ИТАР-ТАСС

Госса потеснит красно-белых соотечественников

Марцел Госса подписал контракт со «Спартаком»

Рустам Шарафутдинов

Словацкий нападающий Марцел Госса, выступавший в прошлом сезоне за «Ак Барс», подписал однолетний контракт со «Спартаком» и стал шестым иностранцем в команде. Теперь красно-белым придется решить, с кем из пяти легионеров, которые есть сейчас, помимо Госсы, надо будет расстаться.

«Спартак», находящийся сейчас на сборе в Словакии, подписал контракт с нападающим сборной Словакии Марцелом Госсой, в прошлом сезоне выступавшим за «Ак Барс». Соглашение рассчитано на один год, сообщает официальный сайт клуба.

Госса является одним из самых результативных игроков в Континентальной хоккейной лиги. В сезоне 2009/2010 в составе рижского «Динамо» он стал лучшим снайпером лиги, забросив 39 шайб (35 в регулярном чемпионате и четыре в плей-офф). Перейдя в «Ак Барс», Госса снизил свою результативность, учитывая, что в составе двукратных обладателей Кубка Гагарина он стал одной из звезд. Среди своих партнеров по атаке он затерялся и, в итоге, после истечения срока контракта стал неограниченно свободным агентом.

Переход Госсы в «Спартак» стал пока самым ярким трансфером в это межсезонье у красно-белых.

До этого у «Спартака» в предыдущих сезонах еще не было столь забивного игрока в лиге, и если словацкий нападающий адаптируется в команде, то может существенно помочь красно-белым в результативности.

Помочь Госсе должна обширная в «Спартаке» словацкая колония, насчитывавшая до прихода игрока пять человек – одного защитника в лице Ивана Баранки и пяти форвардов (Бранко Радивоевича, Юрая Микуша, Штефана Ружички и купленного этим летом 39-летнего Йозефа Штумпела).

«Мы находимся на сборе в родном городе Госсы Тренчине, и к нам пришла информация о том, что он стал неограниченно свободным агентом. Мы провели с ним переговоры, достигли точки соприкосновения и подписали контракт, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. – Я бы не стал говорить сейчас о финансовой стороне вопроса. Мы вели переговоры около трех-четырех дней, и он принял наши условия, которые не были такими, как в топовых клубах. Но нам удалось убедить, что ему у нас будет нормально, и в хоккейном плане у него все будет хорошо. По обоюдному согласию решили заключить контракт на год».

Известно, что Госса будет выступать под 81-м номером, под которым он играл в Риге (в «Ак Барсе» у него был 18-й номер).

 Марцел Госса еще в игре за рижское «Динамо»
Марцел Госса еще в игре за рижское «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Поскольку по регламенту лиги в заявку на сезон разрешено заявлять только пять иностранцев, тренерам «Спартака» придется убирать одного из вышеупомянутых пяти легионеров.

Называются два игрока, один из которых может отправиться в другую команду – Юрай Микуш и Бранко Радивоевич.

Радивоевич в прошлом сезоне стал одним из лучших бомбардиров команды в чемпионате и Кубке Гагарина. В «регулярке» он набрал 32 очка, став одним из лучших по передачам. Радивоевич является одним из лидеров команды и был капитаном «Спартака» в последних сезонах.

Что касается Микуша, то прошлый сезон он начинал в рижском «Динамо», хотя перед сезоном еще на Кубке мэра выступал как раз за «Спартак». Но менеджмент «Спартака» вместе с тогдашним главным тренером Милошем Ржигой решил отдать его в Ригу. В середине сезона Микуш возвратился в Москву, но ни в Риге, ни в российской столице особо блеснуть результативностью ему не удалось, набрав только пять очков (2+3) в регулярном чемпионате.

«Что касается того, кто станет шестым лишним иностранцем, то об этом говорить преждевременно. Решение об этом не принято, но будем действовать в этом направлении. Постараемся сделать максимально приемлемый вариант для клуба», — пояснилЯковенко.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.