива при уходе Батисты исходила именно от тренера.

Свое решение Батиста озвучил в телефонном разговоре с президентом AFA Хулио Грондоной, после чего селекционный комитет AFA дал добро на расторжение контракта с главным тренером. Помимо этого, было решено не проводить товарищеский матч с командой Румынии, который был намечен на 10 августа. До этого времени команда «альбиселесте», видимо, до сих пор еще будет без главного тренера. А комитету потребуется немало времени для того, чтобы такового найти. Тем более что сейчас комитет проводит оценочную работу тренерских штабов всех сборных Аргентины — от взрослой до юношеской команд, включая и женские.

Напомним, что Батиста принял аргентинскую команду 11 августа в качестве исполняющего обязанности, чтобы в начале ноября утвердиться в качестве главного тренера. Под его руководством игроки «альбиселесте» провели 17 матчей, одержав в них восемь побед, шесть ничьих и три поражения.

В прошлом году аргентинцы обыграли в товарищеских матчах, в частности, чемпиона мира Испанию и Бразилию.

Справка:

Состав сборной Бразилии на матч с Германией


Вратари: Жулио Сезар («Интер», Италия), Виктор («Гремио»);
Защитники: Дани Алвеш («Барселона», Испания), Майкон...

Батиста сохранил костяк команды, игравший еще при Диего Марадоне на прошлогоднем чемпионате мира в ЮАР. Но на домашнем Кубке Америки, выступая в сильнейшем составе, аргентинцы одержали всего одну победу. Выйдя в 1/4 финала со второго места в группе, «альбиселесте» не повезло в игре против будущего чемпиона континента Уругвая. Хозяева турнира вполне могли выиграть и в основное, и в дополнительное время, но невезение при завершении атак граничило с отличной игрой вратаря уругвайцев Фернандо Муслеры, который в серии пенальти отбил решающий пенальти в исполнении не блеснувшего на Кубке Карлоса Тевеса. Несмотря на то, что AFA объявила, что рассчитывает на Батисту, у которого контракт с ассоциацией истекал до окончания отборочного турнира чемпионата мира-2014, тренер принял решение уйти из национальной команды.

В аргентинских СМИ уже называются возможные преемники Батисты.

В первую очередь это бывший главный тренер «Эстудиантеса» Алехандро Сабелла, который уже отложил свою поездку в ОАЭ, где он должен был возглавить местный клуб «Аль-Джазира».

Называются также имена наставника сборной Парагвая — финалиста Кубка Америки — аргентинца Херардо Мартино, старейшины аргентинского тренерского корпуса Карлоса Бьянки. Сообщается, что одним из кандидатов, причем имеющим высокие шансы занять место Батисты, является нынешний технический директор сборной Карлос Билардо. Помимо него рассматриваются кандидатуры тренеров молодежной сборной страны Вальтера Пераццо и юношеской (до 17 лет) Оскара Гарре, а также работающего в руководстве сборными командами сына Хулио Грондоны Умберто.

В отличие от Аргентины, другой неудачник Кубка Америки — сборная Бразилии — свой товарищеский матч 10 августа проведет против команды Германии в Штутгарте. Наставник бразильцев Мано Менезес, признавший, что по игре его подопечные во многом сейчас уступают Уругваю, назвал состав на этот матч. Большинство игроков в нем играли еще на Кубке Америки, из новичков добавились только защитник Деде из «Васку да Гама» и полузащитник Ральф из «Коринтианса», а также Луис Густаво из «Баварии».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.