news.za.msn.com

Пустыня манит «Тур»

Катар хочет принять старт «Тур де Франс» 2016 года

Рустам Шарафутдинов

Катар хочет принять у себя старт «Тур де Франс» в 2016 году. Местные организаторы уверяют, что сумеют решить проблему жары, которая может повлиять на здоровье велогонщиков в середине лета.

Катар выразил желание принять у себя старт супервеломногодневки «Тур де Франс» в 2016 году, сообщает Reuters. Впервые этапы одной из старейших веломногодневок мира могут пройти не в Европе.

По словам источника в правительстве Катара, такая идея родилась у главы государства — эмира Катара. По этому вопросу уже начались дискуссии. Идея проведения начальных этапов «Тура» в Катаре неслучайна. Одним из официальных авиаперевозчиков веломногодневки-2011, которая завершилась только в конце прошлой недели победой австралийца Кэдела Эванса, является принадлежащая государству авиакомпания Qatar Airways.

«Тур де Франс» — одно из самых престижных спортивных соревнований в мире, особенно для Европы.

Организация этапов велогонок требует тщательной подготовки и немалых финансовых средств, но интерес от этого к многодневке не угасает.

Известно, что в следующем году «Тур» стартует в бельгийском Льеже, в 2013 году — на французском острове Корсика, а в 2015 году многодневка впервые в своей истории возьмет старт в итальянском городе — Флоренции. О своем желании организовать первые этапы гонки уже заявили Барселона, Эдинбург и еще несколько городов в Англии, Нидерландах, Германии и Австрии.

До сих пор, напомним, участники «Тура» не выезжали за пределы Европы. В случае если веломногодневка стартует в Катаре, потребуется немало времени, чтобы решить транспортные и логистические проблемы при перевозке участников соревнований даже при условии, что необходимые трассы в катарской пустыне будут проложены. Также большие проблемы может создать погода: в разгар лета на Аравийском полуострове температура может превышать отметку в 40 градусов.

О погоде в Катаре, впрочем, уже говорили при обсуждении проведения в этой стране чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Как известно, оргкомитет турнира обещает снизить температуру воздуха на стадионах благодаря огромным кондиционерам и искусственным облакам.

Если Катар пример у себя старт «Тур де Франс», вопросы обеспечения здоровья велосипедистов будут подниматься не раз. Как сказал источник в правительстве страны, существует несколько способов их решения. Например, можно сделать небольшой пролог, на дистанции которого будут находиться установки для рассеивания воды. «Особых технических проблем в этом плане я не вижу», — заявил источник.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.