reuters

Старые знакомые

«Газета.Ru» представляет соперников сборной России по отборочному раунду чемпионата мира-2014.

Руслан Алиев

«Газета.Ru» представляет соперников сборной России по отборочному раунду чемпионата мира-2014 — команды Португалии, Израиля, Северной Ирландии, Азербайджана и Люксембурга.

Сборная Португалии

При упоминании сборной Португалии первым делом вспоминается 13 октября 2004 года, когда португальцы разгромили на своем поле команду России — 7:1. С тех пор минуло много лет. Ветераны завершили карьеру, а замены им пока не нашлось. Именно со сменой поколения многие специалисты связывают последние неудачи португальцев. На чемпионате Европы-2008 и мировом первенстве-2010 команда не проходила дальше первого раунда плей-офф. Последние успехи португальцев датируются 2004 и 2006 годами, когда они завоевали серебро чемпионата Европы и дошли до полуфинала чемпионата мира.

С 2008 года у руля команды сменилось четыре специалиста.

Нынче команду тренирует 42-летний Паулу Бенту, известный по работе в «Спортинге». В отборочном цикле Евро-2012 дела у сборной Португалии идут не гладко. В группе H команда Паулу Бенту имеет равное количество очков с Данией и Норвегией, а занимает первую строчку лишь за счет разницы забитых и пропущенных. Наибольшие проблемы португальцы испытывают в нападении. Отсутствие хороших забивных форвардов, способных сыграть в качестве наконечника атаки, дает о себе знать в матчах с равными соперниками.

Естественно, лидером сегодняшней сборной Португалии является Криштиано Роналдо. Ведущую роль играет полузащитник «Манчестер Юнайтед» Нани, который, правда, в прошедшем сезоне немного сбавил. При этом стоит отметить, что за петербургский «Зенит» выступают два действующих игрока португальской команды — Данни и Бруну Алвеш.

Сборная Израиля

Вряд ли забыта последняя встреча сборной России с командой Израиля, когда подопечные Гуса Хиддинка уступили со счетом 2:1. С тех пор команда несильно изменилась, по прежнему оставаясь одной из самых неуступчивых сборных в Европе. Редко кому удается победить её в гостях.

Сборная Израиля лишь раз в своей истории выступала в финальной части чемпионата мира. И было это в далеком 1970 году на мундиале в Мексике. В трех матчах дебютанты мирового первенства набрали два очка, сыграв при этом вничью с итальянцами, которые в итоге дошли до финала турнира. Главным же достижением сборной является победа на Кубке Азии 1964 года.

В настоящее время командой руководит известный французский специалист Луис Фернандес.

А тренером вратарей является Александр Уваров, выступавший на протяжении долгих лет за московское «Динамо».

В отборочном цикле чемпионата Европы-2012 сборная Израиля отстает от занимающей первое место Греции, которая при этом имеет игру в запасе, на одно очко. Лидером команды является полузащитник «Челси» Йосси Бенаюн, носящий капитанскую повязку. Нельзя не отметить и хавбека «Рубина» Бибраса Натхо.

Сборная Северной Ирландии

Национальная команда Северной Ирландии не имеет больших успехов на международной арене. Главное достижение команды датировано 1958 годом. Тогда британцы, опередив по личным встречам сборную Чехословакии, вышли в четвертьфинал, где крупно уступили французам (0:4). В финальных турнирах европейских первенств сборная Северной Ирландии не играла никогда. Тем не менее, в отборочном турнире Евро-08 нападающий североирландцев Дэвид Хили установил рекорд результативности, 13 раз поразив ворота соперника. Правда, даже это не помогло «бело-зеленой армии» пробиться на Евро.

Хили вскоре исполнится 32 года, и он уже не всегда вызывается в национальную команду главным тренером Найджелом Уортингтоном. Экс-футболист «Лидса», «Сток Сити» и «Блэкпула» возглавил сборную своей страны в 2007 годуи с тех пор является ее бессменным наставником. В нынешнем отборочном цикле (к Евро-2012) североирландцы не блещут. В группе с командами Италии, Словении, Сербии, Эстонии и Фарерских островов команда Уортингтона идет на предпоследнем месте.

Лидерами нынешней сборной Северной Ирландии являются помимо вышеупомянутого Хили 26-летний полузащитник «Рейнджерс» Стивен Дэвис, 30-летний форвард «Олдхэма» Уоррен Фини. Ну и, конечно же, ветераны команды Марк Тэйлор, Крис Бэйрд, Стивен Крэйгэн и Аарон Хьюз. Впрочем, большинству этих игроков более 30 лет, и через год команда может серьезно обновиться.

Сборная Азербайджана

Во всех отборочных циклах команда Азербайджана входит в число аутсайдеров. За свою историю команда ни разу не поднималась выше пятого места в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира. Вот и в квалификационном раунде Евро-2012 подопечные Берти Фогтса, который находится у руля команды с 2008 года, отчаянно борются за пятую строчку со сборной Казахстана.

Напомним, что команды Азербайджана и России встречались в рамках отборочного раунда чемпионата мира-2010. Если дома подопечные Гуса Хиддинка победили со счетом 2:0, то в гостях, в Баку, сыграли вничью –1:1.

На данный момент лучшим бомбардиром команды является нападающий турецкого «Ордуспора» Анатолий Пономарёв (8 голов). Ему в затылок дышат полузащитник бакинского «Интера» Эльвин Мамедов (7) и форвард нижегородской «Волги» Вагиф Джавадов (6).

Сборная Люксембурга

Наилучшее достижение команда достигла на чемпионате Европы 1964 года, где дошла до четвертьфинала, обыграв сборную Голландии 1-1, 2-1, однако в полуфинал пробиться не удалось. Люксембуржцы уступили с минимальным счетом в переигровке сборной Дании.

История противостояние сборных России и Люксембурга насчитывает девять встреч. И как нетрудно догадаться, во всех матчах отечественные футболисты добивались успеха. Первая игра датирована 1992 годом, когда россияне одержали домашнюю победу со счетом 2:0. А последний раз эти команды встречались в 2005 году – встреча закончилась со счетом 5:1 в пользу России.

Как и Азербайджан, сборная Люксембурга является одним из аутсайдеров всех крупных международных турниров. Но в отличие от своих главных конкурентов в ней собраны полупрофессионалы. При этом напомним, что в отборочном раунде ЧМ-2010 команда обыграла в гостях сборную Швейцарии.

Другие новости можно узнать на странице чемпионата мира-2014.