Новости

Украина взяла первый раунд

«Карпаты» победили ирландский «Сент-Патрикс» в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы

«Карпаты» победили «Сент-Патрикс», а другая украинская команда «Ворскла» не сломила сопротивление лидера чемпионата Ирландии «Слайго Роверз» в первых матчах 3-го квалификационного раунда Лиги Европы.

В четверг состоялись первые матчи 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, в которых два представителя Украины встречались на своих полях с соперниками из Ирландии. Победить сумели львовские «Карпаты», тогда как полтавская «Ворскла» довольствовалась нулевой ничьей. Украина положила дополнительные очки в копилку коэффициентов УЕФА, хотя она с Россией все еще намного отстают от занимающей шестое место Португалии. Борьба же за седьмое место может лишь тешить соседское самолюбие: никаких преимуществ перед восьмым и девятым оно не дает.

При этом неожиданно не сумели победить своих соперников германский «Майнц», итальянский «Палермо» и английский «Фулхэм», а «Сток Сити» выиграл с минимальным счетом. Не лучшим образом сыграл и лишившийся Серхио Агуэро мадридский «Атлетико». Хосе Антонио Рейес забил два гола, однако затем был удален бразилец Миранда, и футболисты «Стремгодсета» один мяч отыграли, добившись в целом неплохого для выездного матча счета.

Львовские «Карпаты», пятая команда Украины по итогам двух последних сезонов, встречались с «Сент-Патриксом», скромным ирландским клубом, который два года назад получил известность в России, переиграв «Крылья Советов» Леонида Слуцкого. Тогда волжане попросту недооценили соперника, однако с «Карпатами» такой номер пройти уже не мог: белорусский наставник команды Олег Кононов наверняка хорошо изучил ершистого соперника.

При этом «Карпаты» неудачно начали свой чемпионат, набрав лишь очко в трех матчах — за домашнюю ничью с аутсайдером «Черноморцем».

Побеждать ирландцев львовяне были обязаны, причем желательно крупно и уверенно. В итоге «Карпаты» добились неплохого для домашнего матча счета, однако второй мяч был забит лишь в добавленное время.

Кононову приходится уже по ходу сезона создавать, по сути, новую команду, да к тому же в самом дебюте травму получил вернувшийся из аренды в «Шальке» Данило Авелар, вместо которого пришлось выпускать совсем неопытного Мартынюка. Спас же «Карпаты» в который уже раз Артем Федецкий, вновь арендованный у «Шахтера», причем переговоры шли нелегко и ему даже пришлось пропустить два стартовых тура. Именно Федецкий открыл счет в первом тайме. После перерыва львовяне бросили все силы на то, чтобы забить гол, а то и несколько, но отличиться смог лишь вышедший на замену Андрей Воронков. По иронии судьбы, этот белорусский футболист тоже находится в аренде — у киевского «Динамо». Причем отличился Воронков лишь с третьего добивания. Шестая команда Украины «Ворскла», и тоже на своем поле, встречалась с другим ирландским клубом — «Слайго Роверз», однако забить так и не сумела. «Слайго», впрочем, будет посильнее «Сент-Патрикса», так как лидирует в нынешнем чемпионате Ирландии (он проходит по схеме «весна-осень»). Но и полтавчане провели откровенно слабый матч и во втором тайме могли даже и проиграть (слишком неуверенно действовал голкипер Сергей Величко).

И это несмотря на то, что наставник команды Николай Павлов в стартовых турах давал отдых многим своим лидерам.

Представитель Белоруссии «Гомель» достойно смотрелся в гостях у «Бурсаспора», который еще прошлой осенью играл в групповом турнире Лиги чемпионов. Вплоть до 72-й минуты подопечные Олега Кубарева держали почетную и стратегически важную результативную ничью, однако Ибрагим Каш забил-таки победный мяч. Впрочем, и поражение со счетом 1:2 оставляет «Гомелю» неплохие шансы на итоговый успех. Среди других матчей четверга следует отметить разгром, учиненный норвежским «Олесунном» шведскому «Эльфсборгу» — 4:0, причем первый гол уже на 5-й минуте забил бывший форвард подмосковного «Сатурна» Соломон Окоронкво.

Лишился шансов продолжить борьбу грузинский «Металлург» из Рустави, на своем поле уступивший французскому «Ренну» — 2:5!

Здесь в середине первого тайма при счете 0:1 был удален Гиорги Мурвелашвили, Разак Букари тут же не реализовал пенальти, однако он же и Жонатан Питруапа в дальнейшем оформили по «дублю». Разгрому подвергся и азербайджанский «Карабах», со счетом 1:4 проигравший в гостях «Брюгге».

Зато великолепно выступили тбилисские динамовцы, разгромившие в гостях «Рейкьявик» и фактически решившие задачу выхода в следующий раунд.

Неожиданно завершился и матч в Никосии, где «Омония» разгромила голландский «Ден Хаг», которому приходится тяжело без Дмитрия Булыкина.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.