1 10

Шарапова не прошла Серену

Мария Шарапова проиграла Серене Уильямс в 1/4 финала турнира в Стэнфорде

Олег Кошелев

Мария Шарапова не смогла выйти в полуфинал турнира в Стэнфорде, уступив Серене Уильямс. Надежда Петрова пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне, а Игорь Куницын проиграл в четвертьфинале в Лос-Анджелесе. Михаил Южный уступил в Гштааде.

В четвертьфинале турнира в Стэнфорде Мария Шарапова встречалась с Сереной Уильямс. Соперницы играли в прошлом году на Уимблдоне, и победа осталась за Уильямс, после чего Шарапова не раз выражала желание сыграть еще раз. Так что шанс для реванша был. Всего же на счету Серены было шесть побед в восьми очных поединках.

Перед матчем соперницы выразили взаимоуважение. «Мы с Марией на протяжении многих лет занимали ведущие позиции в женском теннисе и, безусловно, с уважением относимся друг к другу, — заявила Уильямс. — Но на корте мы будем стараться выигрывать каждое очко. Во время матчей всё отходит на второй план, и, с кем бы ты ни играла, видишь на другой стороне лишь врага».

«И я, и Серена за последние годы выросли и как люди, и как личности, — поделилась Шарапова. — Нам обеим пришлось пройти через сложные ситуации, но в итоге у нас на двоих 16 побед на турнирах серии Большого шлема — 13 у Серены и 3 у меня. Теперь мы обе вновь готовы отдавать себя теннису и бороться за победу в каждом матче. Думаю, матч получится трудным и напряженным».

Но Шарапова ошиблась в своих прогнозах, игра у нее не заладилась с самого начала. В первом сете Мария проиграла все свои четыре подачи, а Уильямс смотрелась мощно и уверенно. Свою первую подачу Шарапова взяла только во втором сете, уже при счете 0:3.

После этого ее игра чуть наладилась, но выправить ситуацию было практически невозможно.

В итоге – 1:6, 3:6, Уильямс в полуфинале, где ее соперницей станет Сабин Лисицки. В другой паре встретятся Марион Бартоли и Доминика Цибулкова.

«Моя задача сейчас – вернуться в первую сотню, — заявила после матча Уильямс. – Сейчас я 162-я — думаю, смогу это изменить».

Михаил Южный встречался с Марселем Гранольерсом. До отчетного поединка теннисисты провели друг с другом два поединка, которые прошли в этом году. Оба разу победу праздновал россиянин. На турнире в Роттердаме, проходившим на покрытии «хард», Южный победил в двух сетах — 6:2, 7:6(6), а на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе россиянин праздновал успех уже на грунте — 6:3, 6:4.

Начал матч Михаил не очень удачно. Россиянин отдал первую же свою подачу, в результате чего соперник получил преимущество уже на старте поединка. Мог Гранольерс сделать и еще один брейк, но в нужный момент Южному удались два отличных удара, и он сохранил свою подачу. Впрочем, чуть позже испанец все же сделал брейк и повел в партии со счетом 5:1. Однако Южный не намерен был сдаваться. Россиянин взял два последующих гейма и, казалось, на кураже мог еще побороться за победу в первом сете. Но после этого Михаил вновь проиграл свою подачу, и успех праздновал испанец — 6:3.

На старте второй партии Южный показал, что не намерен так просто проигрывать полуфинал. Россиянин сразу же сделал брейк и повел в сете 2:0. В четвертом гейме испанец мог вернуть свою подачу. Гранольерс имел три брейк-пойнта, но не реализовал ни одного. В дальнейшем россиянин действовал на корте уверенно и безошибочно, доведя дело до победы – 6:3.

В третьем сете Южный быстро повел 2:0, однако растерял преимущество и проиграл – 2:6.

 Серена Уильямс
Серена Уильямс
Reuters

А вот Надежде Петровой удалось пробиться в полуфинал другого американского турнира, который проходит в Вашингтоне. Россиянка обыграла пятую сеяную Бояну Йовановски из Сербии со счетом 7:6(4), 7:5. За выход в финал Петрова поспорит с Ириной Фалькони из США. В другой части сетки встретятся Шахар Пеер и Тамирой Пажек.

Россиянин Игорь Куницын не смог пробиться в полуфинал турнира АТР в Лос-Анджелесе, проиграв первой ракетке соревнования Мэрди Фишу (1) из США со счетом 2:6, 4:6. На победу хозяин корта затратил час с четвертью.

В полуфинале Фиш сыграет с восходящей звездой американского тенниса Райаном Харрисоном, который переиграл Лу Ень-Хсуня (Тайвань) со счетом 3:6, 6:3, 6:4. Таким образом, 19-летний Харрисон стал первым американским тинейджером, добравшимся до полуфинала, со времен Энди Роддика в 2002-м.

Фиш и Харрисон играли всего неделю назад в полуфинале в Атланте.

В двух сетах сильнее был Фиш, который в итоге и стал победителем турнира. «Выиграть два турнира подряд непросто. Не каждому это под силу, — передает слова Фиша AP. — Это было бы нечто особенное. Но сейчас еще рано об этом говорить».

В другой паре встретятся представляющий США Алекс Богомолов-младший и Эрнест Гулбис из Латвии.

Отличился и еще один американец. Роберт Кендрик отстранен Международной Федерацией тенниса (ITF) от участия во всех соревнованиях на один год из-за положительного результата допинг-теста. В крови 31-летнего спортсмена были обнаружены следы запрещенного вещества – метилгексанамина. Проба, давшая положительный результат, была взята у теннисиста 22 мая во время «Ролан Гаррос»-2011 и затем вскрыта в лаборатории Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Монреале. По словам теннисиста, запрещенное вещество попало в его организм вместе с витаминами, способствующими более легкому переносу смены часовых поясов.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.