Reuters, Futbolmediyasi, ИТАР-ТАСС

В Стамбуле ждут Аршавина

Андрей Аршавин может перейти в «Галатасарай»

Артем Калинин

Андрей Аршавин вслед за Эммануэлем Эбуэ может отправиться из «Арсенала» в «Галатасарай», Руда Гуллита Булат Чагаев намерен пригласить на пост наставника «Ксамакса», «Милан» хочет увести у «Барселоны» Сеска Фабрегаса, а «Ювентус» готов купить у «Челси» Флорана Малуда.

Турецкий «Галатасарай» в рамках масштабной трансферной кампании намерен приобрести у лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина. В Стамбул вот-вот отправится одноклубник россиянина Эммануэль Эбуэ, а сам Андрей, по мнению турецких СМИ, станет следующим приобретением красно-желтых.

До открытия летнего трансферного окна в Европе осталось совсем немного времени, и клубы Старого Света все активнее ведут себя на рынке. Купля-продажа игроков в августе – самое интересное, что только может быть в футболе. Трансферы затмевают собой квалификационные матчи Лиги Европы и даже Лиги чемпионов, а передовицы спортивных газет пестрят заголовками с миллионными суммами, выложенными клубами за того или иного игрока.

В начале июля английские СМИ писали о том, что капитан сборной России Андрей Аршавин может перебраться из английской столицы в турецкую. «Галатасарай», в нынешнее межсезонье проводящий масштабную трансферную кампанию, намерен приобрести россиянина у «Арсенала». Турки уже пополнились победителем Кубка Америки Фернандо Муслерой, Томашем Уйфалуши, Юханом Эльмандером и Фелипе Мело. Кроме того, как сообщает Futbolmediyasi, красно-желтые согласовали условия перехода еще одного «канонира» Эммануэля Эбуэ.

«Сделка по переходу Эбуэ перешла в завершающую стадию, — приводит издание слова наставника «Галатасарая» Фатиха Терима. — Самое главное, что он сам хочет выступать за наш клуб. Так что мы ожидаем скорого заключения контракта с Эммануэлем».

Кроме того, издание сообщает, что агент Аршавина Денис Лахтер вскоре должен провести переговоры по поводу перехода россиянина в «Галатасарай».

Очевидно, что стамбульский клуб в нынешнем сезоне намерен ставить перед собой самые высокие задачи. Коррупционный скандал, разгоревшийся этим летом в турецком футболе, не затронул команду Фатиха Терима, и здесь вполне возможно повторение итальянской ситуации, где после «кальчополи» миланский «Интер» на протяжении пяти лет был безальтернативным лидером местного футбола. В этой связи финансовые возможности «Галатасарая» не удивляют. Только вот захочет ли 30-летний россиянин продолжить карьеру в Стамбуле, пока вопрос.

Еще одна европейская новость, связанная с Россией, пришла из Швейцарии, где новый владелец «Ксамакса» Булат Чагаев, недавно разогнавший весь тренерский штаб команды, будучи недовольным результатами на старте чемпионата страны, похоже, нашел нового наставника для клуба из Нёвшателя. Как сообщает De Telegraaf, возглавить «Ксамакс» может экс-наставник «Терека (где Чагаев ранее работал на должности вице-президента) Руд Гуллит.

Предположения, что Гуллит станет главным тренером швейцарского клуба появились сразу же после увольнения голландца из «Терека».

Во вторник, по сообщению издания, Чагаев должен был встретиться с Гуллитом и обсудить их сотрудничество. Уже 31 июля «Ксамаксу» предстоит принять «Сьон» в третьем туре чемпионата, а потому спешка Чагаева вполне понятна. В том случае, если во вторник Чагаеву удастся достичь договоренности с голландцем, а в среду будет подписан контракт, Гуллит, вполне возможно, сможет руководить командой уже в ближайшем матче.

Из других европейских новостей нельзя не отметить интерес туринского «Ювентуса» к атакующему полузащитнику сборной Франции и лондонского «Челси» Флорану Малуда. «Бьянконери», очевидно, уже упустившие Серхио Агуэро, намерены усилить свою атаку за счет француза. «Челси» же, который возглавил Андре Виллаш-Боаш, ждет серьезное перестроение, и не факт, что Малуда будет гарантировано место в составе. По сообщению Corriere della sere, туринцы не готовы платить за француза более €18 млн, поскольку хотят усилить атаку не одним футболистом.

«Милан» готов вмешаться в спор «Барселоны» и «Арсенала» по поводу Сеска Фабрегаса. Как сообщает Daily Star, «россонери» пересмотрели свое первое предложение «канонирам» (£30 млн + футболиста в придачу) и теперь готовы раскошелиться на £45 млн. У «Барсы» осталось всего пять дней, чтобы договориться с «Арсеналом» и Сеском, после чего лондонский клуб запретит каталонцам вести дальнейшие переговоры. «Барса» готова заплатить £31 млн в то время как «Арсенал» хочет выручить за испанца не менее £40 млн.

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.