Reuters, Chelseafc.com

Жирков вышел в финал

«Челси» вышел в финал Barclays Asia Trophy

Артем Калинин

Лондонский «Челси» не без помощи Юрия Жиркова вышел в финал Barclays Asia Trophy. «Милан», не забив ни одного пенальти в послематчевой серии, отдал «Интернасьоналу» третье место на Audi Cup. «Реал» в товарищеском матче обыграл «Герту», а «Шахтер» сыграл вничью с «Лионом».

В среду лондонский «Челси» провел очередной матч в рамках своего азиатского турне. На проходящем в Гонконге Barclays Asia Trophy «синие» обыграли местного чемпиона – клуб «Китчи» — и вышли в финал турнира, где в субботу встретятся с «Астон Виллой», которая одолела «Блэкберн». Счет встречи говорит сам за себя — лондонцы вколотили в ворота соперника четыре безответных мяча. К слову, в нынешнюю предсезонку «Челси» еще не пропускал, с сухим счетом одолев «Портсмут», сборную клубов Малайзии, сборную звезд Таиланда и теперь вот «Китчи».

В основном составе «синих» появился россиянин Юрий Жирков, который намерен добиться ясности по поводу своего будущего в клубе, а потом уже решать, менять ли ему команду. Андре Виллаш-Боаш Юрию доверяет (по крайней мере, в товарищеских матчах), да и приобретений «Челси» пока не сделал. Впрочем, трансферное окно в Европе откроется лишь 1 августа, а потому говорить об усилении лондонцев рановато. Тем не менее, тот факт, что Юрий вышел в основе, не может не радовать.

Жирков действовал в опорной зоне в паре с Фрэнком Лэмпардом, однако оба они регулярно подключались вперед.

Разумеется, позиция не самая удобная для россиянина, особенно в свете его выступления за сборную страны. Тем не менее, на месте левого вингера у «Челси» играет Эшли Коул, а атакующими полузащитниками выступали Йосси Бенаюн, Флоран Малуда и Саломон Калу. Забивать же предстояло Дидье Дрогба. Однако первый удар по воротам соперника нанес никто иной как Жирков, приложившийся из-за пределов штрафной. К сожалению, неточно.

Гола болельщикам пришлось ждать довольно долго: лишь на 35 минуте Лэмпард реализовал пенальти, заработанный Бенаюном. Первый тайм так и завершился с минимальным преимуществом «Челси», а в начале второго автогол Убая Лусардо и мяч Дрогба сняли все вопросы об исходе встречи. Виллаш-Боаш снял с игры Жиркова, Терри, Лэмпарда, Малуда и Дрогба, бросив в бой Макихрэна, Ивановича, Оби Микела, Старриджа и Фернандо Торреса.

Данни Старридж установил окончательный счет встречи, поразив ворота соперника на 75 минуте. «Челси» вышел в финал и теперь в субботу встретится с по-настоящему сильным соперником. Что до «Астон Виллы», победу бирмингемцам во втором полуфинале против «Блэкберна» принес мяч, разумеется, Даррена Бента.

Одним турниром в Гонконге футбольные события не ограничиваются. Сильнейшие клубы Европы выступают в подобных соревнованиях по всему миру.

Так «Милан» в поединке за третье место проходящего в Мюнхене Audi Cup уступил бразильскому «Интернасьоналу». Основное время поединка закончилось со счетом 2:2. В составе чемпионов Италии отличились Златан Ибрагимович и вернувшийся с Кубка Америки Пато. За бразильский клуб забивали Леандро Дамиао и Андрес Д'Алессандро. Выяснение отношений перешло в серию послематчевых пенальти, и тут миланцы, как и в полуфинале с «Баварией», били неудачно.

Ни один из подошедших к мячу футболистов «россонери» не смог поразить ворота. Маттиа Валоти, Антонио Кассано, Массимо Оддо и Пато свои попытки смазали, а вот Д'Алессандро и Неи пробили Кристиана Аббьяти, принеся своей команде победу.

Пока все три состоявшихся на Audi Cup матча закончились в серии послематчевых пенальти.

Мадридский «Реал» в товарищеском матче на берлинском «Олимпиаштадионе» обыграл местную «Герту». Хозяева под овации трибун первыми забили мяч — отличился Патрик Эберт, — однако класс «сливочных» взял свое, и гости без труда перехватили инициативу, доведя дело до победы. Точные удары лидера команды Криштиану Роналду и Карима Бензема, оформившего дубль, принесли успех команде Жозе Моуринью.

Французский «Лион» провел товарищеский матч в Донецке против местного «Шахтера». Встреча на «Донбасс Арене» закончилась вничью. Множества опасных моментов соперники не создали, оно и понятно: дончане только-только вступили в чемпионат, а лионцы лишь готовятся к началу сезона. Заработанные Дарио Срна и Мичелом Бастосом пенальти реализовали Жадсон и тот же Бастос. Итоговый счет поединка — 1:1.

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.