fightnews.com, Reuters

Бейбут защитил титул

Бейбут Шуменов защитил титул чемпиона мира по версии WBA

Олег Кошелев

Бейбут Шуменов защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBA. Сергей Ковалев завоевал первый в своей карьере титул NABA USA в полутяжелом весе.

В Лас-Вегасе, в гостинице «Саут Пойнт», прошел боксерский поединок между чемпионом мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBA Бейбутом Шуменовым из Казахстана и претендентом Дэнни Сантьяго из США. Как и ожидалось, Шуменов одержал победу техническим нокаутом в девятом раунде.

До этого Шуменов защищал свой титул дважды. Но если украинский боксер Вячеслав Узелков действительно был достойным соперником и уступил лишь по очкам, причем Шуменов побывал в нокдауне, то 40-летний Уильям Джоппи, которого в прошлом январе привезли в родной для Бейбута Шымкент, был отправлен в нокаут в шестом раунде. После таких успехов Шуменов прослыл «искусственным» чемпионом. Поединок с Сантьяго не лучший способ избавиться от этой репутации: в рейтинге WBA американец занимает лишь 15-е место, поэтому бой для Шуменова снова был проходным.

С самого начала поединка Шуменов показал, что он никуда не торопится. Его темп в ринге можно сравнить скорее с марафонским, чем со спринтерским. Преимущество Бейбута было очевидным и подчеркивало разницу в классе. Происходящее на ринге не особо напрягало Шуменова. По-настоящему он взялся за дело лишь в седьмом раунде. Сантьяго, почуяв беду, вида не подавал, улыбался.

Но американца стал выдавать заплывающий глаз.

Девятый раунд продлился 44 секунды. Шуменов провел серьезную атаку, после чего судьи остановили бой. Сантьяго оставался в вертикальном положении, поэтому такое решение его крайне возмутило. Победа, в которой никто не сомневался, была оформлена техническим нокаутом.

«Все получилось не совсем так, как я ожидал: Сантьяго хорошо подготовился к моему стилю, — передает слова Шуменова AP. – Дэнни отлично держал удар».

В качестве зрителя на бое присутствовал экс-чемпион WBC канадец Жан Паскаль (26-2-1, 16 КО), и визит его был не просто дружеским: после поединка и он, и Шуменов выразили заинтересованность в очной встрече на ринге. Паскаль предложил встретиться в Канаде, но Шуменов сослался на то, что он из Казахстана, и пригласил канадца в Лас-Вегас. «Здесь дерутся все чемпионы», — отметил Бейбут.

Там же, в Лас-Вегасе, уроженец Челябинска Сергей Ковалев, выступающий и тренирующийся сейчас за океаном, завоевал первый в своей карьере титул NABA USA в полутяжелом весе.

Во втором раунде он нокаутом победил кенийца Дугласа Отиено.

Ковалев активно начал бой и сразу же завладел инициативой. Отиено хватило всего на полтора раунда: после серии ударов он оказался на настиле ринга, и ему был отсчитан нокаут. В активе Ковалева сейчас 16 побед, из них 14 досрочно, и ни одного поражения.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.