Reuters, tottenhamhotspur.com

Звездный финал на звездном стадионе

«Бавария» и «Барселона» сыграют в финале предсезонного турнира

Рустам Шарафутдинов

«Бавария» и «Барселона» вышли в финал турнира Audi Cup, по пенальти переиграв, соответственно, «Милан» и бразильский «Интернасьонал». Роман Павлюченко забил два мяча в матче своего «Тоттенхэма» с «Милтон Кейнс».

В Мюнхене стартовал проводящийся с 2009 года предсезонный турнир Audi Cup, проводимый при поддержке известной в Германии автомобильной компании. Хозяином турнира, матчи которого в два дня играются на «Альянц Арене», является «Бавария». Мюнхенцы только что принимали участие в турнире в Майнце, где победителем среди четырех команд бундеслиги стала дортмундская «Боруссия». Теперь же подопечные Юппа Хайнкеса сразились против зарубежных клубов.

В этом году, помимо «Баварии», в турнире приняли участие такие гранды, как «Барселона» и «Милан», а также бразильский «Интернасьонал». В первом матче дня встретились как раз чемпион Испании и победитель Лиги чемпионов с прошлогодними обладателями Кубка Либертадорес. Наставник каталонцев Хосеп Гвардьола выставил состав, в котором игроками основы считались только вратарь Виктор Вальдес и полузащитники Андрес Иньеста, Серхио Бускетс с Сейду Кейта. Остальные звезды «Барсы», включая Хави, Херарда Пике, Давида Вилью и других первый тайм провели на скамейке запасных.

Но даже без звезд «Барса» никого не боится, и в этом матче с первых минут стала прессинговать соперника.

Результатом чего стал забитый на 15-й минуте гол ставшим в этом году чемпионом Европы среди молодежных команд Тьяго Алькантарой, которого в штрафной упустили защитники. До конца первого тайма «Барселона» могла не раз увеличить счет, так что сопернику повезло.

Справка:

Барселона - Интернасьонал - 2:2 (по пен. 4:2)


Голы: Алькантара, 15; дос Сантос, 63 - Неи, 55; Дамиао, 85
Реализовали послематчевые пенальти: Вилья, дос...

Во втором тайме у «Барсы» вышли, в частности, Вилья, Эрик Абидаль, а чуть позже и Педро. Правда, получили возможность показать себя и другие резервисты «блауграна». Но «Интернасьонал» все-таки счет сравнял – с отскока ворота поразил Фабиан Боливар. Спустя шесть минут каталонцы во второй раз вышли вперед благодаря отличному удару Джонатана дос Сантоса. Но за четыре минуты до конца основного времени, верховую борьбу у вратаря каталонцев Пинто выиграл Леандро Дамьяо, сравняв счет. В серии пенальти, последовавшей сразу после финального свистка, тот же Дамьяо пробил выше ворот. У «Барсы» потом не забил Хеффрен, но еще один промах подвел «Интер», и «Барса» после очередного гола оформила победу и выход в финал турнира.

В отличие от «Барсы», и «Бавария», и «Милан» вышли на поле в сильнейших составах, причем у мюнхенцев с первых минут сыграл и украинец Анатолий Тимощук, которого тренер вернул на его позицию опорного полузащитника.

У чемпионов Италии же появились перешедший этим летом бывший защитник «Марселя» Тайе Тайво, а также выступавший еще в последнем сезоне за «Баварию» Марко ван Боммель, который был вытеснен из состава мюнхенцев как раз Тимощуком.

Соперники не собирались отсиживаться в обороне, а в течение первой пятиминутки создали по опасному моменту. И шанс, предоставленный «Милану», итальянский клуб использовал «на все 100» — Златан Ибрагимович воспользовался неудачной игрой хозяев турнира в обороне и выиграл в дуэли с Мануэлем Нойером. Позже также выходил один на один с голкипером «Баварии» и Антонио Кассано, но пробил во вратаря. Опасно в исполнении Томаса Мюллера, Марио Гомеса и Бастиана Швайнштайгера атаковала и «Бавария». Наконец, мюнхенцы сравняли счет спустя полчаса после начала игры, когда удался удар прямо в угол ворот Тони Кроосу.

Во втором тайме Юпп Хайнкес пощадил Арьена Роббена, которому серьезно досталось по ноге, вскоре убрав его с поля, как и Тимощука. В концовке тайма «Бавария» запомнилась двумя выстрелами в исполнении Алабы и Густаво. У «Милана» же появились Робиньо и Пато, неудачно сыгравшие в составе сборной Бразилии на недавнем Кубке Америки. Как и в первом матче, соперникам пришлось бить послематчевые пенальти. Все решил неточный удар форварда «россонери» Альберто Палоски, а результативный удар Швайнштайгера вывел «Баварию» в финал.

Справка:

Милтон Кейнс - Тоттенхэм - 2:5


Голы : Чедвик, 48; Ибере, 73; Баттон, 83 - Павлюченко, 9, 36; Кейн, 80, 90; Кранчар, 82

Милтон Кейнс :...

Контрольный матч провел и «Тоттенхэм», соперником которого стал клуб второго английского дивизиона «Милтон Кейнс». «Шпоры», недавно вернувшиеся из турне по Южной Африке, вышли против соперника в смешанном составе. Нашлось в нем место, правда, нашему Роману Павлюченко, действовавшему в атаке с Джермейном Дефо. Роман открыл счет в матче уже на девятой минуте. А незадолго до окончания первого тайма отличился и во второй раз. Оба гола он забил примерно в похожем стиле: получив мяч на грани офсайда, россиянин реализовал выходы один на один с вратарем.

«Милтон Кейнс», имеющий стадион, которому могли бы позавидовать многие команды российского второго дивизиона, сравнял счет к 73-й минуте. Но сопернику «Тоттенхэма» не удалось развить свой успех. Сперва Кранчар вывел «шпор» вперед, а спустя всего две минуты удвоил преимущество Гарри Кейн. В концовке матча соперники по разу обменялись забитыми мячами.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.