ИТАР-ТАСС

Кириленко выбирает между «Спартаком» и ЦСКА

Андрей Кириленко может продолжить карьеру в ЦСКА или «Спартаке»

Максим Домчев

Российский баскетболист Андрей Кириленко заявил, что хотел бы продолжить карьеру в московском ЦСКА или петербургском «Спартаке». Также форвард сборной России не исключил вариант, что после Евробаскета он и вовсе завершит карьеру.

Локаут, из-за которого новый сезон в НБА может вовсе не начаться, приведет к тому, что многие классные игроки отправятся на заработки в Европу. В Россию уже вернулся Тимофей Мозгов, подписавший контракт с «Химками», а на очереди и сильнейший отечественный игрок в НБА – Андрей Кириленко.

Сам баскетболист, ставший свободным агентом, рассказал о том, где бы он сам хотел выступать.

«Понятно, что сильнейшие европейские клубы опасаются брать игроков с действующими контрактами в НБА, – сказал Кириленко СЭ. – Да, так можно здорово усилить состав, но локаут в любой момент может закончиться, и тогда у команды возникнут большие проблемы. Никто не хочет рисковать, зная, что можно потерять лидера в середине сезона. Со мной проще. Я свободный агент, и клубам, которые хотят заключить со мной контракт, нечего бояться. В любом случае сейчас я целиком сосредоточен на подготовке к чемпионату Европы. А всеми клубными переговорами занимаются агенты. Работа идет, варианты ищутся. В какой-то момент мне принесут список команд – тогда и буду выбирать. Конечно, с удовольствием поиграл бы в России.

Но при этом вижу себя только в двух клубах – «Спартаке» из Санкт-Петербурга и ЦСКА.

Не хочу обидеть остальных, но… Именно в этих командах я начинал профессиональную карьеру, состоялся как баскетболист. Если уж возвращаться, то именно в один из них. Хотя теоретически я не исключаю варианта, что после чемпионата Европы вообще закончу карьеру».

Руководство клуба с берегов Невы подтвердило, что переговоры с АК-47 действительно имеют место.

«На самом деле сейчас не хотелось бы комментировать вопрос, связанный с Кириленко. Можно сказать, что переговоры с агентом Андрея Кириленко нашим клубом ведутся. Чем они закончатся, пока сказать сложно», – заявил спортивный директор петербургского клуба Алексей Карванен РИА «Новости».

БК «Спартак» 26 июля покинул Петар Попович, Карванен отметил, что по сравнению с сербом Андрей Кириленко более универсальный игрок.

«Попович был центровой, к тому же иностранец.

Ну а Андрей Кириленко – это что-то сверхординарное, ни один игрок не в состоянии его заменить.

Иностранец тем более. Так что речь о том, что Кириленко призван заменить ушедшего Поповича, вести не стоит», – подчеркнул Карванен.

Кириленко начинал профессиональную карьеру в петербургском «Спартаке», за который выступал в 1997/98 годах, после чего перешел в московский ЦСКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.