Blick.ch

Чагаев увел тренера у «Спартака»

Хоакин Капаррос возглавил «Ксамакс»

Максим Домчев

Новым главным тренером «Ксамакса» назначен Хоакин Капаррос, который назывался одним из претендентов на пост наставника «Спартака». А швейцарские политики вовсю недовольны личностью президента клуба Булата Чагаева.

Во вторник руководство швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» объявило о назначении нового главного тренера. Им стал испанский специалист Хоакин Капаррос, последним местом работы которого был «Атлетик». Также на пост наставника швейцарской команды претендовал бывший главный тренер «Терека» Руд Гуллит.

На днях сообщалось о том, что 55-летний испанец получил предложение от московского «Спартака», который был готов платить ему порядка $1 млн. При этом сам Капаррос не горит желанием переезжать в Россию и на первый раз ответил отказом.

Капаррос известен по работе с «Вильярреалом», «Севильей», «Депортиво» и «Атлетиком». Высшее тренерское достижение – выход с «Севильей» из сегунды в примеру в 2005 году. В течение последующих лет в команде раскрылись такие игроки, как Серхио Рамос, Карлос Марчена, Хосе-Антонио Рейес, состав команды пополнили Даниэл Алвес, Жулио Баптиста, Ренато и Адриано. «Севилья» при Капарросе набирала силу, однако оба Кубка УЕФА (в 2006-м и 2007-м) были выиграны уже с Хуанде Рамосом. К тому моменту Капаррос тренировал «Депортиво», с которым в итоге проработал два сезона.

В итоге он сделал выбор в пользу «Ксамакса», которым владеет чеченский бизнесмен Булат Чагаев.

Не так давно клуб из Невшателя совершил кадровую революцию, отправив в отставку спортивного директора Сонни Андерсона и весь тренерский штаб во главе с Франсуа Чикколини. Чуть позже своего места лишился врач команды Ролан Гроссен, который работает в национальной сборной Швейцарии.

Помимо этого с поста президента клуба на другую должность был переведен Андрей Рудаков. А его место занял Ислам Сатуев. «Это не увольнение, а я остаюсь в клубе», — сказал Рудаков, который теперь будет выполнять работу по подбору игроков, согласно изданию Le Matin.

 Булат Чагаев
Булат Чагаев
Blick.ch

Свои опасения по поводу происходящего в «Ксамаксе» высказал и президент Швейцарской футбольной лиги Эдмон Исоз. «Эти события негативно отражаются на имидже лиги, – уверен он. – У нас есть 10 команд, которые должны играть, а если у одной из них большие проблемы, то это может затронуть остальных. Но вмешиваться в происходящее мы не можем, хотя, согласно нашим полномочиям, способны повлиять на ситуацию на уровне финансов и лицензий».

Тем временем издание Blick опубликовало материал, в котором некоторые политики выразили свое недовольство происходящим в «Ксамаксе». По мнению издания, «Чагаев относится к людям, как к мусору, и меняет их, как шахматные фигуры». Более того, издание утверждает, что Чагаев «угрожал своим игрокам смертью».

Депутат национального совета из Народной партии Швейцарии (SVP) Тони Бортолуцци и его коллега по партии Юрг Стал выразили свою обеспокоенность. «Любой, кто хочет открыть счет в банке, должен показать, откуда он взял деньги, — сказал Стал. – Но никто из нас не знает, на чем Чагаев сделал свои миллионы».

А сам Бортолуцци уверен, что у Чагаева нет будущего в Швейцарии.

«Рано или поздно он соберет свои вещи», — цитирует издание слова Бортолуцци.

Тем временем в США состоялся товарищеский матч, в котором «Ювентус» обыграл мексиканскую «Америку» со счетом 1:0. Единственный мяч записал на свой счет Паскуато.

Нападающий «Атлетико» Серхио Агуэро в ночь на среду вылетел в Англию, чтобы встретиться с представителями «Манчестер Сити». Как сообщает Marca, а Лондоне аргентинец встретится со своим агентом Эрнаном Регерой и вместе с ним отправится в Манчестер, где, возможно уже будет подписан контракт с «Сити».

Стоимость трансфера Агуэро оценивается в €45 млн.

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.