newshopper.sulekha.com

Аргентина не изменяет принципам

Алехандро Сабелья станет новым главным тренером сборной Аргентины

Илья Андреев

Новым главным тренером сборной Аргентины станет Алехандро Сабелья, под руководством которого «Эстудиантес» в 2009 году выиграл Кубок Либертадорес. Юрген Клинсманн возглавил команду США, а Франсиско Арсе — сборную Парагвая.

Ассоциация футбола Аргентины (AFA) не отступает от своих принципов. Руководство аргентинского футбола в очередной раз доверило пост главного тренера национальной сборной своему, доморощенному специалисту. Как в пятницу сообщил генеральный секретарь AFA Хосе Луис Майсне, новым наставником «альбиселесте» станет Алехандро Сабелья, контракт с которым будет подписан до 2014 года. При этом с момента увольнения прежнего наставника команды, Серхио Батисты, прошло всего лишь три дня.

Сабелья, в бытность игроком получивший прозвище «флегматик» за излишне медлительную, по мнению болельщиков, игру — тренер титулованный. Так, в 2009 году «Эстудиантес» из Ла-Платы под его руководством стал обладателем Кубка Либертадорес — самый престижный клубный трофей Южной Америки, а затем, в 2010-м, выиграл осеннюю часть национального чемпионата. Кроме того, Сабелья долгое время работал помощником Даниэля Пассарелы в сборных Аргентины и Уругвая. Тем не менее, мэтром тренерского цеха назвать его все же сложно — на европейских специалистов AFA не обращает внимания, хотя, судя по результатам «альбиселесте» в последние годы, сделать этого не помешало бы.

После чемпионата мира-1990 аргентинцы не могут пройти дальше четвертьфинала мировых первенств.

Ну а мундиаль в ЮАР, а также Кубок Америки-2011 стали едва ли не пиком провальных выступлений бело-голубых на представительных турнирах. В 2010-м Аргентина, обладая великолепным составом во главе с Лионелем Месси и с Диего Марадоной у руля с позором вылетела из чемпионата мира, разгромно уступив немцам 0:4, а этим летом не смогла войти в четверку сильнейших команд на чемпионате континента. Плюс к этому можно вспомнить и сенсационное поражение от Боливии в товарищеской встрече со счетом 1:6. Да и в Южную Африку аргентинцы попали со скрипом.

Назначая Марадону, AFA очень сильно рисковала — футболист он, конечно, величайший, но вот тренерского опыта у Диего, что называется, кот наплакал. В результате решение оказалось опрометчивым, надежд аргентинских болельщиков Марадона, как и позже Серхио Батиста, не оправдал, к тому же покинув команду с грандиозным скандалом, о котором не перестает упоминать в своих интервью вновь и вновь. Вероятно, надеясь вернуться в национальную команду, взять реванш у бундестим, но вот двери ему туда — закрыты.

Примечательно, что самый титулованный аргентинский тренер последнего времени — Карлос Бьянки — со сборной работать не хочет.

Специалист, на счету которого четыре победы в Межконтинентальном кубке, в очередной раз ответил отказом на предложение AFA возглавить национальную команду.

Ранее же СМИ активно сватали в сборную Аргентину еще одно тренера из этой страны — Херардо Мартино, на прошедшем Кубке Америке выигравшим с командой Парагвая серебряные медали. Как видим, аргентинцев Мартино не возглавил, а вот от «гуарани» все-таки ушел, чего, впрочем, не исключал еще во время континентального первенства. Вакантную должность занял Франсиско Арсе, в 1990-х — 2000-х годах — один из ключевых игроков обороны сборной Парагвая.

А вот сборная США обрела нового тренера. На поста наставника американской дружины в пятницу был официально назначен один из величайших нападающих немецкого футбола Юрген Клинсманн. Впрочем, и на тренерском поприще 46-летний Клинсманн уже успел прославиться — в 2006 году под его руководством сборная Германии заняла третье место на чемпионате мира. «Мы рады, что Юрген возглавил сборную», – сказал президент Федерации футбола США Сунил Гулати, – Он бы великолепным игроком и является высококвалифицированным специалистом с опытом работы».

Другие новости международного футбола можно посмотреть на странице межсезонья.