tz-online.de

Руммениге призвал к «революции»

Европейские футбольные клубы могут выйти из состава ФИФА и УЕФА

Илья Елисеев

Председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Руммениге выступил с высказываниями о том, что пора создать Европейскую суперлигу. Для ее создания футбольные клубы могут выйти из состава ФИФА и УЕФА.

Европейские футбольные клубы могут выйти из состава ФИФА и УЕФА, чтобы создать собственную суперлигу, сообщает Guardian.

После ряда скандалов в ФИФА, связанных с обвинениями во взяточничестве, европейские футбольные клубы начинают терять доверие к организации в целом, а также к ее главе Йозефу Блаттеру. Председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Руммениге выступил с высказываниями о том, что пора устроить «революцию», создав Европейскую суперлигу.

В ней клубы будут самостоятельно заниматься своими делами, устраняя влияние контролирующих органов.

«Если об этом упомянули представители «Баварии», значит, мы приближаемся к моменту истины. Срок действия Меморандума о взаимопонимании между клубами и УЕФА истекает в 2014 году. Потом никто не сможет заставить нас выполнять правила ФИФА и УЕФА и не обяжет нас участвовать в организуемых ими соревнованиях», — заявил изданию член Ассоциации европейских футбольных клубов (ЕСА).

Ранее клубы высказывали недовольство из-за того, что им приходится отпускать своих игроков для выступления за национальные сборные в международных соревнованиях, не получая при этом взамен никакой компенсации. Вместе с тем, не раз звучали жалобы, что УЕФА отказывается от своих обязанностей предоставлять страховку по футболистам, которые отправляются играть в национальные сборные.

«УЕФА убеждал, что вопрос со страховками будет решен после выборов президента (в марте Мишель Платини был переизбран на пост президента УЕФА), но они прошли, а воз и ныне там», — сказал собеседник издания.

В качестве примера приводится опыт Англии последних 20 лет – там крупнейшие клубы чемпионата страны выделились в 1992 году из состава Футбольной ассоциации страны и основали премьер-лигу. Такой поворот может служить примером подобных изменений на европейском уровне.

По информации Guardian, как минимум 9 крупнейших собираются продвигать идею создания отдельной лиги: это мадридский «Реал», итальянский «Милан», английские «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», испанская «Барселона», миланский «Интер» и мюнхенская «Бавария».

Напомним, что организация европейских футбольных клубов была основана в 15 февраля 2008 года 197 ведущими клубами (2010/2011) для представления общих интересов на переговорах с УЕФА, ФИФА, ФИФПРО и Европейского союза.

Клубы ECA представляют 53 различных стран.

Из российских команд в нее входят московские ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», питерский «Зенит», а также казанский «Рубин».

В начале марта, кстати, Ассоциация европейских клубов (ECA) уже представила первоначальный проект Суперлиги. Предполагалось, что она может быть разделена на три дивизиона, в каждом из которых будут соревноваться от 20 до 22 команд. При этом клубы-участники Суперлиги должны продолжить выступать в национальных чемпионатах. Для того чтобы это было возможным, предполагалось сократить число команд в высших дивизионах чемпионатов стран.

В ответ на это УЕФА пообещал рассмотреть проект. Президент организации Мишель Платини тогда признал, что он лично не хотел бы создания Суперлиги, однако в этом вопросе многое будет зависеть от позиции клубов.

Платини отметил, что лично он хотел бы вернуть старую систему розыгрыша еврокубков, когда групповых турниров не было, а трофеи разыгрывались по системе плей-офф.

Позднее – в начале июля — президент мадридского «Реала» Флорентино Перес активно на страницах СМИ призывал владельцев сильнейших европейских клубов к созданию суперлиги.

«Мы хотим играть в новой европейской суперлиге, которая гарантирует, что лучшие всегда будут играть с лучшими, что совсем не обязательно происходит в Лиге чемпионов», – говорил он.

Видимо, УЕФА все-таки придется детально разобраться в вопросе, чтобы принять «соломоново решение».

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.